Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

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pLenarum
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Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von pLenarum »

Schönen guten Tag,

ich suche stets Wege und Mittel mein Leben etwas zu optimieren. Dabei bin ich über das Thema gestolpert. Ich überlege zur Zeit eine der o.g. Küchenmaschinen zu kaufen, um:

- Frischer/Gesünder zu kochen (Weg von MagiFix und TK-Ware)
- Kochen für Dummies zu ermöglichen (Begleitetes Kochen)
- Zubereitungsvorgang an sich zu vereinfachen
- Mehr breite in der regelmäßige Mahlzeitauswahl zu bekommen

Innerhalb der Familie haben wir leider keinen dieser Geräte. Sowas ist dort eher verpönt. Die Anschaffungskosten sind ja nicht unerheblich. Bei den im Titel Geräten genannten geht es ab 1.400€ los.

Habt ihr so ein Gerät, steht es bei euch rum und setzt staub an oder ist es tatkräftiger Küchenhelfer?

Freundliche Grüße
Nichts ist eindeutig. Verallgemeinerungen sind Lügen. Alle Verallgemeinerungen sind falsch, diese eingeschlossen.
Michael_B
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Michael_B »

Mal etwas polemisch gesagt (kein echter Tipp jetzt):
Wenn man zu faul zum Kochen ist, glaube ich nicht, dass man mit so einem teuren Termomix-Spielzeug öfter kocht. Das muss man dann ja auch täglich reinigen etc. Glaube, das verstaubt dann.

So schwierig ist kochen ja auch nicht. Kartoffeln waschen, mit Schale ab in den Topf mit Wasser. Fertig. Möhren schälen, ab in einen Topf mit Wasser. Dazu vielleicht noch ein schnitzel in die Pfanne schmeißen ... etc. pp.
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Liegestuhl
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Liegestuhl »

Ein Thermomix ist doch nur für Menschen, die nicht kochen können.
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Tom Bombadil
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Tom Bombadil »

Das Ding hier soll so ähnlich wie Thermomix sein: https://www.lidl.de/p/silvercrest-kitch ... p100371898
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Maikel
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Maikel »

Auch für den Thermomix muß man z.B. Gemüse vorbereiten; waschen, schälen, entkernen usw.

Da setze ich lieber auf fertige Gemüse-Mischungen aus der TK.
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Enas Yorl
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Enas Yorl »

Kommt darauf an, hast bu bereits Herd, Töpfe, Mixer & Co kannst du dir den Thermomix sparen. Dann kannst du alles was dieser kann, bereits umsetzen. Und du wirst dir auch keine weitere Arbeit beim Kochen sparen. Wenn du Anleitung beim Kochen brauchst, tut es jedes Smartphone/Tablet. Kochvideos gibt es auf Youtube nun mehr als genug.

Ich koche sehr viel selbst, und halte sehr wenig von diesen teuren Küchenhelfern. Diese ersetzen weder die Motivation zum Kochen, noch die erworbenen Fähigkeiten dazu.
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Billie Holiday
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

Platz in der Küche, sehr großes Schneidbrett, vernünftige Töpfe und Pfannen/Wok, super scharfe Messer und Holzkochlöffel - mehr braucht man nicht zum Kochen.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Ebiker »

Von den oben genannten halte ich nicht viel. Das einzige Gerät welches für mich in frage kam ist der Kennwood Cooking Chef XL. Entspricht herkömmlichen Küchenmaschinen, kann also richtig Reiben, kneten, Schnitzeln. wenn man auf Angebote achtet kommt man für die Grundausstattung auf unter 1000,- . Es gibt zahlreiche Anbauteile zum Nudelmachen, würfeln, mixen, passieren etc. Ob man es braucht muss und kann zum Glück jeder selbst entscheiden.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Ebiker »

Billie Holiday hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 20:29 Platz in der Küche, sehr großes Schneidbrett, vernünftige Töpfe und Pfannen/Wok, super scharfe Messer und Holzkochlöffel - mehr braucht man nicht zum Kochen.
ohne App taugt das nix
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Billie Holiday
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

Ebiker hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 20:34 ohne App taugt das nix
Was denn für eine App? Ich improvisiere meistens oder guck mal in Chefkoch.de.

