Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

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Papaloooo
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

Misterfritz hat geschrieben:(25 Jun 2020, 21:47)

Hier geht es darum, dass die Kuh Milch geben soll - das Kälbchen ist nur ein Nebenprodukt, ohne das es nicht geht.
Vegetarier, die Milchprodukte verzehren, lügen sich in dieser Hinsicht in die Tasche. Ums Tierwohl geht es da nämlich nicht.
Also zunächst mal wird ja auch das Kälbchen mit Milch gesäugt, nur kommt die Milch in der Regel aus Milchpulver das irgendwo im fernen Russland produziert, und dann getrocknet wird .
Es braucht riesige Transportwege. Dann wird es hier mit Wasser vermischt und dem Kälbchen zum Trinken gegeben.
Und das Ganze ist dann wieder günstiger, als dass man die Milch von der Kuh nimmt, die direkt nebendran steht.
Nun ja, inzwischen verdrängt die Soja-Milch oder Hafermilch oder Reismilch so langsam glücklicherweise die Kuhmilch aus den Regalen.
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Billie Holiday
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Billie Holiday »

Papaloooo hat geschrieben:(25 Jun 2020, 22:20)

Also zunächst mal wird ja auch das Kälbchen mit Milch gesäugt, nur kommt die Milch in der Regel aus Milchpulver das irgendwo im fernen Russland produziert, und dann getrocknet wird .
Es braucht riesige Transportwege. Dann wird es hier mit Wasser vermischt und dem Kälbchen zum Trinken gegeben.
Und das Ganze ist dann wieder günstiger, als dass man die Milch von der Kuh nimmt, die direkt nebendran steht.
Nun ja, inzwischen verdrängt die Soja-Milch oder Hafermilch oder Reismilch so langsam glücklicherweise die Kuhmilch aus den Regalen.
Dass neben 100 Milchpackungen noch ein paar andere teure Ersatzdrinks stehen, würde ich noch nicht als Verdrängung betrachten. Nicht jeder kauft für 2 oder 3 Euro weißes Wasser, dem Chemie zugefügt wurde. Vitamin- und Mineraliengehalt sind in Vollmilch unschlagbar.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

Billie Holiday hat geschrieben:(26 Jun 2020, 07:33)

Dass neben 100 Milchpackungen noch ein paar andere teure Ersatzdrinks stehen, würde ich noch nicht als Verdrängung betrachten. Nicht jeder kauft für 2 oder 3 Euro weißes Wasser, dem Chemie zugefügt wurde. Vitamin- und Mineraliengehalt sind in Vollmilch unschlagbar.
Dein Körper und auch meiner bestehen natürlich zu 100% aus Chemie.
Jedes einzelne unserer Moleküle ist eine Kombination aus chemischen Elementen.
Das Wort Chemie wird manchmal als Kampfbegriff eingesetzt, wie z.B. Elektrosmog.
Du meist vielleicht synthetisch erzeugte Stoffgruppen.
Dann aber die Gegenfrage: unsere überzüchteten "Nutztiere" kommen ohne Antibiotika im Futter längst nicht mehr aus.
Wenn z.B. ein Schwein nach 100 Tage das Schlachtgewicht erreicht, bei einem Wildschwein hingegen das 5-fache,
dann geht das nur, indem man dem Tier das Wachstum so stark anzüchtet, dass andere Vitalfunktionen wie das Immunsystem auf der Strecke bleiben.

Ich weiß ja nicht, wo du einkaufst, aber die Auswahl wird immer größer:
Mandelmilch, Kokosnussmilch, Hanfmilch, Sojamilch, Mandelmilch, Haselnussmilch, Reismilch, Hafermilch.
Zusammen in meinem Einkaufladen mehr Fläche als die von Kuhmilch.

Nehmen wir mal die Zutaten von Hafermilch:
Wasser, Hafer, Zichorienwurzelfasern, Sonnenblumenöl, Calciumcarbonat, Meersalz, Gellan (Stabilisator mikrobakteriell erzeugt, oft noch Vitaminbeimischungen B2, B12, D2.
Aber sicherlich weniger Medikamentenrückstände als in der Kuhmilch.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Billie Holiday »

Papaloooo hat geschrieben:(26 Jun 2020, 07:51)

Dein Körper und auch meiner bestehen natürlich zu 100% aus Chemie.
Jedes einzelne unserer Moleküle ist eine Kombination aus chemischen Elementen.
Das Wort Chemie wird manchmal als Kampfbegriff eingesetzt, wie z.B. Elektrosmog.
Du meist vielleicht synthetisch erzeugte Stoffgruppen.
Dann aber die Gegenfrage: unsere überzüchteten "Nutztiere" kommen ohne Antibiotika im Futter längst nicht mehr aus.
Wenn z.B. ein Schwein nach 100 Tage das Schlachtgewicht erreicht, bei einem Wildschwein hingegen das 5-fache,
dann geht das nur, indem man dem Tier das Wachstum so stark anzüchtet, dass andere Vitalfunktionen wie das Immunsystem auf der Strecke bleiben.

Ich weiß ja nicht, wo du einkaufst, aber die Auswahl wird immer größer:
Mandelmilch, Kokosnussmilch, Hanfmilch, Sojamilch, Mandelmilch, Haselnussmilch, Reismilch, Hafermilch.
Zusammen in meinem Einkaufladen mehr Fläche als die von Kuhmilch.

