Es lebe der Saumagen!
Verfasst: Sonntag 16. Juni 2013, 15:24
Es lebe der Saumagen!
Wenn Haggis und Labskaus gelobt werden, so soll der Saumagen auch nicht fehlen in dieser Reihe!

Wenn Haggis und Labskaus gelobt werden, so soll der Saumagen auch nicht fehlen in dieser Reihe!

http://de.wikipedia.org/wiki/Pf%C3%A4lzer_SaumagenDer Ursprung des Saumagens ist umstritten: Einerseits entstand er angeblich im 18. Jahrhundert als „Arme-Leute-Essen“, das von Bauern erfunden worden sei, um Schlachtreste von Schweinen auf diese Weise zu verwerten. Andererseits wird behauptet, die Herstellung des Saumagens, für den man die besten Zutaten verwende, sei in der Pfalz schon immer der Höhepunkt eines jeden Schlachtfestes gewesen.
In den 1980er und 1990er Jahren erlangte der Saumagen deutschlandweite Bekanntheit durch den damaligen Bundeskanzler Helmut Kohl, der – oft in seiner pfälzischen Heimat – Staatsgäste wie Margaret Thatcher, Michail Gorbatschow, Ronald Reagan und François Mitterrand mit dem typischen Gericht bewirten ließ.[3]
Seit 1992 vergibt die Schifferstädter Karnevalsgesellschaft Schlotte alljährlich in der Karnevalszeit den Saumagen-Orden.[4]
In der südpfälzischen Stadt Landau findet seit 2002 der Internationale Pfälzer Saumagen-Wettbewerb statt, bei dem der beste Saumagen des Jahres gekürt wird.[5] Meist reichen etwa 150 Teilnehmer ihre Kreationen ein, unter denen sich auch außergewöhnliche Varianten finden, z. B. mit Wild- oder Fischfüllung. Die ersten Preisträgerinnen waren die Gastronominnen Imke Bruns und Iris Wittmann, die im Folgejahr selbst in die Jury aufgenommen wurden.