Für Spaß am Kochen benötigt man das, was ich oben genannt habe, nämlich gutes Werkzeug. Mördermesser sind ein Muss, dann macht das Vorbereiten Spaß.
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Misterfritz
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Misterfritz »

Billie Holiday hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 20:29 Platz in der Küche, sehr großes Schneidbrett, vernünftige Töpfe und Pfannen/Wok, super scharfe Messer und Holzkochlöffel - mehr braucht man nicht zum Kochen.
Doch,
entscheidend ist, dass man überhaupt Ideen hat, wie man Lebensmittel gut zubereitet, wie man WÜRZT!
Und was einem schmeckt ;)
Das nimmt einem kein Thermomix ab.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

Misterfritz hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 21:16 Doch,
entscheidend ist, dass man überhaupt Ideen hat, wie man Lebensmittel gut zubereitet, wie man WÜRZT!
Und was einem schmeckt ;)
Das nimmt einem kein Thermomix ab.
Meine Freundin hat einen Thermomix, ich hab mal zugeguckt. Reizt mich nicht, kenne aber einige, die begeistert sind. Arbeit macht er dennoch.
Für Teige/Pasta haben wir die Kitchen Aid, das Ding ist ganz gut, weil sehr standfest und man kann es alleine vor sich hinrödeln lassen.

Ok, ich koche seit ich junges Mädchen war, habe viel von Oma und Großtante sowie Mutter von Exfreund abgeguckt. Daher habe ich vieles im Handgelenk. Und vernünftiges Werkzeug ist Voraussetzung, um überhaupt Spaß an der Sache zu entwickeln.
YT ist für absolute Anfänger eine tolle Sache, aber auch die Köche in den Filmen arbeiten mit gutem Werkzeug, hab da noch keinen mit billigem Mini-Küchenmesser von Fackelmann gesehen. :cool:
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Ebiker »

ich kenne keine besseren Messer als die von gefro
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Misterfritz
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Misterfritz »

Billie Holiday hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 21:26 YT ist für absolute Anfänger eine tolle Sache, aber auch die Köche in den Filmen arbeiten mit gutem Werkzeug, hab da noch keinen mit billigem Mini-Küchenmesser von Fackelmann gesehen. :cool:
Ein Profikoch (Küchenmeister) hat mir gesagt,
man braucht ein Messer und das muss zum einen scharf sein und man muss es handhaben können.
Der arbeitete mit einem langen Wellenschliffmesser, nicht mal teuer und hat mir das alles gezeigt. Ich arbeite damit auch und schneide Dir damit auch feinste Scheiben von Knoblauch.
Nur wenn man entbeinen muss und für Fisch sind zwei weitere Messer hilfreich, alles andere wäre Chichi.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

Misterfritz hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 21:48 Ein Profikoch (Küchenmeister) hat mir gesagt,
man braucht ein Messer und das muss zum einen scharf sein und man muss es handhaben können.
Der arbeitete mit einem langen Wellenschliffmesser, nicht mal teuer und hat mir das alles gezeigt. Ich arbeite damit auch und schneide Dir damit auch feinste Scheiben von Knoblauch.
Nur wenn man entbeinen muss und für Fisch sind zwei weitere Messer hilfreich, alles andere wäre Chichi.
Ich sprach ja nicht von hunderten Messern, sondern von scharfen Messern guter Qualität. Ich glaub, wir haben 3 oder 4 verschiedene in Benutzung, von klein bis groß. Werden regelmäßig geschärft.
Egal, jedenfalls klappt das mit dem Kochen ganz hervorragend ohne Thermomix und anderen Geräten. Was kosten die Dinger? Über 1.000,-?
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streicher
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von streicher »

So ein Gerät haben wir nicht. Einen Mixer schon. Aber wir schnippeln gerne selbst.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von streicher »

Ebiker hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 21:35 ich kenne keine besseren Messer als die von gefro
Ja, die sind top.

