Grundsatzdiskussion Fleisch

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JJazzGold
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Bei vegetarischer Weisswurscht und vegetarischem Leberkas gehe ich auf die Barrikaden. Dann reichts.

Mir ist egal, wer was isst, von Körnen und Keimen bis zum Hund, oder Lamm, oder der Proteinraupe oder gerösteten Heuschrecke.
Lächerlich wird es dann, wenn vegane oder vegetarische Teile Fleisch oder Fleischzubereitungen in Form und Konsistenz nachgeahmt werden. Entweder - oder.
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firlefanz11
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von firlefanz11 »

Jaaaa... Vegane Leberwurst... :D
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Milady de Winter
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Milady de Winter »

JJazzGold » Sa 27. Jun 2015, 16:24 hat geschrieben:Bei vegetarischer Weisswurscht und vegetarischem Leberkas gehe ich auf die Barrikaden. Dann reichts.

Mir ist egal, wer was isst, von Körnen und Keimen bis zum Hund, oder Lamm, oder der Proteinraupe oder gerösteten Heuschrecke.
Lächerlich wird es dann, wenn vegane oder vegetarische Teile Fleisch oder Fleischzubereitungen in Form und Konsistenz nachgeahmt werden. Entweder - oder.
So lächerlich ist das gar nicht, denn es gibt ja unterschiedliche Gründe, warum jemand auf Fleisch verzichtet bzw. den Konsum einschränken möchte. Wer prinzipiell kein Fleisch isst, weil es ihn ggf. davor ekelt (wie hier auch schon genannt), der wird sicher keinen Fleischersatz in Form, Konsistenz und ggf. sogar Geschmack von Fleisch wählen. Klar.

Wer aber aus anderen Gründen verzichtet oder einschränkt, dem könnte der eine oder andere Fleischersatz durchaus schmecken. Ich z.B. ersetze bei Bolognese oder Chili mittlerweile das Hackfleisch durch vegetarisches Hack. Hat wesentlich weniger Fett, dafür um einiges mehr Eiweiß. Würde es mir nicht schmecken, würde ich es nicht essen. Ganz auf Fleisch verzichten könnte bzw. wollte ich nicht, aber wo ich es ggf. etwas reduzieren bzw. ersetzen kann, tu ich es. Was ich damit sagen will ist, es ist nicht nur schwarz oder weiß.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Liegestuhl »

Unsere deutsche Esskultur ist auf "Fleisch mit Beilagen" ausgerichtet. Das Stück Fleisch ist das eigentliche Essen und steht im Mittelpunkt. Daher kann ich es Vegetariern nicht verübeln, wenn sie versuchen, diesen Mittelpunkt durch etwas Ähnliches zu ersetzen. Ich sehe das eher als kulturellen Aspekt.
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Milady de Winter
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Milady de Winter »

Liegestuhl » Do 9. Jul 2015, 13:25 hat geschrieben:Unsere deutsche Esskultur ist auf "Fleisch mit Beilagen" ausgerichtet. Das Stück Fleisch ist das eigentliche Essen und steht im Mittelpunkt. Daher kann ich es Vegetariern nicht verübeln, wenn sie versuchen, diesen Mittelpunkt durch etwas Ähnliches zu ersetzen. Ich sehe das eher als kulturellen Aspekt.
Wie gesagt - kommt in meinen Augen auf das Motiv an. Wer prinzipiell kein Fleisch MAG, der wird es auch nicht zu ersetzen versuchen. Schon gar nicht durch etwas, was wie Fleisch aussieht oder schmeckt.
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nichtkorrekt
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von nichtkorrekt »

JJazzGold » Sa 27. Jun 2015, 15:24 hat geschrieben:Bei vegetarischer Weisswurscht und vegetarischem Leberkas gehe ich auf die Barrikaden. Dann reichts.

