Roher Lachs - Parasitengefahr?
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Roher Lachs - Parasitengefahr?
Hallo Leute,
ich habe neulich diese Bowls für mich entdeckt. In der Nähe unseres Büros gibt es in einem Einkaufszentrum so eine Asiatische "Bowl"-Theke, wo es viele Gemüsesorten, eine Basis (Kartoffeln oder Sushi-Reis oder Vollkornreis), sowie Proteine (Hähnchen oder rohen Lachs) usw. gibt.
Sehr lecker und gesund.
Ich bin aber kein Fan von rohem Fisch.
Neulich habe ich gesehen, wie eine der Bedienungen bei einem anderen Kunden mit derselben Gabel den rohen Fisch und nachher das Gemüse genommen hat.
Da frage ich mich: Besteht da nicht Parasiten-Gefahr? Im Lachs können ja quasi Würmer schlummern.
Pfui Deibel.
OK, wenn man eine konsequente Kühlung einhält (mehrere Tage unter 20 Grad oder so), sind die Würmer wohl tot, aber ist garantiert, dass alle vom Gesundheitsamt abgenommenen Läden das auch so einhalten?
Vorerst hole ich mir da keine Bowl mehr.
Kennt sich jemand mit rohem Lachs in deutschen Restaurants etc. aus?
Mit skeptischen Grüßen
M.B.
ich habe neulich diese Bowls für mich entdeckt. In der Nähe unseres Büros gibt es in einem Einkaufszentrum so eine Asiatische "Bowl"-Theke, wo es viele Gemüsesorten, eine Basis (Kartoffeln oder Sushi-Reis oder Vollkornreis), sowie Proteine (Hähnchen oder rohen Lachs) usw. gibt.
Sehr lecker und gesund.
Ich bin aber kein Fan von rohem Fisch.
Neulich habe ich gesehen, wie eine der Bedienungen bei einem anderen Kunden mit derselben Gabel den rohen Fisch und nachher das Gemüse genommen hat.
Da frage ich mich: Besteht da nicht Parasiten-Gefahr? Im Lachs können ja quasi Würmer schlummern.
Pfui Deibel.
OK, wenn man eine konsequente Kühlung einhält (mehrere Tage unter 20 Grad oder so), sind die Würmer wohl tot, aber ist garantiert, dass alle vom Gesundheitsamt abgenommenen Läden das auch so einhalten?
Vorerst hole ich mir da keine Bowl mehr.
Kennt sich jemand mit rohem Lachs in deutschen Restaurants etc. aus?
Mit skeptischen Grüßen
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Ich bin ein Liebhaber von Sashimi. Der Fisch wie Lachs und Tuna muss von hoechster Qualitaet sein und fachgerecht und sachgerecht gelagert und verarbeitet werden.Michael_B hat geschrieben:(29 Sep 2021, 00:48)
Hallo Leute,
ich habe neulich diese Bowls für mich entdeckt. In der Nähe unseres Büros gibt es in einem Einkaufszentrum so eine Asiatische "Bowl"-Theke, wo es viele Gemüsesorten, eine Basis (Kartoffeln oder Sushi-Reis oder Vollkornreis), sowie Proteine (Hähnchen oder rohen Lachs) usw. gibt.
Sehr lecker und gesund.
Ich bin aber kein Fan von rohem Fisch.
Neulich habe ich gesehen, wie eine der Bedienungen bei einem anderen Kunden mit derselben Gabel den rohen Fisch und nachher das Gemüse genommen hat.
Da frage ich mich: Besteht da nicht Parasiten-Gefahr? Im Lachs können ja quasi Würmer schlummern.
Pfui Deibel.
OK, wenn man eine konsequente Kühlung einhält (mehrere Tage unter 20 Grad oder so), sind die Würmer wohl tot, aber ist garantiert, dass alle vom Gesundheitsamt abgenommenen Läden das auch so einhalten?
Vorerst hole ich mir da keine Bowl mehr.
Kennt sich jemand mit rohem Lachs in deutschen Restaurants etc. aus?
