Es ist wieder Skrei-Saison!
Moderator: Moderatoren Forum 9
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Es ist wieder Skrei-Saison!
Für alle die diesen edlen Fisch noch nicht kennen hier ein paar Informationen:
https://www.fischmagazin.de/downloads/f ... nkunde.pdf
Ich selbst bin durch gute Beratung auf diesen Leckerbissen aufmerksam geworden und werde mir bald wieder eine weitere leckere Portion gönnen. Skrei ist nicht billig, ca. 40,00 - 50,00 €/kg ist sowohl der Fisch, als auch die nachhaltige Fischerei in den Lofoten allemal wert!
Ich hab Skrei schon gedünstet und gebraten, in beiden Zubereitungsformen ein Hochgenuss!
Als nächstes gibt es ihn wohl in der Pfanne mit Bohnen, Speck und Fenchel.
In dem oben verlinkten Artikel steht, dass Skrei nur ca. 20% der Deutschen wirklich bekannt ist und nur 40% zumindest mal den Namen gehört haben. Ich bin gespannt, wer hier im Forum schon Erfahrungen mit diesem leckeren Fisch hatte und freue mich auch auf Eure Rezeptideen!
https://www.fischmagazin.de/downloads/f ... nkunde.pdf
Ich selbst bin durch gute Beratung auf diesen Leckerbissen aufmerksam geworden und werde mir bald wieder eine weitere leckere Portion gönnen. Skrei ist nicht billig, ca. 40,00 - 50,00 €/kg ist sowohl der Fisch, als auch die nachhaltige Fischerei in den Lofoten allemal wert!
Ich hab Skrei schon gedünstet und gebraten, in beiden Zubereitungsformen ein Hochgenuss!
Als nächstes gibt es ihn wohl in der Pfanne mit Bohnen, Speck und Fenchel.
In dem oben verlinkten Artikel steht, dass Skrei nur ca. 20% der Deutschen wirklich bekannt ist und nur 40% zumindest mal den Namen gehört haben. Ich bin gespannt, wer hier im Forum schon Erfahrungen mit diesem leckeren Fisch hatte und freue mich auch auf Eure Rezeptideen!
Der Herr gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich nicht hinnehmen kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel.
- Moses
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Von der Seite hab ich das Rezept mit Speck und Fenchel!Teeernte hat geschrieben:(31 Jan 2021, 21:19)
https://www.deutschesee.de/fisch-meeres ... che/skrei/
ich musste erstmal nachschauen.
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Ja, den Fisch konnte man in Bremen auch erstehen; in Polen leider nicht ... vielleicht in polnischen Großstädten. Vermutlich zu teuer für die Einkommen auf dem platten Lande.
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Moses hat geschrieben:(31 Jan 2021, 21:08)
Für alle die diesen edlen Fisch noch nicht kennen hier ein paar Informationen:
https://www.fischmagazin.de/downloads/f ... nkunde.pdf
Ich selbst bin durch gute Beratung auf diesen Leckerbissen aufmerksam geworden und werde mir bald wieder eine weitere leckere Portion gönnen. Skrei ist nicht billig, ca. 40,00 - 50,00 €/kg ist sowohl der Fisch, als auch die nachhaltige Fischerei in den Lofoten allemal wert!
Ich hab Skrei schon gedünstet und gebraten, in beiden Zubereitungsformen ein Hochgenuss!
Als nächstes gibt es ihn wohl in der Pfanne mit Bohnen, Speck und Fenchel.
In dem oben verlinkten Artikel steht, dass Skrei nur ca. 20% der Deutschen wirklich bekannt ist und nur 40% zumindest mal den Namen gehört haben. Ich bin gespannt, wer hier im Forum schon Erfahrungen mit diesem leckeren Fisch hatte und freue mich auch auf Eure Rezeptideen!
Absolut unbekannt. Aber als Kaltwasserfisch sicher reich an Fischoel und festes weisses Fleisch.
Wuerde sich zu einem Fisch Curry hervorragend eignen
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Kann man sicher auch damit machen; aber der Fischgeschmack ist so fein, daß solche starken Gewürze wie Curry davon wenig übrig lassen werden. Ich würde den Fisch mit Butter schonend anbraten.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(03 Mar 2021, 10:44)
Absolut unbekannt. Aber als Kaltwasserfisch sicher reich an Fischoel und festes weisses Fleisch.
Wuerde sich zu einem Fisch Curry hervorragend eignen
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Oh nein, auch ein guter Fisch Curry braucht ein Top Fisch.H2O hat geschrieben:(03 Mar 2021, 10:59)
Kann man sicher auch damit machen; aber der Fischgeschmack ist so fein, daß solche starken Gewürze wie Curry davon wenig übrig lassen werden. Ich würde den Fisch mit Butter schonend anbraten.