Nehmen wir mal die Zutaten von Hafermilch:
Wasser, Hafer, Zichorienwurzelfasern, Sonnenblumenöl, Calciumcarbonat, Meersalz, Gellan (Stabilisator mikrobakteriell erzeugt, oft noch Vitaminbeimischungen B2, B12, D2.
Aber sicherlich weniger Medikamentenrückstände als in der Kuhmilch.
Alles gut :)
Ich kaufe in normalen Supermärkten ein und sehe hier noch nicht, dass die Ersatzdrinks die Milch verdrängen. Kaufen tue ich Sojamilch (Isoflavone) und Biomilch.
Als normale Verbraucherin kann ich mich auf verschiedenen Seiten im Netz informieren über Herstellung und Inhaltsstoffen von Ersatzdrinks. Es gibt sowohl begeisterte als auch kritische Stimmen von Ernährungsfachleuten, je nach Auftraggeber.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Papaloooo hat geschrieben:(25 Jun 2020, 22:20)

Also zunächst mal wird ja auch das Kälbchen mit Milch gesäugt, nur kommt die Milch in der Regel aus Milchpulver das irgendwo im fernen Russland produziert, und dann getrocknet wird .
Es braucht riesige Transportwege. Dann wird es hier mit Wasser vermischt und dem Kälbchen zum Trinken gegeben.
Und das Ganze ist dann wieder günstiger, als dass man die Milch von der Kuh nimmt, die direkt nebendran steht.
Nun ja, inzwischen verdrängt die Soja-Milch oder Hafermilch oder Reismilch so langsam glücklicherweise die Kuhmilch aus den Regalen.
Ich bin ein neugieriger Mensch. Nicht der Mangel an Rohmilch, die gibt es hier beim Bauern, sondern diese Neugier hat mich dazu getrieben, den Milchersatz zu probieren.

Sojamilch - schmeckt gar nicht so schlecht, aber definitiv nicht nach Milch
Hafermilch - schmeckt nach gar nichts, wenn überhaupt, dann nach gründlich aufgeweichter weißer Pappe
Reismilch - ordne ich in die Kategorie Hafermilch ein, absolut geschmacklos

Wozu wird dieser eigenartige Ersatz benötigt, für alle Rezepte, die Milch oder Sahne enthalten? Auch diese dürften deutlich anders schmecken, wenn ihnen der geschmacksneutrale, milchigfarbene, nicht aromatragende Ersatz zugeführt wird.
Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Billie Holiday »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 08:17)

Ich bin ein neugieriger Mensch. Nicht der Mangel an Rohmilch, die gibt es hier beim Bauern, sondern diese Neugier hat mich dazu getrieben, den Milchersatz zu probieren.

Sojamilch - schmeckt gar nicht so schlecht, aber definitiv nicht nach Milch
Hafermilch - schmeckt nach gar nichts, wenn überhaupt, dann nach gründlich aufgeweichter weißer Pappe
Reismilch - ordne ich in die Kategorie Hafermilch ein, absolut geschmacklos

Wozu wird dieser eigenartige Ersatz benötigt, für alle Rezepte, die Milch oder Sahne enthalten? Auch diese dürften deutlich anders schmecken, wenn ihnen der geschmacksneutrale, milchigfarbene, nicht aromatragende Ersatz zugeführt wird.
Es geht weniger um Geschmack und Genuß, als um die Vermeidung von Tierleid.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Umetarek »

Misterfritz hat geschrieben:(25 Jun 2020, 21:47)

Hier geht es darum, dass die Kuh Milch geben soll - das Kälbchen ist nur ein Nebenprodukt, ohne das es nicht geht.
Vegetarier, die Milchprodukte verzehren, lügen sich in dieser Hinsicht in die Tasche. Ums Tierwohl geht es da nämlich nicht.
Kommt drauf an, ich war Vegetarier, weil ich kein Tier umbringen kann und dann fand ich es irgendwie nicht so stringent Fleisch zu essen.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 08:17)Wozu wird dieser eigenartige Ersatz benötigt, für alle Rezepte, die Milch oder Sahne enthalten? Auch diese dürften deutlich anders schmecken, wenn ihnen der geschmacksneutrale, milchigfarbene, nicht aromatragende Ersatz zugeführt wird. [/color]
Ersatz klingt immer so nach der schlechteren Alternative.
Ich habe auch immer Leute korrigiert, wenn sie sagten, ich hätte "Ersatz-"dienst geleistet.

Witzigerweise habe ich auf einer Unterhaltung zwischen einem Israeli und einem Japaner beigewohnt,
In Japan heißt der Käse: Tofu-von-der-Kuh
In Israsel heißt der Tofu: Käse-von-der-Sojabohne

Außerdem heißt es ja nie Sojamilch oder ähnliches,
es heißt "Soja-Drink" oder ähnliches.

Das wird in Verbraucherschutzministerkonferenzen beschlossen.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Billie Holiday hat geschrieben:(26 Jun 2020, 08:37)

Es geht weniger um Geschmack und Genuß, als um die Vermeidung von Tierleid.
Wenn es mir nicht schmeckt, dann esse und trinke ich es auch nicht.
Aber im Sinne des Tierwohls finde ich es selbstverständlich akzeptabel, wenn sich Menschen entscheiden auf tierische Produkte zu verzichten.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Papaloooo hat geschrieben:(26 Jun 2020, 11:36)

Ersatz klingt immer so nach der schlechteren Alternative.
Ich habe auch immer Leute korrigiert, wenn sie sagten, ich hätte "Ersatz-"dienst geleistet.