Messer von Böker auch.
Die Zukunft ist Geschichte.
Michael_B
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Michael_B »

Billie Holiday hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 21:26 ... arbeiten mit gutem Werkzeug, hab da noch keinen mit billigem Mini-Küchenmesser von Fackelmann gesehen. :cool:

Ouuups. :? :D
elmore
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von elmore »

Billie Holiday hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 21:57 ... Werden regelmäßig geschärft. ...
Wie schärfst Du?
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

pLenarum hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 15:02 ich suche stets Wege und Mittel mein Leben etwas zu optimieren.
Mann kocht mit Feuer. Mikrowelle/Thermomix kocht mit Magie!
Feuer gut! Magie böse!
;)
Habt ihr so ein Gerät, steht es bei euch rum und setzt staub an oder ist es tatkräftiger Küchenhelfer?
Also ne Küchenmaschine hab ich nicht. Ich schnipple sebst, und wenn es wass zu pürieren gibt, nehm ich den Pürierstab...
Thermomix ist nur was für Leute, die nicht kochen können...
Übrigens Thermomix war KEIN Gallier! Wie Alexander Herrmann so richtig sagte... :D
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

Liegestuhl hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 15:21 Ein Thermomix ist doch nur für Menschen, die nicht kochen können.
Ihr sprecht ein wahres Wort gelassen aus...! :thumbup:
Kann allerdings für die gestresste Hausfrau auch von Vorteil sein, wenn das Teil ihre Arbeit macht während sie nebenbei noch ne WaMa befüllt o. das Wohnzimmer saugt...
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

Billie Holiday hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 20:29 super scharfe Messer
Das Teil hier https://www.amazon.de/dp/B07PNNY216?ref ... asin_title hab ichmeinem besten Kumpel zum Butzeltach geschenkt.
Er versucht immer so schnell wie die Profiköche zu schnippel, was dazu führte, dass er sich mit dem Teil nen Teil der Fingerkuppe abschnitt.
Seit dem hat er furchtbare Angst davor. ;)
Das Ding würde wahrscheinlich auch durch eine Mauerstein gehen wie durch Butter... :x
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

elmore hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 23:02 Wie schärfst Du?
Tja, wie heißen diese langen Dinger, mit denen man Messer schärft. :s
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

firlefanz11 hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:18 Das Teil hier https://www.amazon.de/dp/B07PNNY216?ref ... asin_title hab ichmeinem besten Kumpel zum Butzeltach geschenkt.
Er versucht immer so schnell wie die Profiköche zu schnippel, was dazu führte, dass er sich mit dem Teil nen Teil der Fingerkuppe abschnitt.
Seit dem hat er furchtbare Angst davor. ;)
Das Ding würde wahrscheinlich auch durch eine Mauerstein gehen wie durch Butter... :x
Ich hab mittlerweile den Bogen raus. Macht auch Spaß. Pflaster habe ich trotzdem griffbereit in einer Schublade. :)
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

Billie Holiday hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:26 Tja, wie heißen diese langen Dinger, mit denen man Messer schärft. :s
Schleifstein? :D
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

Billie Holiday hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:28 Ich hab mittlerweile den Bogen raus. Macht auch Spaß. Pflaster habe ich trotzdem griffbereit in einer Schublade. :)
Ich geh lieber auf Nummer sicher...
Meine größte Nemesis ist Zwiebeln würfeln... :rolleyes:
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Misterfritz »

Billie Holiday hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:26 Tja, wie heißen diese langen Dinger, mit denen man Messer schärft. :s
Wetzstahl?
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

firlefanz11 hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:28 Schleifstein? :D
Ja
Ich habe was anderes. So ein langes dünnes Stahlding.
Egal...
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

Misterfritz hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:31 Wetzstahl?
DANKE :D
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von elmore »

Billie Holiday hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:26 Tja, wie heißen diese langen Dinger, mit denen man Messer schärft. :s
Da du einen Wetzstahl benutzt, gehe ich davon aus, dein bevorzugtes Küchenmesser
ist kein Japanmesser (z.B. aus Damaszenerstahl. Denn damit kann man nicht vernünftig bzw, solche Messer gar nicht scharf machen. Man bräuchte dann einen Wetzstab, der aus spezieller Keramik besteht.

