Na ja, ich habe in Frankreich auch schon schlecht gegessen und in Polen auch schon gut. Das ist doch gar keine Frage. Dennoch ist das Küchenfranzösisch hier noch (?) nicht angekommen.
Wenn Sie es einmal gut mit sich meinen, dann besuchen Sie in Swinemünde an der Strandpromenade (huch, wie französisch) einmal das Restaurant "Pod Kogutem = Unter dem Hahn". Da war das Essen wiederholt hervorragend gut zubereitet. Nette Einrichtung. In Kamień Pomorski bietet die Pizzeria Aleksdandria einfache aber gut zubereitete italienische Gerichte. Aber bitte keinen Espresso bestellen! Dann lieber gleich Abwaschwasser.
Und das Fischrestaurant Żubowicz bietet Dorsch, Zander, Barsch in Bierteig gebacken; ganz einfach köstlich und frisch aus eigenem Fang. Leckere Fischsuppe. Marinierter Lachs, ist aber nicht meins. Da zieht es mich meist hin, weil ich den Fisch zu Hause so nie zubereiten würde
Nur französische Küche ist das alles nicht; da habe ich schon meine Erfahrungen gemacht... auch preislich
... man gönnt sich ja sonst nix.
In Polen wird im Umland von Krakau auch Wein angebaut: "Polka". Als Tischwein in Ordnung; als Dämmerschoppen nicht ganz das, was ich mir gelegentlich antue.
Es geht doch auch nicht darum, Polen schlecht zu reden (Warum sollte ich sonst hier leben?), sondern den Einflußbereich des Küchenfranzösischs fest zu stellen. Mit der französischen Hochküche und der italienischen Hochküche können sich die hiesigen Restaurants nur sehr selten vergleichen... so wie die allermeisten französischen und italienischen Restaurants auch nicht!