Witzigerweise habe ich auf einer Unterhaltung zwischen einem Israeli und einem Japaner beigewohnt,
In Japan heißt der Käse: Tofu-von-der-Kuh
In Israsel heißt der Tofu: Käse-von-der-Sojabohne

Außerdem heißt es ja nie Sojamilch oder ähnliches,
es heißt "Soja-Drink" oder ähnliches.

Das wird in Verbraucherschutzministerkonferenzen beschlossen.
Mich hätte interessiert, ob diese Drinks anstelle von Milch eingesetzt werden, z.B. bei Rezepten, oder einfach nur als Wohlfühldrinks genossen werden. Ich kann mir halt schlecht eine Bayerische Creme mit Haferdrink oder einen Guglhupf mit Reisdrink vorstellen.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Gruwe »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 11:45)

Mich hätte interessiert, ob diese Drinks anstelle von Milch eingesetzt werden, z.B. bei Rezepten, oder einfach nur als Wohlfühldrinks genossen werden. Ich kann mir halt schlecht eine Bayerische Creme mit Haferdrink oder einen Guglhupf mit Reisdrink vorstellen.
Das dürfte stark vom Rezept und vom eigenen Geschmacksempfinden (das ja auch bereits sehr von Gewohnheit abhängt) abhängen.
Ich persönlich nutze keine Milchprodukte mehr. Im Müsli nutze ich für gewöhnlich Haferdrink, in den Kaffee kommt Sojadrink. Wenn ich eine "Sahnesauce" mache, etwa für Gyros, etc., benutze ich Hafersahne oder Sojasahne, je nachdem was gerade da ist. Für mich schmeckt das alles mittlerweile eben ganz "normal", so wie mittlerweile die Sauce für mich zu schmecken hat (Gewohnheit eben, das war die ersten 1-2 Wochen anders). Umgekehrt schmeckt mir mittlerweile normale Kuhmilch merkwürdig, da ich von dieser "entwöhnt" bin.

Durch diese Erfahrung ist es bei mir eben mittlerweile so, dass ich ein Produkt (dessen sonstige Eigenschaften außer dem Geschmack mir besser gefallen, z.B. Nachhaltigkeit, Tierwohl, gesundheitliche Aspekte, whatever) eben nicht nur einmal probiere, sondern dem ganzen so 1-2 Wochen eine Chance gebe. Häufig tritt dann eben der oben beschriebene Effekt auf!

Da ich seltenst Kuchen oder so backe kann ich jetzt nicht beurteilen, wie es damit ist. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es da ebenso ist. Also wenn ich ein Kuchen aus Sojasahne mache, ohnehin schon an den Sojageschmacke durch den Sojadrink gewöhnt bin, der Kuchen nicht sonderbar schmeckt. So zumindest meine Vermutung!
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Gruwe
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Gruwe »

Umetarek hat geschrieben:(26 Jun 2020, 08:52)

Kommt drauf an, ich war Vegetarier, weil ich kein Tier umbringen kann und dann fand ich es irgendwie nicht so stringent Fleisch zu essen.
Naja, das ist aber eben auch ein ewiger Irrglaube, dass Vegetarismus aus Sicht des Tierwohls sinnvoll wäre. Ist es aber eben genau nicht! Wer bereit ist des Tierwohl Willens auf Lebensmittel zu verzichten, der sollte doch eher auf Milchprodukte, etc. verzichten, denn auf Fleisch.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Keoma »

Gruwe hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:09)

Das dürfte stark vom Rezept und vom eigenen Geschmacksempfinden (das ja auch bereits sehr von Gewohnheit abhängt) abhängen.
Ich persönlich nutze keine Milchprodukte mehr. Im Müsli nutze ich für gewöhnlich Haferdrink, in den Kaffee kommt Sojadrink. Wenn ich eine "Sahnesauce" mache, etwa für Gyros, etc., benutze ich Hafersahne oder Sojasahne, je nachdem was gerade da ist. Für mich schmeckt das alles mittlerweile eben ganz "normal", so wie mittlerweile die Sauce für mich zu schmecken hat (Gewohnheit eben, das war die ersten 1-2 Wochen anders). Umgekehrt schmeckt mir mittlerweile normale Kuhmilch merkwürdig, da ich von dieser "entwöhnt" bin.

Durch diese Erfahrung ist es bei mir eben mittlerweile so, dass ich ein Produkt (dessen sonstige Eigenschaften außer dem Geschmack mir besser gefallen, z.B. Nachhaltigkeit, Tierwohl, gesundheitliche Aspekte, whatever) eben nicht nur einmal probiere, sondern dem ganzen so 1-2 Wochen eine Chance gebe. Häufig tritt dann eben der oben beschriebene Effekt auf!

Da ich seltenst Kuchen oder so backe kann ich jetzt nicht beurteilen, wie es damit ist. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es da ebenso ist. Also wenn ich ein Kuchen aus Sojasahne mache, ohnehin schon an den Sojageschmacke durch den Sojadrink gewöhnt bin, der Kuchen nicht sonderbar schmeckt. So zumindest meine Vermutung!
Stimmt schon, man kann sich an alles gewöhnen.
Nur, wenn es mir beim ersten Mal schon nicht schmeckt, warum soll das Zeug eine zweite Chance bekommen?
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Eine traurige Wahrheit, sie begründet die Weltherrschaft der Dummheit.