Ich schärfe mein Lieblingskochmesser (22cm lange, spitz zulaufende, breite, Klinge) aus solidem Solinger Messerstahl
mit einem kleinen und billigem - manuellem - Messerschärfer mit V-Nut-förmigen Wolfram-Carbid-Schleifleisten, die sich federnd dem Schneidenwinkel der Messerklinge anpassen. Geht viel schneller wie mit einem Wetzstahl...und das Messer, wenn es mal mehrere Male nach oder vor Gebrauch nicht nachgeschärft wurde, ist blitzschnell wieder topscharf.

Man kann damit sogar einen neuen Grundschkiff vornehmen, der dann mit einem Wetzstahl auf richtige Schärfe gebracht werden kann. Oder eben mit der feineren Schleifseite des Messerschärfers.

Und der Messerschärfer ist sehr fingerschonend ...oder Pflaster sparend. :D
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Liegestuhl
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Liegestuhl »

Ich benutze die Rollschleifer von HORL. Die sind zwar ziemlich teuer, aber sind sehr zuverlässig.

https://www.horl.com/rollschleifer/
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

Billie Holiday hat geschrieben: Mittwoch 6. November 2024, 10:32 DANKE :D
Sonst hättst im nächsten Dönerladen nachgefragt... ;)
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Billie Holiday »

firlefanz11 hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 11:20 Sonst hättst im nächsten Dönerladen nachgefragt... ;)
Ich esse so selten Döner, dass Mustafa neulich begeistert schrie "Möönsch, gibt es dich auch noch?" Der wusste noch nicht mal, dass ich vor drei Jahren geheiratet habe. So oft esse ich Döner.

Aber ja, die Wortfindungsstörung hätte mir keine Ruhe gelassen.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von firlefanz11 »

Billie Holiday hat geschrieben: Donnerstag 7. November 2024, 11:23 Ich esse so selten Döner, ...
Ich einmal im Monat. Immer nach dem Friseurbesuch weil mein Favorite direkt daneben ist...
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von pLenarum »

Ich habe nun den teuren von Vorwerk bestellt. Normal bin ich ein sehr sparsamer Menschen, was Investitionen angeht, aber aufgrund der überwältigen Rezssionen - ich habe 9 Personen aus dem Dunstkreis befragt - ist mir die Bestellentscheidung sehr leicht gefallen. Ich hatte darauf spekuliert hier aus dem Forum ein paar zusätzlich Erfahrungsberichte zu bekommen, aber dem ist ja leider nicht so. Selbstverständlich geht Kochen auch ohne so ein Gerät, aber merkwürdigerweise möchte die überwältigende Mehrheit, nachdem sie so ein Gerät besaßen, es tatsächlich nicht mehr missen.

Ich habe mein Ess- und Kochverhalten beobachtet, es als Problematisch definiert erhoffe positiven Einfluss durch diese Investition. Ich bin gespannt.
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Tom Bombadil
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Tom Bombadil »

Du kannst ja mal berichten, wie zufrieden zu damit bist und wie oft du es benutzt!
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von elmore »

Für mich ist so ein Themomix ungeeignet, weil ich damit weder größere Mengen vorkochen noch für später konservieren kann, wenn mal
schnelle, selbstgekochte Küche angesagt ist, bei der ich garantiert jeden Themomix in der Zubereitung und dem Koch-/Arbeitsaufwand
um längen hinter mir lasse. Und ich wette, auch im Preis je Mahlzeit und Person:

Ein Abendessen für max. 1,30 EUR je Person= selbstgekochte Rinderbrühe (von Beinscheiben) mit reichlich Fleischeinlage, Suppengemüse wie Karotten, Selleriestücken und ggf. kleinen Sternchennudeln ist spätestens in 10 Min. fertig, da man das komplett vorgekochte Suppengericht nur aus dem eingeweckten (WECK-)Glas entnehmen und erwärmen muss.

Zum Vorkochen brauche ich keinen Thermomix, sondern einen 13 Liter Edelstahl-Profikochtipf, der sowohl für herkömmliche Ceranfelder oder Induktionskochfelder geeignet ist, Kosten 50,--EUR, da große Kochtöpfe in der Gastronomie immer weniger nachgefragt sind, weil man dort auf professionelle Kombidämpfer umstellte, mit denen praktisch alles "möglich" ist. Vor allem Menegenausstoß und Gerichte, die über längere Zeiträume auf á la charte -Niveau vorgehalten werden können.