Mir ist egal, wer was isst, von Körnen und Keimen bis zum Hund, oder Lamm, oder der Proteinraupe oder gerösteten Heuschrecke.
Lächerlich wird es dann, wenn vegane oder vegetarische Teile Fleisch oder Fleischzubereitungen in Form und Konsistenz nachgeahmt werden. Entweder - oder.
Im Grunde macht das schon Sinn, man möchte auf Fleisch eigentlich nicht verzichten, tut es aber den Tieren zu liebe. Hatte in der Mensa mal vegetarisches Gyros gegessen, aber war widerlich - irgendso ein Tofu Dreck. Das ist irgendwie wie beim Bier, nicht nur, dass alkoholfreies Bier nicht nur nicht nach Bier schmeckt, es ist obendrei widerlich, da trink ich lieber gleich was anderes.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Mithrandir »

Umetarek » Sa 27. Jun 2015, 14:33 hat geschrieben:Ich finds bei meiner Tochter gerade etwas nervig, nicht dass sie Veganer ist, aber das ganze Industriefood, wasse sich jetzt kauft. Das war es nicht was ich meinen Kindern mitgeben wollte. Fertigaufstrich, vergane Würstchen, veganes Hackfleisch, lauter Scheiß.
Nur weil es industriell gefertigt wurde ist es nicht zwangsläufig schlecht. Aufstrich kaufe ich auch ganz gerne mal und das sieht von den Zutaten nicht unbedingt schlecht aus.
Ansonsten verständlich, diese ganzen Fleisch-Imitationen sind schon seltsam. Spricht mich als Vegetarier, der Fleisch nicht mag, auch nicht gerade an. Wenn jemand aber eigentlich gewohnt ist, Fleisch zu essen, also z. B. gerne irgendwo Wurst oder Hackfleisch drin hat, dann kann er das fleischlos nur durch irgendwelches industrielles Zeug ersetzen, natürlich gibts sowas ja nicht.
Eigentlich schade, denn es gibt durchaus gute vegetarische (und auch vegane) Gerichte, die selbst Fleischfreunden das Fleisch nicht vermissen lässt.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Den hat mir heute ein Freundin geschickt, die den Spruch in Facebook fand.

"Ich werde nie verstehen, warum Vegetarier sich Burger und Würstchen nachbauen. Ich bastle ja auch kein Salatblatt aus Hack."

Auf den Punkt gebracht.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Meine vegane Herzdame bekommt auch immer ein schlechtes Gewissen, wenn sie sich am Geruch meiner Chicken Wings erfreut.
Aber es ist ja nicht so, dass sie kein Fleisch mag. Sie mag die Herstellungsmethoden nicht. Sie will eben nicht, dass ein Tier für sie Leiden und sterben muss.
Harry riss sich die Augen aus dem Kopf und warf sie tief in den Wald. Voldemort schaute überrascht zu Harry, der nun nichts mehr sehen konnte.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Keoma »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:34 hat geschrieben:Meine vegane Herzdame bekommt auch immer ein schlechtes Gewissen, wenn sie sich am Geruch meiner Chicken Wings erfreut.
Aber es ist ja nicht so, dass sie kein Fleisch mag. Sie mag die Herstellungsmethoden nicht. Sie will eben nicht, dass ein Tier für sie Leiden und sterben muss.
Dann sollte sie eben Tiere essen, die an Altersschwäche gestorben sind.
Mahlzeit!
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von SID77 »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:34 hat geschrieben: Sie will eben nicht, dass ein Tier für sie Leiden und sterben muss.
Dann muss sie synthetisches Fleisch essen. Das gibt es ja schon, aus Tofu und so.
Zuletzt geändert von SID77 am Dienstag 11. August 2015, 10:37, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Macht sie ja auch. Und genau darüber regen sich ja hier einige auf.
Harry riss sich die Augen aus dem Kopf und warf sie tief in den Wald. Voldemort schaute überrascht zu Harry, der nun nichts mehr sehen konnte.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Keoma »

Ist ein Plastiksackerl eigentlich ein veganes Accessoire?
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Re: ua

Beitrag von Flat »