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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Gruwe hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:09)

Das dürfte stark vom Rezept und vom eigenen Geschmacksempfinden (das ja auch bereits sehr von Gewohnheit abhängt) abhängen.
Ich persönlich nutze keine Milchprodukte mehr. Im Müsli nutze ich für gewöhnlich Haferdrink, in den Kaffee kommt Sojadrink. Wenn ich eine "Sahnesauce" mache, etwa für Gyros, etc., benutze ich Hafersahne oder Sojasahne, je nachdem was gerade da ist. Für mich schmeckt das alles mittlerweile eben ganz "normal", so wie mittlerweile die Sauce für mich zu schmecken hat (Gewohnheit eben, das war die ersten 1-2 Wochen anders). Umgekehrt schmeckt mir mittlerweile normale Kuhmilch merkwürdig, da ich von dieser "entwöhnt" bin.

Durch diese Erfahrung ist es bei mir eben mittlerweile so, dass ich ein Produkt (dessen sonstige Eigenschaften außer dem Geschmack mir besser gefallen, z.B. Nachhaltigkeit, Tierwohl, gesundheitliche Aspekte, whatever) eben nicht nur einmal probiere, sondern dem ganzen so 1-2 Wochen eine Chance gebe. Häufig tritt dann eben der oben beschriebene Effekt auf!

Da ich seltenst Kuchen oder so backe kann ich jetzt nicht beurteilen, wie es damit ist. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es da ebenso ist. Also wenn ich ein Kuchen aus Sojasahne mache, ohnehin schon an den Sojageschmacke durch den Sojadrink gewöhnt bin, der Kuchen nicht sonderbar schmeckt. So zumindest meine Vermutung!

Danke für die ausführliche Erklärung. :)
Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Gruwe »

Keoma hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:12)

Stimmt schon, man kann sich an alles gewöhnen.
Nur, wenn es mir beim ersten Mal schon nicht schmeckt, warum soll das Zeug eine zweite Chance bekommen?
Naja, warum sollte man es überhaupt probieren, wenn der Geschmack die einzige Eigenschaft ist, die mich interessiert an dem Produkt und dies das vorhandene Produkt bereits bestens erfüllt? Demjenigen, dem es so ergeht, für den macht das natürlich keinen Sinn!

Wenn aber Jemand ein alternatives Produkt ausprobiert, welches z.B. nachhaltiger ist und man darauf wert legt, einem gleichzeitig aber bewusst ist, dass Geschmack Gewohnheitssache ist, dann ist es doch logisch, dass man das ausprobiert.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

Gruwe hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:16)

Naja, warum sollte man es überhaupt probieren, wenn der Geschmack die einzige Eigenschaft ist, die mich interessiert an dem Produkt und dies das vorhandene Produkt bereits bestens erfüllt? Demjenigen, dem es so ergeht, für den macht das natürlich keinen Sinn!

Wenn aber Jemand ein alternatives Produkt ausprobiert, welches z.B. nachhaltiger ist und man darauf wert legt, einem gleichzeitig aber bewusst ist, dass Geschmack Gewohnheitssache ist, dann ist es doch logisch, dass man das ausprobiert.
Wieviel Leute soll es geben, die - "WERT auf ein alternatives Produkt, was "nachhaltig" ist" - legen ?

MARGINAL.
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von schokoschendrezki »

Kindern schmeckt meines Wissens das meiste Gemüse (abgesehen vielleicht von Möhren und Erbsen) erst duch Gewöhnung. Spinat, Grünkohl, Paprika. Dabei handelt es sich aber in meinem Verständnis nicht um eine gewissermaßen gewaltsame Konditionierung. "Süß" ist in der gesamten Natur mit "ungiftig" verbunden. Es gibt keine einzige Pflanze, die irgendwie süß schmeckt und gleichzeitig giftig ist. Bitter schmeckende Sachen dagegen enthalten nützliche Wirkstoffe. Es wird vermutlich noch viele viele Generationen dauern, bis wir selbstentschieden das tun, was wir für vernünftig halten und nicht immer das, was hunderttausende von Jahren vorteilhaft war.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Gruwe »

Teeernte hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:21)

Wieviel Leute soll es geben, die - "WERT auf ein alternatives Produkt, was "nachhaltig" ist" - legen ?

MARGINAL.
Ach, das sind durchaus viele. Vor allem steigt deren Anteil auch.
Ansonsten ist Nachhaltigkeit nicht die Eigenschaft, über die sich eine Alternative definieren könnte. Gesundheitliche Aspekte (z.B. Verzicht auf gestättigte Fette, Tierschutzbedenken, usw.) und vieles mehr. Es gibt ja ganz ganz viele Produkte, die sich in der Sache ähnlich sind aber eben verschiedene Eigenschaftenbündel aufweisen.

Dass du alter Sack mit dem Thema "Nachhaltigkeit" wenig anfangen kannst, wissen wir hier im Forum ja bereits hinreichend! :)
Lustig nur, dass sich viele Leute in Deutschland etwa Pro Erneuerbare Energien aussprechen. Rate mal, was der Hauptgrund FÜR Erneuerbare Energien sind? Nicht, weil die Windräder und Solarzellen solche ästhetischen Schmuckstücke sind!

https://www.ibusiness.de/aktuell/db/225 ... 0Prozent).
Rund 30 Millionen Deutschen ist das Thema Nachhaltigkeit nach eigener Angabe wichtig. Darunter weisen etwa 9 Millionen eine stark ausgeprägte nachhaltige Einstellung auf.
Wenn man natürlich 30 Mio. bzw. 9 Mio. von 82 Mio. als "marginal" definiert, dann hast du natürlich recht! :x :D