Und ein Rinderfilet, kurzgebraten, mache ich lieber in der Pfanne, als in einem Themomix...und für das Kartoffelsahnepüree als Beilage verwende ich zum Kartoffelkochen einen Schnellkochtopf aus den 80-er Jahren, unverwüstliche Emailqualität.

Die Sahne wird in einem kleinen Topf heiss, nicht kochend, erwärmt und gewürzt, die Kartoffeln (vor dem Kochen geschält) aus dem Schnellkochtopf von Hand zerstampft, mit der Sahne übergossen, grob vermengt, um sich vollzusaugen und zum Schluß mit einem schnöden elektr. Handmixquirl schön fluffig-sahnig zu einem Kartoffeltraum gerührt. Dazu das "bleu gebratene" Rinderfilet vom JB, aktuell für 3,99 je 100 g.
Ist zwar für meine bescheidenen Verhältnisse mit ca. 8,-- EUR Fleischkosten je Person ein sehr teures Abendessen, aber im Vergleich zu einem Filet im Restaurant des Vertrauens doch wieder recht kostengünstig. Filet so drei bis viermal im Jahr möcht' schon sein.
Egal, ob mich der grün-vegane Özdemir und seine CO2-Artgenossen dafür zur planetenvernichtenden Klimasau abstempeln.

In einer Demokratie muss man auch andere (propagandistisch diffamierende) Bedenkungen aushalten und ignorie...öhm ...akzeptieren können. :D :D

Ich bin ein Fan des Vorratskochens und Konservierens für spätere schnelle, eigengekochte Gerichte. Jeden Tag habe ich keine Lust, mich (zeitlich) abendfüllend an den Herd zu stellen, um ein anständiges Essen ohne Eigenkontrolle, was da alles drin ist, oder besser nicht drin ist, zu haben. Da kann ich einen Themomix nicht gebrauchen.

Aber ich kenne einige, die sich das Gerät leisteten und natürlich nie zugeben würden, daß das Gerät völlig überteuert und überflüssig ist. Bei etwas eigenem Willen, selbst zu kochen oder das zu lernen. Folglich das Gerät natürlich über alles loben. Warum. ist wohl auch klar?

Ich kenne keine/n, der zugeben würde, daß dieses Gerät zu kaufen, eine vermeidbare Geldverbrennung war und man es tatsächlich für eine schmackhafte, kostengünstige und abwechslungsreiche eigene Ernährung nicht braucht. Sondern nur eine gewisse Liebe und den Willen, selbst zu kochen. Inklusive der Lust, sich dabei "kreativ" zu beschäftigen...das eigene Gehirn zu aktivieren, statt es am Eingang der (Thermomix)KI anzugeben...

Aber es ist nicht jedermanns Sache, wie uns diese neue, so trügerisch helfende KI-Welt suggerieren möchte, zu erkennen, wie irrtümlich und eigenes Denken degenerierend diese neuen Segnungen zuweilen sind. Nicht immer, aber (auch die Koch)-KI doch in vielen Bereichen, die Selbstverantwortung und Selbstbestimmung manipuliert und leider, sehr raffiniert auch auf unsere Essensteller schleicht.
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Tom Bombadil
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Tom Bombadil »

Ich habe aber auch keinen solchen Kochkasten, aber eins verstehe ich nicht: mit dem Thermomix kocht man doch auch frisch, da weiß man, welche Zutaten man reinwirft. Und gerade für Suppen und Eintöpfe ist das Ding prädestiniert. Zum scharfen Braten taugt das Teil nicht, dafür ist die Hitze zu gering. Eine KI sehe ich da auch nicht am Werke, die Rezepte sind ja alle "vorprogrammiert". Eine Bekannte von mit hat so ein Gerät, die benutzt das fast täglich und schwört drauf, die macht mich auch kirre, wir sollen uns auch so ein Ding kaufen.
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pLenarum
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von pLenarum »