Dingo » Sa 27. Jun 2015, 12:00 hat geschrieben:Vegane Gerichte sehe ich bislang nur sehr selten auf der Karte.
Moin,

ich kann das nur für Hamburg sagen, aber hier ist das sehr im kommen. Gut, Kantinen sollte man dann wohl doch noch meiden, aber vegane Angebote führen hier inzwischen sogar manche Döner-Läden. Ein Arbeitskollege ist Veganer, der hat Mittags gar keine Probleme, essen zu gehen.
_______
wer Rechtsradikales sagt und tut, ist rechtsradikal. Das hat nichts mit Nazikeule zu tun.
http://www.spiegel.de/netzwelt/web/inte ... 62231.html
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Keoma hat geschrieben:Ist ein Plastiksackerl eigentlich ein veganes Accessoire?
Jute. Für Plastik gibts Schelte.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Keoma »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:44 hat geschrieben: Jute. Für Plastik gibts Schelte.
Da kauft man sich ein neues Hemd und fragt sich, wie viele arme Polyester dafür sterben mussten!
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

CO2-Bilanz!
Tierschutz geht nicht ohne Umweltschutz!

...
...das sind so die Sprüche.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:34 hat geschrieben:Meine vegane Herzdame bekommt auch immer ein schlechtes Gewissen, wenn sie sich am Geruch meiner Chicken Wings erfreut.
Aber es ist ja nicht so, dass sie kein Fleisch mag. Sie mag die Herstellungsmethoden nicht. Sie will eben nicht, dass ein Tier für sie Leiden und sterben muss.
Umfänglich betrachtet stirbt immer ein Lebewesen, wenn der Mensch sich seine Mahlzeiten zubereitet. Selbst Veganer verzehren Lebewesen. Dass sich Menschen dazu entscheiden weniger Fleisch zu essen kann ich nachvollziehen. Aber auf Fleisch zu verzichten weil damit nur die Tiere geschützt werden, erscheint mir inkonsequent.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Ich habe dafür den Vorteil, dass mir keine meiner diversen Wurstsorten abhanden kommt. Ich werde einen Teufel tun, das zu kritisieren.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:39 hat geschrieben:Macht sie ja auch. Und genau darüber regen sich ja hier einige auf.
Ich rege mich nur über den Trend der Fake Fleisch- und Wurstpruduktion auf, der momentan so richtig in Fahrt kommt, nicht über die Vegetarier. Davon habe ich viele in meinem internationalen Freundeskreis und etliche vegetarische Gerichte schätze ich auch, insbesondere jetzt, wo es so heiß ist. Was in meinem Haushalt definitiv nie einziehen wird, mal abgesehen davon, dass ich mit gelegentlicher Ausnahme eines Iberico oder Serranoschinkens ohnehin keine Schweinefleischprodukte essse, ist eine Schinkenwurst, oder eine Salami aus zusammengerührter und gepresster Pflanzenpampe, oder ein Schnitzelimitat, oder ein Hähnchnbrustfiletimitat was auch immer noch als Imitatnahrungsmittel auf den Markt geworfen wird, um der Bigotterie Vorschub zu leisten. Ich bin gespannt, was sich die Imitatnahrungsmittelindustrie als nächstes einfallen lässt, vielleicht Imitatinvoltini, oder -weihnachtsgans.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Tut mir leid, das Hähnchen aus Tofu gibt es schon. Das ist aber nur geformt, aromatisiert und dafür ohne Knochen.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 11:05 hat geschrieben:Tut mir leid, das Hähnchen aus Tofu gibt es schon. Das ist aber nur geformt, aromatisiert und dafür ohne Knochen.
Wie absurd. Ich würde mir als frei gewählter Vegetarier lächerlich vorkommen, das auf den Tisch zu bringen, damit das Auge Fleisch essen kann, und der Mund Tofu. Gibt ea cuh schon Fischimitat aus Tofu? Das wäre der konsequente nächste Schritt.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Jup, mit Thunfischgeschmack.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Liegestuhl »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:34 hat geschrieben:Aber es ist ja nicht so, dass sie kein Fleisch mag. Sie mag die Herstellungsmethoden nicht. Sie will eben nicht, dass ein Tier für sie Leiden und sterben muss.
Wenn man ein Hühnchen lebendig verspeist, leidet es vermutlich noch viel mehr.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Alana4 »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 10:05 hat geschrieben:Tut mir leid, das Hähnchen aus Tofu gibt es schon. Das ist aber nur geformt, aromatisiert und dafür ohne Knochen.
Dann ist es aber kein Hähnchen!
Warum muss son Tofu-Brei aussehen wie ein Hähnchen?
Legen da die nicht-Fleischesser Wert drauf? Soll kein Fleisch sein- aber so aussehen? Kapier ich echt nicht.
Ich beherrsche die deutsche Rechtschreibung! Aber meine Tastatur hat damit manchmal Probleme.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Alana4 » Di 11. Aug 2015, 11:15 hat geschrieben:
Dann ist es aber kein Hähnchen!
Warum muss son Tofu-Brei aussehen wie ein Hähnchen?
Legen da die nicht-Fleischesser Wert drauf? Soll kein Fleisch sein- aber so aussehen? Kapier ich echt nicht.
Vielleicht will man damit eher die Omnivoren umerziehen und es ihnen leichter machen.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 11:10 hat geschrieben:Jup, mit Thunfischgeschmack.