Oder hier: https://www.fleischwirtschaft.de/wirtsc ... crefresh=1
Die Gründe für die Kaufentscheidung sind vielfältig. 75 Prozent der Befragten sind vor allem neugierig, wenn sie diese Alternativen kaufen, 48 Prozent tun es aus Tierschutzgründen, 43 Prozent, weil es ihnen schmeckt und 41 Prozent meinen, dass es gut für das Klima ist.
Alles natürlich höchst marginal...zwar nur in Universum von Teeernte, da aber auf jeden Fall! :D

Kannst dich ja auch mal bei den Wählern der Grünen (in aktuellen Umfragen 2. stärkste Partei) informieren. Aber ja, du hast recht: Für solche Themen interessiert sich in Deutschland keine Sau! :rolleyes: :thumbup:
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

Gruwe hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:25)

Ach, das sind durchaus viele. Vor allem steigt deren Anteil auch.
Ansonsten ist Nachhaltigkeit nicht die Eigenschaft, über die sich eine Alternative definieren könnte. Gesundheitliche Aspekte (z.B. Verzicht auf gestättigte Fette, Tierschutzbedenken, usw.) und vieles mehr. Es gibt ja ganz ganz viele Produkte, die sich in der Sache ähnlich sind aber eben verschiedene Eigenschaftenbündel aufweisen.

Dass du alter Sack mit dem Thema "Nachhaltigkeit" wenig anfangen kannst, wissen wir hier im Forum ja bereits hinreichend! :)
Lustig nur, dass sich viele Leute in Deutschland etwa Pro Erneuerbare Energien aussprechen. Rate mal, was der Hauptgrund FÜR Erneuerbare Energien sind? Nicht, weil die Windräder und Solarzellen solche ästhetischen Schmuckstücke sind!

https://www.ibusiness.de/aktuell/db/225 ... 0Prozent).



Wenn man natürlich 30 Mio. bzw. 9 Mio. von 82 Mio. als "marginal" definiert, dann hast du natürlich recht! :x :D
Kommst Du nicht einen Meter weit ohne Spam ad Personam ?? :D :D :D

Die LEUTE sprechen sich PRO "erneuerbare" nur aus - wenn sie DIREKT , personifiziert angesprochen werden ( - und es "nichts" kostet, und nichts an Bequemlichkeit verliert. )


Alle sind für WELTFRIEDEN. :D :D :D


Was ist der Hintergrund ? Einige wollen ein LIKE. (Das kippt auch wieder)
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

schokoschendrezki hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:23)

Kindern schmeckt meines Wissens das meiste Gemüse (abgesehen vielleicht von Möhren und Erbsen) erst duch Gewöhnung. Spinat, Grünkohl, Paprika. Dabei handelt es sich aber in meinem Verständnis nicht um eine gewissermaßen gewaltsame Konditionierung. "Süß" ist in der gesamten Natur mit "ungiftig" verbunden. Es gibt keine einzige Pflanze, die irgendwie süß schmeckt und gleichzeitig giftig ist. Bitter schmeckende Sachen dagegen enthalten nützliche Wirkstoffe. Es wird vermutlich noch viele viele Generationen dauern, bis wir selbstentschieden das tun, was wir für vernünftig halten und nicht immer das, was hunderttausende von Jahren vorteilhaft war.
Kondition Muttermilch . Danach Abgewöhnung - wenn es nicht grad eine GRÜNE Mutter ist - die das Kind noch in der Schule säugt. :D :D :D
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Gruwe »

Teeernte hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:33)

Kommst Du nicht einen Meter weit ohne Spam ad Personam ?? :D :D :D
Warum ad-personam? Ich hab dein Argument ja mit Sachargumenten und Quellen widerlegt.

Dass du natürlich gegen das alles bist und das alles scheiße findest, geht ja nicht gegen dein Argument...nur dass es mir eben bekannt ist! :D
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

Gruwe hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:37)

Warum ad-personam? Ich hab dein Argument ja mit Sachargumenten und Quellen widerlegt.

Dass du natürlich gegen das alles bist und das alles scheiße findest, geht ja nicht gegen dein Argument...nur dass es mir eben bekannt ist! :D
Sack - ok ....aber ALT :D :D :D
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 11:45)

Mich hätte interessiert, ob diese Drinks anstelle von Milch eingesetzt werden, z.B. bei Rezepten, oder einfach nur als Wohlfühldrinks genossen werden. Ich kann mir halt schlecht eine Bayerische Creme mit Haferdrink oder einen Guglhupf mit Reisdrink vorstellen.
Je nachdem was man damit macht,
in einem Cappuccino muss es schäumen.
Da geht dann z.B. kein Reis-Drink, sondern ein z.B. ein Soja- oder auch Lupinen-Drink.
Sojamehl, oder auch Johannisbrotkernmehl eignet sich auch beim Backen statt einem Ei.
Wer nicht vegan lebt, kann beim Kuchen den Zucker reduzieren oder weglassen und stattdessen Honig nehmen.
(offtopic: Wobei die Honigbienen der Imkereien ja wichtig sind, denn sie gleichen bei der Bestäubung den pestizidbedingten Insektenrückstand z.T. aus.)

Ansonsten verweise ich einfach auf die Veggieworld:

https://veggieworld.de/vegane-milchalternativen/
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

Papaloooo hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:45)

Je nachdem was man damit macht,
in einem Cappuccino muss es schäumen.
Da geht dann z.B. kein Reis-Drink, sondern ein z.B. ein Soja- oder auch Lupinen-Drink.
Sojamehl, oder auch Johannisbrotkernmehl eignet sich auch beim Backen statt einem Ei.
Wer nicht vegan lebt, kann beim Kuchen den Zucker reduzieren oder weglassen und stattdessen Honig nehmen.
(offtopic: Wobei die Honigbienen der Imkereien ja wichtig sind, denn sie gleichen bei der Bestäubung den pestizidbedingten Insektenrückstand z.T. aus.)