Mit skeptischen Grüßen
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Mit Sicherheit wuerde ich kein Sashimi von einer "Asiatischen Bowl Theke" in einem Supermarkt essen.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Vor Jahren gingen Meldungen über "Nematoden" in angelandetem Seefisch durch die Medien. Das ist wohl eine Art Fadenwurm, der sich gelegentlich in Fischen niederläßt. Daraus kann man sicher eine Grusel- und Ekelmeldung machen. Vielleicht so ähnlich, nur viel kleiner, wie eine Made im Apfel. Nicht hübsch, aber auch nicht schädlich.
Inzwischen ist es um das Thema "Nematoden" still geworden. Ich bin aber fast sicher, daß sich daran nichts geändert hat. Da treibt ein Teilnehmer hier eine ziemlich alte Sau durchs Dorf!
Klar, der Rohfisch ist und war in Korea ein Leckerbissen, an den ich mich gern erinnere. Der kann gar nicht frisch genug sein... na ja, gezappelt hat er auf dem Tisch aber nicht mehr.
Inzwischen ist es um das Thema "Nematoden" still geworden. Ich bin aber fast sicher, daß sich daran nichts geändert hat. Da treibt ein Teilnehmer hier eine ziemlich alte Sau durchs Dorf!
Klar, der Rohfisch ist und war in Korea ein Leckerbissen, an den ich mich gern erinnere. Der kann gar nicht frisch genug sein... na ja, gezappelt hat er auf dem Tisch aber nicht mehr.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Mir wurde bei einem Geschaeftsessen in Hongkong frischer Lobster serviert wo das Fleisch sehr wohl noch gezuckt hat. Einfach babarisch! Lebenden Lobster in der Mitte teilen und servieren, natuerlich mit vielen Zutaten. Roher Lobster nicht mein Fall aber man muss da mitmachen. Die Honkies bezahlten viel Geld fuer diese Mahlzeit und dachten der Gweilo wuerde das wuerdigen.H2O hat geschrieben:(29 Sep 2021, 08:40)
Vor Jahren gingen Meldungen über "Nematoden" in angelandetem Seefisch durch die Medien. Das ist wohl eine Art Fadenwurm, der sich gelegentlich in Fischen niederläßt. Daraus kann man sicher eine Grusel- und Ekelmeldung machen. Vielleicht so ähnlich, nur viel kleiner, wie eine Made im Apfel. Nicht hübsch, aber auch nicht schädlich.
Inzwischen ist es um das Thema "Nematoden" still geworden. Ich bin aber fast sicher, daß sich daran nichts geändert hat. Da treibt ein Teilnehmer hier eine ziemlich alte Sau durchs Dorf!
Klar, der Rohfisch ist und war in Korea ein Leckerbissen, an den ich mich gern erinnere. Der kann gar nicht frisch genug sein... na ja, gezappelt hat er auf dem Tisch aber nicht mehr.
Nicht falsch verstehen. Ich mag Lobster sehr aber nur gegart.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Ja, das kenne ich so ähnlich aus Korea, allerdings nicht mit Hummer und Langusten, sondern mit einer Art Gewürm (Blutegel?). Die werden in der Tat quicklebendig verspeist. Nun ja, nachdem ich mich in vielen Jahren mit Frankreichurlaub auch für frisch geöffnete Austern erwärmen konnte, war das für mich kein ernstes Problem.
Natürlich würde ich nicht unbedingt nach Gaststätten suchen, wo mir solche Genüsse zuteil werden könnten.
Natürlich würde ich nicht unbedingt nach Gaststätten suchen, wo mir solche Genüsse zuteil werden könnten.
Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Es heißt, in Deutschland würden sie halbrohe Eier auslöffeln!
Was für Barbaren!
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Drauf so sprach Herr Lehrer Lämpel:
„Dies ist wieder ein Exempel!“
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Hier werden so ziemlich alle Fragen dazu beantwortet:
https://makemaki.de/sushi-fisch/
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Am Yisrael Chai
"It's God's job to judge the terrorists, it's our duty to arrange that meeting." (IDF)
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Jeder Norwegen-Angler kennt DAS ! Fisch (Lachs) SOFORT ausnehmen - sonst is der Fisch voll Würmer... !!
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel.
Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Vielen Dank, Leute.
@Vongole: Das klingt ja beruhigend. Dann ist doch eigentlich davon auszugehen, dass die Bowl-Anbieter gesetzlich verpflichtet sind, in Sushi-Qualität zu kaufen, d.h. längere Zeit gefroren, so dass die Parasiten tot sind, oder?
