miss dschei hat geschrieben:
apropos, jetzt im sommer hat man ja die basilikumtöpfe in der küche, die nicht lang leben.
kann man diese blätter zerkleinern und für den winter einfrieren? müßte eigentlich gehen, oder?
Warum leben die nicht lange?
Basilikum ist ein Unkraut das schneller wächst als man es fressen kann.
Basilikumbüsche werden aber nur so groß wie der Topf ist. Wenn für die Wurzeln zu Ende ist ist oben auch Schluß. Ich hab das Zeugs einfach in so einen Blumenkasten mit Wasserreservoir umgepflanzt und es wächst und wächst.
Im Winter wegen wenig Sonnenlich weniger aber es geht.
Wenn die Stämme holzig werden kriegt er nicht mehr genug Wasser zu den Blättern und stirbt normalerweise ab.
Dann schneidest du einfach oben einen noch grünen Zweig ab und steckst ihn in die Erde. Der braucht echt nur 2-3 Tage um anzugehen. Unkraut halt.
Ich habe griechischen Buschbasilikum. Der hat den Vorteil das die Blätter 20 cm lang werden und er 1,20 m hoch wird. da ist die Ausbeute auch auf der Fensterbank enorm. Braucht allerdings eine Rankhilfe.
Bei Ebay ist so ein Öko aus Griechenland der all so ein Bio Zeugs aus eigener Züchtung verkauft.
Der zählt die Samen echt einzeln ab und schreibt dir noch eine Anleitung auf der Schreibmaschine.
Porto nimmt der glaube ich nur 1,20 €