Ansonsten verweise ich einfach auf die Veggieworld:

https://veggieworld.de/vegane-milchalternativen/
All das bekommt man rein chemisch hin.

(Als Ostkind kenn ich das). Kunsthonig, Kaffee-Ersatz, Zuckerersatz, Kunst - Ei, Butteraroma , KUNST-Leder,

Natürlich kann man auch Zellulose aufspalten - dann kann jeder seine Zeitung/amazon Pakete aufessen.

NUR es gibt Leute mit GESCHMACKS-Knospen.

Man kann BEHELFS-COLA und "Richtige" auseinanderhalten.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

Teeernte hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:57)

All das bekommt man rein chemisch hin.

(Als Ostkind kenn ich das). Kunsthonig, Kaffee-Ersatz, Zuckerersatz, Kunst - Ei, Butteraroma , KUNST-Leder,

Natürlich kann man auch Zellulose aufspalten - dann kann jeder seine Zeitung/amazon Pakete aufessen.

NUR es gibt Leute mit GESCHMACKS-Knospen.

Man kann BEHELFS-COLA und "Richtige" auseinanderhalten.
Ich glaube, du wärest besser als Raubtier auf die Erde gekommen.
Ohne Fleisch kann man ja leben, aber ohne pflanzliche Nahrungsmittel wird es kritisch.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Misterfritz »

Umetarek hat geschrieben:(26 Jun 2020, 08:52)

Kommt drauf an, ich war Vegetarier, weil ich kein Tier umbringen kann und dann fand ich es irgendwie nicht so stringent Fleisch zu essen.
Aber was mit den ganzen Kälbchen werden soll, die ja nun mal dabei rumkommen, wenn man Milch erzeugt, darüber hast Du Dir keine Gedanken gemacht?
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Umetarek »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 13:18)

Aber was mit den ganzen Kälbchen werden soll, die ja nun mal dabei rumkommen, wenn man Milch erzeugt, darüber hast Du Dir keine Gedanken gemacht?
Nö, nicht wirklich. es ging mehr um das Töten, nicht um irgendwelche Tierhaltung, oder geschlachtet werden. Ich hatte ja auch nichts dagegen, dass andere Fleisch essen, das war dann ihre Sache und nicht mein Problem.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von schokoschendrezki »

Teeernte hat geschrieben:(26 Jun 2020, 12:36)

Kondition Muttermilch . Danach Abgewöhnung - wenn es nicht grad eine GRÜNE Mutter ist - die das Kind noch in der Schule säugt. :D :D :D
Man hat das genauestens untersucht. Es gibt in der Muttermilch auch nicht die allergeringsten Rückstände von Aromastoffen, die von den Ernährungsgewohnheiten der Mutter stammen könnten.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

schokoschendrezki hat geschrieben:(26 Jun 2020, 13:55)

Man hat das genauestens untersucht. Es gibt in der Muttermilch auch nicht die allergeringsten Rückstände von Aromastoffen, die von den Ernährungsgewohnheiten der Mutter stammen könnten.
Die Muttermilch besteht zu fast 87 Prozent aus Wasser. Darin sind alle anderen Bestandteile wie Eiweiße, Enzyme, Hormone, verschiedene Immunglobuline, Laktose und andere Kohlenhydrate sowie Fette (v.a. Triglyceride, Phospholipide und Fettsäuren) und Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente verteilt.
Lieblingsmilch: Der Geschmack der Muttermilch kann das Stillverhalten des Kindes beeinflussen. Untersuchungen zeigen, dass Babys länger an der Brust trinken, wenn die Milch durch die Nahrung der Mutter mit Knoblauch oder Vanille aromatisiert wird.
soweit zu GENAUSTENS. :D :D :D
.In der Muttermilch ist die Laktose das wichtigste Kohlenhydrat, das schnell verfügbare Energie liefert. Die Milch aller Säugetiere enthält Zucker in Form von Laktose, wobei in der Muttermilch fast zweimal so viel vorhanden ist, wie in Kuhmilch.
.Geruch des Stuhls: beim vollgestillten Kind riecht dieser süß und beim Flaschenkind dagegen intensiver und faulig.



Shit in - Shit out.

Die würden als Zucker jede Menge Laktose drankippen - wenn nicht die Meisten Laktoseintoleranz hätten...


Resüme`. Süss, Salzig, Knofi und Vanille...
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 13:18)

Aber was mit den ganzen Kälbchen werden soll, die ja nun mal dabei rumkommen, wenn man Milch erzeugt, darüber hast Du Dir keine Gedanken gemacht?
Also zunächst mal gibt es gute Alternativen zur Milch.

Zum zweiten sollte man mal die Milchleistung einer Kuh vergleichen,
mit dem verwertbaren Fleisch, das sie bei der Schlachtung erzeugt.
Das Fleisch ist nur ein Bruchteil davon!
(Gleiches gilt übrigens auch bei Legehennen im Vergleich von ihren gelegten Eieren, mit dem Fleisch des Tieres.)