Dann sind wir ja auf einem guten Weg zu Soylent Green.
Zuletzt geändert von JJazzGold am Dienstag 11. August 2015, 11:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Keoma »

JJazzGold » Di 11. Aug 2015, 11:18 hat geschrieben:

Dann sind wir ja auf einem guten Weg zu Soylent Green.
Da bekommt das Wort "Leichenschmaus" gleich einen anderen Beigeschmack.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 11:16 hat geschrieben:
Vielleicht will man damit eher die Omnivoren umerziehen und es ihnen leichter machen.
Der Mensch ist als Omnivore angelegt. Das lässt sich nicht aberziehen und ich bin sicher, dass sich das nicht durchsetzen lässt.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Keoma » Di 11. Aug 2015, 11:19 hat geschrieben:
Da bekommt das Wort "Leichenschmaus" gleich einen anderen Beigeschmack.
Wenn die Vegetarier und Veganer die Pflanzen eines Tages alle vernichtet haben, wird uns nichts anderes übrig bleiben.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Es gibt mittlerweile fast alles. Ei-Ersatz, Gelantine-Ersatz, Fleischimitate in allen Farben und Formen.

Bald kommt sogar vegane Milch. Keine Soja-Reis-Hafer-Muffpampe. Richtige Milch!
http://www.welt.de/wirtschaft/article13 ... kommt.html
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 11:29 hat geschrieben:Es gibt mittlerweile fast alles. Ei-Ersatz, Gelantine-Ersatz, Fleischimitate in allen Farben und Formen.

Bald kommt sogar vegane Milch. Keine Soja-Reis-Hafer-Muffpampe. Richtige Milch!
http://www.welt.de/wirtschaft/article13 ... kommt.html
Das Produkt wird für die zukünftigen Marssiedler ausgesprochen nützlich sein. Ansonsten wird es wohl eher eine weitere Beleidigung für die Geschmacksknospen.

Du erinnerst Dich an die Diskussion bezüglich zunehmender Infanilität? Für mich gehört dieser Trend, ungezwungenermaßen Natürliches durch Künstliches zu ersetzen, weil das gerade "in" ist, dazu.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Schreib das mal rein.

Ich esse diesen Fleischersatz übrigens nicht gerne (ausgenommen in einem Chili sin Carne, das aber aufgrund seiner sonstigen Zutaten einfach göttlich schmeckt).
Er ist in Geruch, Geschmack, Haptik und Textur einfach nicht mit echtem Fleisch zu vergleichen. Aber ich probiere immer!
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 11:55 hat geschrieben:Schreib das mal rein.