Kochen bzw. Essenzubereitung ist ein nichttrivaler Vorgang. Planung, Strukturierung, Multitasking, Zeitdruck, Sensorische Reizen und Erwartung eines Ergebnisses. Das kann für ganze Personengruppen der pure Streß darstellen. Da ist nicht für jeden MEnschen "Lust" und "Kreativität" dabei. Schon gar nicht, wenn es eine Pflichtveranstaltung ist. Eine Lösung im Form eines angeleiteten (Koch)Vorgangs empfinde ich als nicht abwegig. Guided-Cooking. Für den einen wäre das die Hölle auf Erden, sich strikt an ein vorgegbenes Rezept halten zu müssen, für den anderen ist es ein Segen. Ich denke nicht, dass Küchenmaschienen per se ein Problem darstellen, sondern eher Menschen, die sich nicht mit Bedürfnisse anderer ausreichend auseinandersetzen können oder wollen. The market is always right.
Nichts ist eindeutig. Verallgemeinerungen sind Lügen. Alle Verallgemeinerungen sind falsch, diese eingeschlossen.
Schnitter
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Schnitter »

Für mich ergibt so ein Gerät keinen Sinn.

Ich koche oft Pasta nach Originalrezepten, das funktioniert in so einem Teil aber nicht. Außerdem ist Kochen für mich eine emotionale Angelegenheit. Das geht bei diesen Geräten völlig ab und das schmeckt man auch entsprechend.

Hab aber auch ne Bekannte die mir ständig im Ohr hängt wie toll das ist. Für die ist das sicher super.
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Misterfritz
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Misterfritz »

Wie funktioniert bei diesen Geräten eigentlich das Abschmecken?
Ich meine, das Würzen ist doch mit eine der wichtigsten Aktionen, damit ein Essen wirklich gut schmeckt.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
elmore
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von elmore »

Einfach alles rein in die Kiste nach Rezeptangabe und verwursten lassen.
Du mußt schon den Thermomix-Rezepterstellern trauen ...und Ihrer Genialität des Abwürzens.

Hier ein Beispiel aus der Thermomix - Rezeptwelt.
https://www.rezeptwelt.de/backen-suess- ... 2-gl0r3nna
Laut Angabe:
Zubereitungszeit 15 Min.
Gesamtzeit 20 Min.

Daß der Teig aus der Maschine dann erst mal 2 Std, ruhen muss,
der Teig für diese Rheinischen Mutzenmandeln dann auf einer Frischhaltefolie 1cm dick ausgerollt werden muss, diese Mutzenmandeln noch ausgestochen werden müssen und anschließend (je nach Kochkönnen)
die mehr oder weniger gelungenen Teigklumpen in einem Topf mit heissem Öl oder Frittenfett (portionsweise) frittiert werden müssen, entfällt bei diesem Rezept als Arbeits- bzw. Zeitaufwand. :D

Einen Verarbeitungshinweis gibt es gratis noch dazu:
Sollte der Teig zu naß sein, soll man mit Mehl nacharbeiten. :D

Um diesen Teig herzustellen, reicht meine Küchenmaschine für 129,-- EUR locker.
Für die restliche Zubereitung ist diese 1400,-- EUR-Kiste eh nicht geeignet.

Aber es ist sicher für Manche beeindruckend, daß man mit diesem Gerät in 20 Min.
einen Teig rühren kann. Wie von Zauberhand so gut wie essensfertige "Rheinische Mutzenmandeln" bekommt. :D

Irgendwie erinnert mich diese Kiste an Loriot und Evelyn Hamann und den Staubsaugervertreter, der die
Fähigkeiten des Geräts zwischen dem Weinvertreter und dem Versicherungsheini demonstriert. :D
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Cobra9
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Cobra9 »

Misterfritz hat geschrieben: Sonntag 10. November 2024, 23:17 Wie funktioniert bei diesen Geräten eigentlich das Abschmecken?
Ich meine, das Würzen ist doch mit eine der wichtigsten Aktionen, damit ein Essen wirklich gut schmeckt.
Nicht wirklich gut. Meine Schwägerin hatte sowas. Na ja insgesamt nicht der Bringer
Eishockey endlich wieder.

Idioten muss man nicht suchen, die melden sich von selbst. Manche können auch tatsächlich tippen, samt Avatar einer Tierart oder ähnliches nutzen. Paradox
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Tom Bombadil
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Tom Bombadil »

elmore hat geschrieben: Montag 11. November 2024, 11:13...entfällt bei diesem Rezept als Arbeits- bzw. Zeitaufwand. :D
???