Wenn es also weniger Fleischesser gäbe, die anderen sind eben nicht alle Veganer,
sondern eben Lakto-Vegetarier (mit inbegriffen Kinder und Schwangere) oder sonst was,
dann bräuchte man dennoch wesentlich weniger Rinder.
Es wären viele Weideflächen bzw. Flächen, die regelmäßig abgeerntet werden würden, brach,
man könnte sie Aufforsten ober als Brachwiesen für Vögel und Insekten der Natur überlassen.
Bester Artenschutz!
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Misterfritz »

Papaloooo hat geschrieben:(26 Jun 2020, 15:11)

Also zunächst mal gibt es gute Alternativen zur Milch.
Ich habe extra von Milchprodukten gesprochen - und das umfasst nun mal erheblich mehr als nur Milch.

Und keiner konnte mir bisher sagen, was nun mit den Kälbchen passieren soll.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Keoma »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 16:43)

Ich habe extra von Milchprodukten gesprochen - und das umfasst nun mal erheblich mehr als nur Milch.

Und keiner konnte mir bisher sagen, was nun mit den Kälbchen passieren soll.
Wiener Schnitzel und Kalbsbraten.
Der Gescheitere gibt nach!
Eine traurige Wahrheit, sie begründet die Weltherrschaft der Dummheit.

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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 16:43)

Ich habe extra von Milchprodukten gesprochen - und das umfasst nun mal erheblich mehr als nur Milch.

Und keiner konnte mir bisher sagen, was nun mit den Kälbchen passieren soll.
Wären alle Menschen Veganer, gäbe es keine Nutztierhaltung.
Wären alle Menschen Lakto-Vegetarier wäre das wie in Indien,
die Kühe würden gemolken aber nicht getötet.
Man kann nun sagen, dass das nicht wirtschaftlich wäre.
Ist es übrigens auch nicht, wenn Menschen in Seniorenheimen an Ernährungssonden noch Jahre weiterleben.

Aber da es eben nicht so ist, (okay, als Tread-Ersteller richtig, entspricht nicht genau dem Titel dieses Threads),
werden wohl bis auf Weiteres Tiere getötet.

Deswegen: wer nicht mehr in der Wachstumsphase ist und auch nicht schwanger ist,
für den tun es auch andere Getränke, die ähnliche Konsistenz haben, wie Milch im Kaffee, Tee oder im Müsli.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Misterfritz »

Keoma hat geschrieben:(26 Jun 2020, 16:51)

Wiener Schnitzel und Kalbsbraten.
Jau, ist ja auch lecker.
Aber die Vegetarier, die Milchprodukte essen, waren eher gefragt ;)
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Papaloooo hat geschrieben:(26 Jun 2020, 17:06)

Wären alle Menschen Veganer, gäbe es keine Nutztierhaltung.
Wären alle Menschen Lakto-Vegetarier wäre das wie in Indien,
die Kühe würden gemolken aber nicht getötet.
Man kann nun sagen, dass das nicht wirtschaftlich wäre.
Ist es übrigens auch nicht, wenn Menschen in Seniorenheimen an Ernährungssonden noch Jahre weiterleben.

Aber da es eben nicht so ist, (okay, als Tread-Ersteller richtig, entspricht nicht genau dem Titel dieses Threads),
werden wohl bis auf Weiteres Tiere getötet.

Deswegen: wer nicht mehr in der Wachstumsphase ist und auch nicht schwanger ist,
für den tun es auch andere Getränke, die ähnliche Konsistenz haben, wie Milch im Kaffee, Tee oder im Müsli.
Ich gestehe, ich habe Schwierigkeiten, mir einen saftigen Quarkkuchen oder -auflauf, oder eine Buttermilchmousse mit einem dieser Drinks auch nur vorzustellen. Es liegt halt nicht nur an der ähnlichen Konsistenz, sondern am Aromaträger Fett.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Keoma »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 19:04)

Jau, ist ja auch lecker.
Aber die Vegetarier, die Milchprodukte essen, waren eher gefragt ;)
Ja, klar.
Der Gescheitere gibt nach!
Eine traurige Wahrheit, sie begründet die Weltherrschaft der Dummheit.

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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Gruwe »

Keoma hat geschrieben:(26 Jun 2020, 16:51)

Wiener Schnitzel und Kalbsbraten.
Lohnt kaum! Die Zuchtarten in der Milchwirtschaft setzen kaum Fleisch an. In der Regel werden diese Kälber - auch Ramschkälber genannt - zeitnah nach Geburt getötet.

https://www.youtube.com/watch?v=Zi3p9jjtWhc
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 19:04)

Jau, ist ja auch lecker.
Aber die Vegetarier, die Milchprodukte essen, waren eher gefragt ;)
...viel zu süß das Fleisch...
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Misterfritz »

Teeernte hat geschrieben:(26 Jun 2020, 22:22)

...viel zu süß das Fleisch...
Du meinst das Fleisch der Vegetarier, oder wie?
Nein, dass dürfte anders sein. Die Fleischfresser schmecken nicht so, deshalb werden ja Schweine vegetarisch ernährt.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Hat sich mal jemand hier überlegt, wie viele alte Rassen bei Rindern oder Schweinen aussterben würden, würden sie nicht als Nutztiere verwendet?
Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Teeernte »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 23:27)

Hat sich mal jemand hier überlegt, wie viele alte Rassen bei Rindern oder Schweinen aussterben würden, würden sie nicht als Nutztiere verwendet?
100% - der "Arten" - ausser Wildschwein - die dann durch im Wald neu angesiedelte Bären erlegt werden ....

