Ich weiß nicht, was dieser Hype um Insekten auf der Speisekarte soll. Ich nehme an, dass es unsere verwöhnte Gesellschaft ist, die mit immer neuen kulinarischen Leckereien in teure Edelrestaurants gelockt werden sollen. Rindersteaks vom Black Angus oder vom japanisches Full Blood Wagyu Gunma und Beluga-Kaviar reißen so manchen Snob schon lange nicht mehr vom Hocker.
Da kommt die Insektenwelle gerade recht. Was aber wohl nur wenige wissen: Insektenrestaurants gibt es in Deutschland mit behördlicher Genehmigung bereits seit mindestens 20 Jahren. Egal, was der verwöhnte oder auch kranke Gaumen verlangt, da ist alles zu haben, von frittierten Heuschrecken, Riesenameisen, Mehlwürmern bis hin zu exotischen Wurmarten aller Art. In Großstädten mit einem hohen Anteil von Menschen aus dem asiatischen Raum gibt’s in einschlägigen Asia-Foodshops in dieser Richtung nichts, was es nicht gibt. Nur Affenhirn habe ich da (noch) nicht gefunden.
Aber bei der anstehenden EU-Regelung geht es auch nicht um die Zulassung des Verkaufs von Insekten aller Art für den heimischen Mittagstisch. Da braucht nichts mehr zugelassen zu werden. Vielmehr geht es um die Verarbeitung von Insekten in Lebensmitteln aller Art. So wie es z.B. üblich und gesetzlich zulässig ist, in Geflügelsalami, Geflügel-Wiener und anderen Geflügel-Wurstsorten teils über 20 Prozent Schweinefleisch-bzw. Speck unterzumischen (deklariert in 1mm-Schrift), wird es Dank der neuen Novel-Food-Verordnung der EU möglich sein, uns die Mortadella oder die Leberwurst mit z.B. Mehlwürmern zu verfeinern, die dann in getrockneter und gemahlener Form oder auch als Pellets aus Fernost tonnenweise in die industrielle Fleischverarbeitung gelangen.
Schöne neue Feinschmeckerwelt! Dem Verbraucher dies mit der Begründung verkaufen zu wollen, dass Insekten doch recht nahrhaft sind und unsere Urahnen sich da auch nicht zierten ist doch wohl völliger Quatsch. Ebenso könnten wir uns zu Kanibalen zurück entwickeln. War ja auch mal normal.
Die Holländer sind da übrigens schon seit einigen Jahren etwas weiter. Wie wäre es denn mal mit Ratte in Burgundersauße?
https://www.stern.de/genuss/essen/bisam ... 49720.html
Mein Fazit: Ich habe nichts dagegen, wenn jemand seinen Speiseplan mit Insekten und Würmern aller Art bereichern möchte. Warum auch? Soll doch jeder entscheiden, was er/sie isst. Allerdings wende ich mich ganz entschieden gegen die Verwendung von Insekten in Fleischprodukten, in denen sie keiner vermutet und ich dies erst erkenne, wenn ich mit der Lesebrille die Zutatenliste studiere.
http://wuestengarnele.de/warum-insekten ... eutschland
https://insektenlutscher.de/insekten-re ... koeln.html
http://www.gastronomie-hotellerie.com/m ... -probe-ein
http://insektenlutscher.de/insektenessen-biz/