Ich esse diesen Fleischersatz übrigens nicht gerne (ausgenommen in einem Chili sin Carne, das aber aufgrund seiner sonstigen Zutaten einfach göttlich schmeckt).
Er ist in Geruch, Geschmack, Haptik und Textur einfach nicht mit echtem Fleisch zu vergleichen. Aber ich probiere immer!
Ich bin als leidenschaftliche Köchin durchaus offen für Experimente. Das bewog mich in New York zum Kauf eines von dortigen Freunden hochgepriesenen Sojahackersatzes für Bolognesesauce, etc. Meine Bolognesesauce ist exzellent, aber weshalb nicht einmal versuchen, das Rinderhack durch Soja zu ersetzen? Das war der Flopp schlechthin. Die Gesichter sprachen Bände. Zum Glück lässt sich aus fast jedem Kühlschrankinhalt oder Kellervorrat zügig eine gute Ersatzsauce zaubern. Das war das Ende der Experimente mit Sojaimitatprodukten. Sojabohnenprodukte sind nun mal keine Aromaträger.

Tofu esse ich asiatisch verarbeitet hin und wieder ganz gerne und experimentiere bisher erfolgreich mit neuen Zusammenstellungen, aber als Fleischersatz kommt er mir nicht in die Küche.
Zuletzt geändert von JJazzGold am Dienstag 11. August 2015, 12:08, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Versuche mal Räuchertofu in einem Feldsalat mit karamellisierten Zwiebeln und Ananas. Dazu eine einfach Vinaigrette.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 12:10 hat geschrieben:Versuche mal Räuchertofu in einem Feldsalat mit karamellisierten Zwiebeln und Ananas. Dazu eine einfach Vinaigrette.

Das probiere ich aus, das klingt lecker.

Ich begebe mich jetzt an meinen natürlichen Wirkungsort als Frau, in die Küche, allerdings um eine Tomaten-Mangoldtarte mit Ziegenfrischkäse-Eier-Guß zu produzieren, völlig fleischfrei und auch sehr lecker. ;)
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Meereen »

Alana4 » Di 11. Aug 2015, 11:15 hat geschrieben:
Dann ist es aber kein Hähnchen!
Warum muss son Tofu-Brei aussehen wie ein Hähnchen?
Legen da die nicht-Fleischesser Wert drauf? Soll kein Fleisch sein- aber so aussehen? Kapier ich echt nicht.
Auch ein Hähnchen, wie du es fertig zubereitet kaufen kannst, ist kein Hähnchen mehr. Die haben üblicherweise Federn und leben.
Auch Wurst, Schnitzel, Geschnetzeltes ist kein Tier mehr. Es wird halt in eine Form gepresst, in der man es gut essen kann und diese Form wird benannt. Ob das nun ursprünglich ein Hähnchen, eine Kuh, Känguruhhoden oder eben Tofu war ist doch egal. Man zahlt für die Form.
Ich muss dazu aber sagen, dass ich so etwas eigtl. nicht kaufe, da zu teuer. Höchstens,wenn gemeinschaftlich gegrillt wird.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Meereen »