Dann dürfte das Risiko ja niedrig sein, zumal ich ja nicht den rohen Fisch esse, sondern nur Gemüse oder gebratenes Hähnchenfleisch, an dem vielleicht etwas Lachs-Saft klebt.
@Vongole: Das klingt ja beruhigend. Dann ist doch eigentlich davon auszugehen, dass die Bowl-Anbieter gesetzlich verpflichtet sind, in Sushi-Qualität zu kaufen, d.h. längere Zeit gefroren, so dass die Parasiten tot sind, oder?
Dann dürfte das Risiko ja niedrig sein, zumal ich ja nicht den rohen Fisch esse, sondern nur Gemüse oder gebratenes Hähnchenfleisch, an dem vielleicht etwas Lachs-Saft klebt.
Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Sushi ist immer roher Fisch der nie Gefroren wurde ! Durch das Frieren wird das Fasergewebe beschädigt und das Fischfleisch labberig. Solch Plörre hat mit Sushi nichts gemeinsam.Michael_B hat geschrieben: in Sushi-Qualität zu kaufen, d.h. längere Zeit gefroren, so dass die Parasiten tot sind, oder?
Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Vielleicht gibt es einen Grund rohes Fleisch (auch Fisch) zur garen ?
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Aus gefrorenem Fisch kann man keine Sashimi oder Sushi herstellen. Bowl-Anbieter (wieso Bowl??? und nicht Schuessel) sind keine Sashimi Spezialisten! In Japan bieten nur spezielle Restaurants diese Spezialitaet an. Was ihr in supermaerkten Fast Food angeboten bekommt ist lediglich ein Verschnitt dessen was es sein soll. Thunfisch, Lachs, King Fish etc in Sashimi Qualitaet ist suendhaft teuer! Nur das Beste vom Besten und frisch.Michael_B hat geschrieben:(29 Sep 2021, 20:49)
Vielen Dank, Leute.
@Vongole: Das klingt ja beruhigend. Dann ist doch eigentlich davon auszugehen, dass die Bowl-Anbieter gesetzlich verpflichtet sind, in Sushi-Qualität zu kaufen, d.h. längere Zeit gefroren, so dass die Parasiten tot sind, oder?
Dann dürfte das Risiko ja niedrig sein, zumal ich ja nicht den rohen Fisch esse, sondern nur Gemüse oder gebratenes Hähnchenfleisch, an dem vielleicht etwas Lachs-Saft klebt.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Frische Auistern sind in der Tat sehr schmackhaft.H2O hat geschrieben:(29 Sep 2021, 14:32)
Ja, das kenne ich so ähnlich aus Korea, allerdings nicht mit Hummer und Langusten, sondern mit einer Art Gewürm (Blutegel?). Die werden in der Tat quicklebendig verspeist. Nun ja, nachdem ich mich in vielen Jahren mit Frankreichurlaub auch für frisch geöffnete Austern erwärmen konnte, war das für mich kein ernstes Problem.
Natürlich würde ich nicht unbedingt nach Gaststätten suchen, wo mir solche Genüsse zuteil werden könnten.
Was mich in Korea am meisten stoerte war, das man quasi auf dem Boden sitzt in Restaurants.Ich empfand das als unbequem
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Wiki ist dein Freund.Michael_B hat geschrieben:(29 Sep 2021, 00:48)
OK, wenn man eine konsequente Kühlung einhält (mehrere Tage unter 20 Grad oder so), sind die Würmer wohl tot, aber ist garantiert, dass alle vom Gesundheitsamt abgenommenen Läden das auch so einhalten?
https://de.wikipedia.org/wiki/Meerespar ... s_Menschen
Kommt auf den jeweiligen Parasiten an.
Z.B. bei Trichinellose gilt:
"Wichtig ist, dass selbst Frieren bei einer Temperatur von −20 °C über vier Jahre nicht alle Larven abtötete."
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Das ist leider für uns Langnasen so; aber meine Freunde wußten Rat. Es gibt Restaurants mit einem Fußloch unter dem Tisch... und man konnte sich an der Wand anlehnen; dickes Kissen zwischen Wand und Rücken. Das alles hat den Vorteil, daß man beim fröhlichen Soju-Bechern nicht unter den Tisch getrunken werden kann.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(30 Sep 2021, 01:58)
Frische Auistern sind in der Tat sehr schmackhaft.