Es steht doch im Rezept drin:
Den Teig dann zwei Stunden kühl ruhen lassen.
Danach den Teig auf einer Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Mutzenmandelnausstecher ausstechen. Wer solch einen Ausstecher nicht hat, muss die lange Variante wählen und mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen. Immer ca. 20 Stück vorbereiten.
In der Zwischenzeit 1 kg Palmin zum frittieren oder 1 l Öl in einem 3-Liter-Topf erhitzen. Bei meinem Herd so auf 4-5 (Höchststufe wäre 9). Die Mutzen etappenweise frittieren bis sie goldbraun sind und sie danach auf einem Rost abkühlen lassen.


Und dass das Ding nicht ALLE Rezepte der Welt von Anfang bis Ende zubereiten kann, sollte wohl auch klar sein.

Aber ist schon ok, du findest die Geräte total scheiße, das hat wohl jeder verstanden. :)

Ich finde es aber besser, jemand kocht damit anstatt sich eine Packung Fertigfraß aus dem Supermarkt in der Mikrowelle heißzumachen.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von elmore »

Tom Bombadil hat geschrieben: Montag 11. November 2024, 11:51 ???

Es steht doch im Rezept drin:
Übergeordnet wird für dieses Rezept angegeben:
Zubereitungszeit 15 Min.
Gesamtzeit 20 Min.


Tom Bombadil hat geschrieben: Montag 11. November 2024, 11:51
Ich finde es aber besser, jemand kocht damit anstatt sich eine Packung Fertigfraß aus dem Supermarkt in der Mikrowelle heißzumachen.
Abgesehen davon, daß der Zeit- und Arbeitsaufwand für das Frittieren von 140 Stück Mutzenmandeln nicht ganz unerheblich ist,
incl. der Reinigung nach der Frittiersauerei.

Worin siehst du den Vorteil von vergleichweisen Supermarktfertigfraß wie Pommes, die man ohne den Anfall von Frittenfett einfach im Backofen zubereitet, gegenüber diesem fettigen selbstgemachten Frittenzeugs, zu dem der Themomix animiert?

Ich sage mal, gesundheitlich ist sowohl dieses frittierte Thermomix-Mutzenmandelzeug genauso empfehlenswert wie Supermarktfritten.
Letztere haben aber den Vorteil, da man sie im Backofen ohne Frittieröl zubereiten kann, was ca, 15 Min. dauert, daß sie weniger Frittenfett haben und auch nicht die Kanalisation mit Frittenfett versaut und umweltschädlich belastet wird.
Oder hast du da einen Hinweis zur Entsorgung des Frittieröls/-fettes gelesen? - Ich nicht.

Also komm mal runter. Ich will dir deinen Thermomix bzw. die emphatische Befürwortung nicht ausreden.
Ich habe nur Fakten vergleichend dargestellt. Und eben auch, daß man trotz Thermomix - zumindest bei diesem Rezept - doch einige Koch- oder Backexpertise braucht. Die eigenen Kochfähigkeiten bei der Beurteilung der richtigen Teigkonsistenz u.a. auch nicht so einfach ersetzt werden können. Der Anteil, selbst etwas kochen zu können, unverzichtbar ist.

Aber gut, sofern es dazu animiert, wenigstens etwas Kochen zu lernen, und selbst gesunde Gerichte zu bekommen, dann ist ja alles supi und feinifein. :D - Eine Mikrowelle habe ich auch nicht. Werde auch nie eine kaufen.
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Tom Bombadil
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Tom Bombadil »

elmore hat geschrieben: Montag 11. November 2024, 12:37Übergeordnet...
:x Die weiteren Arbeitsschritte werden im Rezept aufgezählt.
Ich sage mal, gesundheitlich ist sowohl dieses frittierte Thermomix-Mutzenmandelzeug genauso empfehlenswert wie Supermarktfritten.
Mutzenmandeln haben mit Fritten so viel zu tun wie der Mond mit grünem Käse. Aber du hast recht, man kann mit dem Gerät ausschließlich Mutzenmandelteig zubereiten und nichts sonst :x
Ich habe nur Fakten vergleichend dargestellt. Und eben auch, daß man trotz Thermomix - zumindest bei diesem Rezept - doch einige Koch- oder Backexpertise braucht.
Mutzenmandelteig gehört nicht zum Standardrepertoire dessen, was man mit so einem Gerät zubereitet.