Alana4 » Di 11. Aug 2015, 11:15 hat geschrieben:
Dann ist es aber kein Hähnchen!
Warum muss son Tofu-Brei aussehen wie ein Hähnchen?
Legen da die nicht-Fleischesser Wert drauf? Soll kein Fleisch sein- aber so aussehen? Kapier ich echt nicht.
Auch ein Hähnchen, wie du es fertig zubereitet kaufen kannst, ist kein Hähnchen mehr. Die haben üblicherweise Federn und leben.
Auch Wurst, Schnitzel, Geschnetzeltes ist kein Tier mehr. Es wird halt in eine Form gepresst, in der man es gut essen kann und diese Form wird benannt. Ob das nun ursprünglich ein Hähnchen, eine Kuh, Känguruhhoden oder eben Tofu war ist doch egal. Man zahlt für die Form.
Ich muss dazu aber sagen, dass ich so etwas eigtl. nicht kaufe, da zu teuer. Höchstens,wenn gemeinschaftlich gegrillt wird.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Meereen » Di 11. Aug 2015, 12:15 hat geschrieben:
Auch ein Hähnchen, wie du es fertig zubereitet kaufen kannst, ist kein Hähnchen mehr. Die haben üblicherweise Federn und leben.
Auch Wurst, Schnitzel, Geschnetzeltes ist kein Tier mehr. Es wird halt in eine Form gepresst, in der man es gut essen kann und diese Form wird benannt. Ob das nun ursprünglich ein Hähnchen, eine Kuh, Känguruhhoden oder eben Tofu war ist doch egal. Man zahlt für die Form.
Ich muss dazu aber sagen, dass ich so etwas eigtl. nicht kaufe, da zu teuer. Höchstens,wenn gemeinschaftlich gegrillt wird.
Dass Produkte zubereitet werden, ist aber seit Anbeginn der Menschheit so.
Ich kenne niemanden, der (außer ein paar Essesoterikern) auf unverarbeitetem Getreide herumkaut statt auf einem Müsli oder einer Scheibe Brot.
Harry riss sich die Augen aus dem Kopf und warf sie tief in den Wald. Voldemort schaute überrascht zu Harry, der nun nichts mehr sehen konnte.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Keoma »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 12:23 hat geschrieben:
Dass Produkte zubereitet werden, ist aber seit Anbeginn der Menschheit so.
Ich kenne niemanden, der (außer ein paar Essesoterikern) auf unverarbeitetem Getreide herumkaut statt auf einem Müsli oder einer Scheibe Brot.
Eben.
Wozu wurde das Kochen erfunden?
Der Gescheitere gibt nach!
Eine traurige Wahrheit, sie begründet die Weltherrschaft der Dummheit.

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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Es gibt übrigens Wissenschaftler, die sagen, dass die Menschen Bier gebraut haben, bevor sie zum Brot kamen.

Bier ist und war sehr wichtig für die menschliche Evolution!

"Sure, alcohol kills people...but how many are born because of it?"
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Meereen » Di 11. Aug 2015, 12:15 hat geschrieben:
Auch ein Hähnchen, wie du es fertig zubereitet kaufen kannst, ist kein Hähnchen mehr. Die haben üblicherweise Federn und leben.
Auch Wurst, Schnitzel, Geschnetzeltes ist kein Tier mehr. Es wird halt in eine Form gepresst, in der man es gut essen kann und diese Form wird benannt. Ob das nun ursprünglich ein Hähnchen, eine Kuh, Känguruhhoden oder eben Tofu war ist doch egal. Man zahlt für die Form.
Ich muss dazu aber sagen, dass ich so etwas eigtl. nicht kaufe, da zu teuer. Höchstens,wenn gemeinschaftlich gegrillt wird.
Mag sein, dass einige Menschen nur die Form kaufen, ansonsten würde die Imitatindustrie nicht florieren.
Ich kaufe Inhalt.
Wenn ich ein Rindersteak kaufe, dann erwarte ich, dass es ein Teil aus einem Rind ist, Rindfleisch,schön marmoriert und gut abgehangen und nicht ein Teil gepresst aus geschmacklosem Soja, "verfeinert" mit natürlichen und naturidentischen Aromastoffen, das nur unter Ausschluss der Geschmacksknospen und exzessiv bemühter Fantasie im Geschmack, definitiv nicht in der Konsistenz, entfernt an Rindersteak erinnert.

Es existieren sehr lecker schmeckende vegetarische Gerichte, weshalb also dieser bigotte Fake?
Zuletzt geändert von JJazzGold am Dienstag 11. August 2015, 13:48, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Meereen »

Wenn du ein Rindersteak kaufst, kriegst du ja auch Rind. Bei einem Sojaschnitzel eben Soja. Ich finde auch, dass das gar nicht schlecht schmeckt, aber ich esse auch liebend gerne Rosenkohl.

Zumindest bei uns war es früher meistens so beim Essen: Kartoffeln/Reis/Nudeln + Gemüse + Fleisch. Ich kann mir vorstellen, dass das bei einigen haften geblieben ist, deshalb die Imitate.
Gibt ja auch Bärchenwurst und Dinonuggets.
HugoBettauer

Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von HugoBettauer »

Meereen » Di 11. Aug 2015, 13:28 hat geschrieben:Wenn du ein Rindersteak kaufst, kriegst du ja auch Rind. Bei einem Sojaschnitzel eben Soja. Ich finde auch, dass das gar nicht schlecht schmeckt, aber ich esse auch liebend gerne Rosenkohl.