Was mich in Korea am meisten stoerte war, das man quasi auf dem Boden sitzt in Restaurants.Ich empfand das als unbequem
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Ja bei den koreanischen Soju Trink Spielen ist man am besten in Bodennaehe.H2O hat geschrieben:(30 Sep 2021, 08:58)
Das ist leider für uns Langnasen so; aber meine Freunde wußten Rat. Es gibt Restaurants mit einem Fußloch unter dem Tisch... und man konnte sich an der Wand anlehnen; dickes Kissen zwischen Wand und Rücken. Das alles hat den Vorteil, daß man beim fröhlichen Soju-Bechern nicht unter den Tisch getrunken werden kann.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Zumindest ist es nicht ganz aus zu schließen, daß man sehr bald dort landet!TheManFromDownUnder hat geschrieben:(30 Sep 2021, 09:16)
Ja bei den koreanischen Soju Trink Spielen ist man am besten in Bodennaehe.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Und am naechsten Tag als Kater Fruestueck Kimchi!!!!H2O hat geschrieben:(30 Sep 2021, 09:22)
Zumindest ist es nicht ganz aus zu schließen, daß man sehr bald dort landet!
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Aber bitte zuerst noch eine Reissuppe zur Auskleidung der geschundenen Magenwände.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Congee ist immer eine gute Fruehstuecksloesung fuer geschundene MaegenH2O hat geschrieben:(30 Sep 2021, 11:11)
Aber bitte zuerst noch eine Reissuppe zur Auskleidung der geschundenen Magenwände.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
In Deutschland muss zum rohen Verzehr bestimmter Fisch vorher eingeforen werden. Genau aus diesem Grund esse ich hier keine Sushi.olli hat geschrieben:(29 Sep 2021, 23:24)
Sushi ist immer roher Fisch der nie Gefroren wurde ! Durch das Frieren wird das Fasergewebe beschädigt und das Fischfleisch labberig. Solch Plörre hat mit Sushi nichts gemeinsam.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Uff, schwere Zeiten für Japaner und Koreaner in Deutschland! In Korea schwammen die zum Verzehr angebotenen Fische noch in großen Aquarien vor den Restaurants, bevor sie den Weg aller Speisen nahmen.Vongole hat geschrieben:(30 Sep 2021, 17:54)
In Deutschland muss zum rohen Verzehr bestimmter Fisch vorher eingeforen werden. Genau aus diesem Grund esse ich hier keine Sushi.
Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Ja, mein Lieblingsjapaner schimpft auch immer, trotzdem seine Shushi sich gut verkaufen, wenn auch nicht bei mir.H2O hat geschrieben:(30 Sep 2021, 19:40)
Uff, schwere Zeiten für Japaner und Koreaner in Deutschland! In Korea schwammen die zum Verzehr angebotenen Fische noch in großen Aquarien vor den Restaurants, bevor sie den Weg aller Speisen nahmen.
Aber ich bin halt verwöhnt, was wirklich frischen Fisch angeht.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Wirklich frischer Fisch wird doch bei den Weltmeisterschaften im Goldfischschlucken eingesetzt. Aber ich meine, daß dieser "Sport" inzwischen verboten worden ist.
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Gott sein Dank!H2O hat geschrieben:(30 Sep 2021, 19:52)
Wirklich frischer Fisch wird doch bei den Weltmeisterschaften im Goldfischschlucken eingesetzt. Aber ich meine, daß dieser "Sport" inzwischen verboten worden ist.
Aber wirklich frischen Fisch bekommen wir meistens von Nachbarn, die mit dem Boot regelmaessig aufs Meer shippern und Angler Glueck haben. Passiert nicht immer aber sehr oft!
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Re: Roher Lachs - Parasitengefahr?
Das ganz große Wochenendvergnügen in Korea war die gemeinsame Bootsfahrt zum Angeln auf's Meer, natürlich mit allem Zubehör für ein Festmahl an Bord, und dann auf dem Meer noch den frisch geangelten Fisch zu verspeisen.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(01 Oct 2021, 11:36)
Gott sein Dank!
Aber wirklich frischen Fisch bekommen wir meistens von Nachbarn, die mit dem Boot regelmaessig aufs Meer shippern und Angler Glueck haben. Passiert nicht immer aber sehr oft!