Also komm mal runter, diese Kochkästen scheinen dich schwer zu triggern.
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von elmore »

Tom Bombadil hat geschrieben: Montag 11. November 2024, 11:51 Aber ist schon ok, du findest die Geräte total scheiße, das hat wohl jeder verstanden. :)
...
Da unterstellst du mir etwas. Ich wäge nur fein säuberlich Kosten und Nutzen gegeneinander ab.
Ich finde das Gerät, das, ja, in meinen Augen vollkommen überteuert ist, im Vergleich und mit für mich geringem Mehrwert zu dem, was es mir bringt.
Wenn ich gewillt bin, selbst nur etwas für den Hausgebrauch kochen zu lernen, um eine "gesunde" Ernährung nach meinem Geschmack
und Appetit zu bekommen. Wozu auch mal, wie neulich, eine Currywurst gehört:

Die Wurst grille ich immer schön röstaromatisch, da zur Faulheit neigend, auf einem 79,-- EUR teuren elektr. Kontaktgrill, der die Currywurst beidseitig ohne Wenden oder Bratpfannengedöns ohne mein Zutun fertig macht, in 5-10 Minuten je nach Hitzevoreinstellung

Meistens mache ich dazu Kartoffelsahne-Püree. Kartoffeln in den Schnellkochtopf. Und für die Currysauce habe ich auf Vorrat eingeweckte
Ofentomatensauce in Gläsern, die, mit dem ebenfalls eigengemachten Curryketchup aus den Tomaten in meinem Garten, dann abgewürzt und verfeinert wird. Natürlich nicht als kalte Sauce, sondern "zart"erhitzt".

Und wenn ich Lust habe, gibt es dazu eine selbstgemachte Mayo oder alternativ, eine weisse Pampe aus einem TL Dijonsenf, mit viel gepressten Knofi, einem Schuß omega3-wertvollem Olivenöl, etwas Sahne und etwas creme fraîche: kurz mit einem Schneebesen mit etwas Chilisalz und Pfeffer zu einer sämigen "Ersatzmayo" aufgeschlagen. Wo soll mir da der Thermomix helfen?

Klar ist das nicht der gesunden Ernährung letzter Schluß. Aber ehrlich gesagt ist mir das scheissegal. Ich freue mich wie Bolle jedesmal wieder, wenn es dieses Gericht auf den Teller gibt. So ab und zu ist das für einen Gourmetproleten wie mich einfach ein highlight.
Die Wurst selbst ist allerdings nicht aus dem Supermarkt, sondern regional vom Metzger des Vertrauens, der diese Wurst sehr gut kann.
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Tom Bombadil
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Re: Küchenmaschine? (aka Thermomix, Cookit und Co.)

Beitrag von Tom Bombadil »

Das Schöne ist doch, dass jeder nach seiner Facon glücklich werden kann. Du kochst lieber selber, andere lassen lieber so ein Ding kochen, wofür es viele Erklärungen geben kann nicht nur Unfähigkeit. Wo ist das Problem? Ja, es ist teuer, aber auch das muss doch jeder selber wissen, ob es ihm das wert ist oder nicht.
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Kuechenmaschine mit Kochfunktion

Beitrag von Yellow Submarine »

Meine Lieben,

eine solche gibt es bei Lidl in der kommenden Woche zum reduzierten Preis von 449 Euro. Ich sagte meiner Gemahlin, dass ich eine solche fuer sie gern erwerben würde. Das hat sie ganz heftig abgelehnt, da sie weiterhin auf althergebrachte Art und Weise mit regionalen Grundzutaten kochen will. Alle Fertignahrungsmittel sind ihr hoechst suspekt, mit Ausnahme weniger, z. B. Backwaren und Nudeln (einschließlich deren Verwandte).

Gourmeischst

Y. S.
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Re: Kuechenmaschine mit Kochfunktion

Beitrag von Billie Holiday »

Erst der Mercedes, nun die tolle Küchenmaschine. Was mag er als nächstes seiner Angebeteten schenken wollen, nicht wahr. :)

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