Zumindest bei uns war es früher meistens so beim Essen: Kartoffeln/Reis/Nudeln + Gemüse + Fleisch. Ich kann mir vorstellen, dass das bei einigen haften geblieben ist, deshalb die Imitate.
Gibt ja auch Bärchenwurst und Dinonuggets.
Das ist aber Betrug, da ist gar kein Dinofleisch drin. Die bestehen aus Kartoffelmus oder so.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Provokateur »

Ich suche auch noch Bärchenwurst mit echtem Bärenfleisch.
Harry riss sich die Augen aus dem Kopf und warf sie tief in den Wald. Voldemort schaute überrascht zu Harry, der nun nichts mehr sehen konnte.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Meereen » Di 11. Aug 2015, 14:28 hat geschrieben:Wenn du ein Rindersteak kaufst, kriegst du ja auch Rind. Bei einem Sojaschnitzel eben Soja. Ich finde auch, dass das gar nicht schlecht schmeckt, aber ich esse auch liebend gerne Rosenkohl.

Zumindest bei uns war es früher meistens so beim Essen: Kartoffeln/Reis/Nudeln + Gemüse + Fleisch. Ich kann mir vorstellen, dass das bei einigen haften geblieben ist, deshalb die Imitate.
Gibt ja auch Bärchenwurst und Dinonuggets.
Die Bärchenwurst ist ja auch richtige Wurst. Wenn ich mich richtig erinnere ist nur ein Bärchen aufgrund zweier unterschiedlich gefärbter Wurstmassen zu erkennen. ;)

Letztendlich nur ein Verkaufstrick, um Kinder, die es nicht besser wissen und nach der Form gehen anzulocken. Ebenso verhält es sich mit den Dinonuggets, alles nur Form.

Egal ob man mit dem klassischen Gerichten aufgewachsen ist, oder wie ich, mit anderen Zusammenstellungen, Vegetarier zu sein ist eine persönliche Entscheidung, die ja nun meist im Jugendlichen- bis Erwachsenenalter getroffen wird. Wenn man sich zu dieser Ernährungsweise entschlossen hat, dann sollte das doch mit Konsequenz erfolgen. Wenn jemand beschließt mit dem Rauchen aufzuhören, dann kauft der sich doch auch keine Schokoladenzigaretten, um sein immer noch vorhandenes Bedürfnis nach Zigaretten per Form zu befriedigen.

Diese Inkonsequenz ist es, die mich stört, nicht die Entscheidung vegetarisch zu leben. Eine Inkonsequenz, die in der Lebensmittelbranche inzwischen einen eigenen kuriosen Zweig kreiert hat. Ich frage mich, weshalb? Vegetarische Wurst ist wie ein bisschen schwanger und das existiert auch nicht.
Zuletzt geändert von JJazzGold am Dienstag 11. August 2015, 17:15, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

Provokateur » Di 11. Aug 2015, 15:55 hat geschrieben:Ich suche auch noch Bärchenwurst mit echtem Bärenfleisch.

http://www.eine-zeitung.net/gefragter-r ... ungbaeren/
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von JJazzGold »

....
Zuletzt geändert von JJazzGold am Dienstag 11. August 2015, 17:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von HugoBettauer »

Meereen » Di 11. Aug 2015, 13:28 hat geschrieben:Wenn du ein Rindersteak kaufst, kriegst du ja auch Rind. Bei einem Sojaschnitzel eben Soja.
Versuch das mal mit einem Jägerschnitzel. Oder einem Zigeunerschnitzel.
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Re: Grundsatzdiskussion Fleisch

Beitrag von Liegestuhl »

Das Gesicht in einer Gesichtswurst ist vermutlich auch nicht echt.
Ich schulde dem Leben das Leuchten in meinen Augen.
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