Es kommt auf die Zubereitung an
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Der Fisch braucht tatsächlich keine Würze, ich hatte ihn beim letzten mal in Salzlake eingelegt, danach in Sahne gewälzt und ohne jedes weitere Gewürz in der Pfanne gebraten - einfach ein genialer Geschmack!
Der Herr gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich nicht hinnehmen kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
AAAAAAAAAH, nicht doch dieses feine Fleisch. Nur ganz kurz gegart genießen und keine dominanten Gewürze. Nimm den üblichen Kabeljau, biiiiiiittttttte.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(03 Mar 2021, 10:44)
Wuerde sich zu einem Fisch Curry hervorragend eignen
Der Hauptgrund für Stress ist der tägliche Kontakt mit Idioten.
Es ist mir egal, ob es ein Albert-Einstein-Zitat ist ...
.....er wusste es
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Mit Zitrone - Olivenöl...... Mhmm mm
Andrij Melnyk nennt Rolf Mützenich den „widerlichsten deutschen Politiker“..wo Er Recht hat...
Genieße den Augenblick, denn der Augenblick ist dein Leben
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Zur Geschmacksfrage: Ich kann mir gut vorstellen, daß durch regionale Gewürzorgien irgendwann kein Essen mehr schmeckt, das nicht diesen regionaltypischen Geschmack befriedigt. Vielleicht ist das auch der Grund, daß mir der geräucherte Pökelgeschmack von Schweinefleisch und Wurstwaren nach Krakauer Art zuwider ist, während er meine polnischen Nachbarn zu verzücktem Augenverdrehen veranlaßt.
Nur in Italien habe ich nie etwas gegessen, was ich mir nicht erneut antun würde.
Halt, nein, in der Türkei und in Süd-Korea bin ich auch regelmäßig nach Strich und Faden verwöhnt worden!
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Ist lecker, jedes Jahr immer wieder gerne!
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Muss ich mal ausprobieren, wenn mir wieder einer an die Angel kommt.Moses hat geschrieben:(03 Mar 2021, 12:41)
Der Fisch braucht tatsächlich keine Würze, ich hatte ihn beim letzten mal in Salzlake eingelegt, danach in Sahne gewälzt und ohne jedes weitere Gewürz in der Pfanne gebraten - einfach ein genialer Geschmack!
Wir essen ihn gerne auf der Haut gebraten und mit brauner Butter übergossen, oder gedünstet mit einer leichten Senfsauce.
Am Yisrael Chai
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Senfsauce - gute Idee, werd ich auch mal probieren, danke Dir.Vongole hat geschrieben:(03 Mar 2021, 18:42)
Muss ich mal ausprobieren, wenn mir wieder einer an die Angel kommt.
Wir essen ihn gerne auf der Haut gebraten und mit brauner Butter übergossen, oder gedünstet mit einer leichten Senfsauce.
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
Gibt es bei uns nicht weder noch! Ling oder Rock Cod . Ausserdem wird der Fisch nicht in der Sauce gegart. Gewuerze wie Cadamon Pods, Star Anis und Zimtstengel werden in Oel erst erhitzt, dann herausgenommen, der Fisch kurz in diesem gewuerzten Oel, kurz angebraten, dann zur Seite gestellt, Gewuerze zurueck und dann je nach Geschmack, Garam Masala, Tumeric, frische Chillie usw, puerierte Tomaten und mit einem guten Fisch Sud angiessen. Koecheln bis Sauce angedickt ist und dann mit Kokusnussmilch anreichern. Fisch hinzugeben und fuer ein paar Minuten Duensten bis gar und fertig. Anrichten mit frischem Koriander und dazu Nan Bread oder Basmati Reis Das ist die indische Variante. Die Thai Variante ist wieder anders und auch die Malay Variante. Ich mag die Malay Variante wo der Fischkopf fuer das Curry verwendet wird.McKnee hat geschrieben:(03 Mar 2021, 12:44)
AAAAAAAAAH, nicht doch dieses feine Fleisch. Nur ganz kurz gegart genießen und keine dominanten Gewürze. Nimm den üblichen Kabeljau, biiiiiiittttttte.
Den Skrei wuerde ich wahrscheinlich Chinesisch zubereiten. Gedaempft ueber Fischsud mit einem Schuss Soya Sauce, Fisch auf einer gewaermten Platte (die mit den Teekerzen drunter) anrichten und Sud darueber geben dann mit fein geschnittenen spring Onions (Schalotten) fein geraspelten Ginger und frischem Koriander anrichten! Dafuer braucht man am besten einen ganzen Fisch aber bei so grossen Exemplaren ein Stueck Fillet, gross genug fuer jeden Gast, sprich Mittesser. In Asien teilt man sich den Fisch und kocht keine individuellen Portionen.
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- McKnee
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Re: Es ist wieder Skrei-Saison!
OK, bei dem Portfolio fällt mir eine Gegenrede schwer.
Ich komm zum Essen
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.....er wusste es
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