Denn die Jagdt ist ja dann nur noch Lust zum töten.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von H2O »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 23:27)

Hat sich mal jemand hier überlegt, wie viele alte Rassen bei Rindern oder Schweinen aussterben würden, würden sie nicht als Nutztiere verwendet?
Da bekenne ich mich erst einmal als Freund der Artenvielfalt... um gleich das große "ja, aber" nach zu schieben. Wenn die Erzeugung von Fleisch wirtschaftlichen Zwängen unterliegt, dann werden sämtliche Arten verschwinden, die den Gewinn deutlich schmälern. Ein paar Liebhaber wird es aber wohl immer geben, die Freude an der Erhaltung einzelner Zuchtrassen haben... zum Glück ist nicht alles im Leben "Wirtschaft"! Aber diese Liebhaber müssen Ihren Lebensunterhalt und den Aufwand für ihre Liebhaberei anderweitig erarbeiten.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Papaloooo »

Misterfritz hat geschrieben:(26 Jun 2020, 22:32)

Du meinst das Fleisch der Vegetarier, oder wie?
Nein, dass dürfte anders sein. Die Fleischfresser schmecken nicht so, deshalb werden ja Schweine vegetarisch ernährt.
Oder man verfüttert die Schafe an die Kühe,
geht auch.
Danach gab es dann den Rinderwahn.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

H2O hat geschrieben:(27 Jun 2020, 07:51)

Da bekenne ich mich erst einmal als Freund der Artenvielfalt... um gleich das große "ja, aber" nach zu schieben. Wenn die Erzeugung von Fleisch wirtschaftlichen Zwängen unterliegt, dann werden sämtliche Arten verschwinden, die den Gewinn deutlich schmälern. Ein paar Liebhaber wird es aber wohl immer geben, die Freude an der Erhaltung einzelner Zuchtrassen haben... zum Glück ist nicht alles im Leben "Wirtschaft"! Aber diese Liebhaber müssen Ihren Lebensunterhalt und den Aufwand für ihre Liebhaberei anderweitig erarbeiten.
Das ist der springende Punkt, die wenigsten Liebhaber werden sich wohl ihre Liebhaberei so nebenbei leisten können und wollen. Als Beispiel sei die Rasse der Murnau-Werdenfelser genannt.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von Umetarek »

JJazzGold hat geschrieben:(26 Jun 2020, 23:27)

Hat sich mal jemand hier überlegt, wie viele alte Rassen bei Rindern oder Schweinen aussterben würden, würden sie nicht als Nutztiere verwendet?
Und genau die werden in der Massentierhaltung verwendet? ;)
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von H2O »

JJazzGold hat geschrieben:(27 Jun 2020, 08:23)

Das ist der springende Punkt, die wenigsten Liebhaber werden sich wohl ihre Liebhaberei so nebenbei leisten können und wollen. Als Beispiel sei die Rasse der Murnau-Werdenfelser genannt.
Dann springe ich einmal einen Punkt weiter: Insgeheim, so vermute ich, liebäugeln Sie mit gemeinschaftlich finanzierten Liebhabereien. Also, etwa eine Fleischsteuer für die Erhaltung alter Haustierrassen. Nein, das haben Sie so nicht gesagt, aber wie sonst soll das gehen? Spendenaufrufe?
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

Umetarek hat geschrieben:(27 Jun 2020, 08:40)

Und genau die werden in der Massentierhaltung verwendet? ;)
Nein, aber als Nutztiere, nicht als,Liebhaberstücke. Wobei sie zwar Milch geben, aber in der Menge wesentlich geringer, was die Milchprodukte verteuert, als auch geschlachtet werden, wobei das wertgeschätzte Fleisch seinen Preis hat. Es ist ja heutzutage niemand gezwungen Billigfleisch zu kaufen, da diese Produkte sowohl vor Ort, als auch online gekauft werden können.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

H2O hat geschrieben:(27 Jun 2020, 08:40)

Dann springe ich einmal einen Punkt weiter: Insgeheim, so vermute ich, liebäugeln Sie mit gemeinschaftlich finanzierten Liebhabereien. Also, etwa eine Fleischsteuer für die Erhaltung alter Haustierrassen. Nein, das haben Sie so nicht gesagt, aber wie sonst soll das gehen? Spendenaufrufe?
Das werde ich auch nicht sagen, da ich so schlicht gestrickt bin einfach das zu kaufen, nicht nur bei Fleisch, was mich, möglichst nach persönlicher Inaugenscheinnahme, qualitativ überzeugt und es allen Anderen überlasse, das nach Gusto zu handhaben.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von H2O »

JJazzGold hat geschrieben:(27 Jun 2020, 10:02)

Das werde ich auch nicht sagen, da ich so schlicht gestrickt bin einfach das zu kaufen, nicht nur bei Fleisch, was mich, möglichst nach persönlicher Inaugenscheinnahme, qualitativ überzeugt und es allen Anderen überlasse, das nach Gusto zu handhaben.
Jo, damit bekommt man nie Zug im Kamin.
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Re: Was, wenn wir alle Vegetarier wären?

Beitrag von JJazzGold »

H2O hat geschrieben:(27 Jun 2020, 10:05)

Jo, damit bekommt man nie Zug im Kamin.
Als Liberale weigere ich mich, Anderen vorschreiben zu wollen, was sie und wann sie was zu essen haben. Ich lebe so, wie es vor mir verantworten kann und schreibe allen Anderen auch diese Verantwortung zu. Weshalb ich problemlos akzeptiere, dass sich Menschen dazu entschließen vegetarisch oder vegan zu leben. Nur missionieren lasse ich mich nicht. :) Was allerdings in letzter Zeit auch niemand, ausser der Supermarktwerbung, versucht hat. ;)
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