Das ärgert mich selbstverständlich auch, das das Zeug noch so teuer ist. Aber du kannst gerne deinen Billigkäse oder deine Pizza mit Billigkäse aus der Massentierhaltung kaufen. Genau das sehe ich ja als ein Problem an. Dass für die meisten Leute der Käse aus dem Supermarkt kommt und nur auf den Preis geachtet wird. Das zwingt die Bauern ja nahezu dazu Milchkühe wie Maschinen zu behandeln, die im Akkord Milch produzieren müssen. Und da spiele ich nicht mehr mit.firlefanz11 hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:17)
Das lustige daran ist nur, dass es, als das damals mit dem Analogkäse auf den Fertigpizzen raus kam, einen #Aufschrei gab.
Jetzt zahlen die Veganer für Zeugs, dass den gleichen Pfui Bäh Analagokäse beinhaltet das dreifache vom Preis einer Tiefkühlpizza ganz ohne #Aufschrei...
Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Zuletzt geändert von Selaht am Di 20. Jul 2021, 19:04, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Man nennt braune Butter auch Nussbutter.firlefanz11 hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:21)
Ich frag mich nur warum es MANDELmehl sein muss... Sind normale Semmel nicht vegan?
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Zuerst einmal Danke für die Info zur Teewurst. (Obwohl ich nach wie vor nicht vorhabe sie selbst zu testen.)franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:00)
seit September 2019 Rügenwalder:
Der Tester behauptet hier das ein "Fleischesser" den Unterschied nicht merken würde, was natürlich schon an der Herstellung der "echten" Teewurst liegt.
Ich glaube ein Großteil der Verbraucher, hat durch die jahrelange Beeinflussung der Lebensmittelindustrie so oder so jeglichen Geschmack für echte Nahrungsmittel
verloren.
Dass ein Großteil der Verbraucher so jeglichen Geschmack für echte Nahrungsmittel verloren hat, dürfte stimmen. Aber das liegt auch an Teewurst.
Je mehr Gewürze und Geschmacksverstärker in einem "verarbeiteten Lebensmittel" drin stecken, und dazu gehört auch Teewurst, umso leichter ist es die vermeintliche Grundzutaten auszutauschen und etwas ähnlich schmeckendes mit anderen Basiszutaten nachzubauen. Und daher ist die Aussage völlig korrekt, dass Teewurst wohl relativ leicht nachzubasteln ist und dass das schon an der Herstellung der "echten" Teewurst liegt.
Hier die Zutatenliste der "echten" Teewurst von Rügenwalder:
83% Schweinefleisch, Speck, Kochsalz, Gewürze, Gewürzextrakte, Glucosesirup, Zucker, Traubenzucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Reifekulturen, Rauch.
https://www.ruegenwalder.de/produkte/ru ... wurst-fein
Hier die Zutatenliste der "gefälschten" Teewurst von Rügenwalder:
Trinkwasser, Rapsöl, Stärke, Sheabutter, Aroma (enthält Rauch), 2,4% Erbsenproteinisolat, Citrusfasern, Kochsalz, Flohsamenschalen, Erbsenfasern, Gewürze, färbende Lebensmittel: Konzentrate aus Rettich, Karotte.
https://www.ruegenwalder.de/produkte/ve ... wurst-fein
Teewurst als ein traditionelles Convenience-Produkt zu bezeichnen, mag übertrieben sein. Aber gewisse Ähnlichkeiten sind bereits erkennbar. Auch bei Teewurst wird mit dem Geschmacksverstärker Zucker gearbeitet, Und Fett ist auch ein Geschmacksverstärker, wobei dieser im Speck hinreichend vorhanden ist, dass er anders als im Nachbau nicht absichtlich als Rapsöl dazugefügt werden muss. Was mich überrascht, ist dass Zucker beim Nachbau nicht zugefügt werden musste. Weniger überraschend, aber interessant ist, dass Trinkwasser ganz vorne in der Zutatenliste steht. Man muss nämlich die Zutat, die den größten Anteil ausmacht, ganz vorne aufführen und dann je nach Menge absteigend kommen die anderen hinterher. Mit dem Nachbau wird also auch ziemlich viel Trinkwasser verkauft. Wobei es hoffentlich kein Geheimnis ist, aus wieviel Wasser so ungefähr ein Säugetier besteht.
PS.: Laut WHO ist übrigens verarbeitetes rotes Fleisch "krebserregend". Und dazu zählt auch Teewurst. Nicht verarbeitetes rotes Fleisch wird von der WHO dagegen ebenso wie Glyphosat nur als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. (Bitte Vorsicht! Das stimmt zwar, aber kann extrem falsch interpretiert werden.)
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ich bin weder Gorilla noch Bonobo aber wenn wir schon bei Affen sind! Chimpanzee moegen durchaus Fleisch.Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:48)
Gorillas und Bonobos sind Omnivore, die außer Pflanzen nur Insekten fressen.
Der Mensch ist ein Omnivorer, für den rohes Fleisch (egal ob weiß oder rot) nicht sonderlich bekömmlich ist. Wenn es angebraten oder gekocht ist, sieht das anders aus.
Ich bin übrigens ein reiner Pflanzenfresser und ein Mensch.
Aber weil wir bei Menschen sind dann ist unser Darm eher vergleichbar mit dem von Schweinen . Mischfresser! Allesfresser! im Gegensatz zu reinen Pflanzenfressern (Omnivore) wie Rehe oder Hasen!
Und hin und wieder ein rare to medium steak hat noch niemand geschadet.
Esse auch rohen Fisch! Japanische Art. Sushimi! Sehr gesund! Lachs, Tuna, King Fish, Coral Trout! Deine Algen kannst du selbst essen
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Hast du Chimpanzee mit Blaehungen nach Verzehr von anderen Affen beobachtet? Glaubst du im Erst das ein Tier in der Wildnis was frisst was ihm schlecht bekommt?Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 14:08)
Richtig! Die fressen sogar rohes Fleisch, das für sie ähnlich schwer verdaulich ist wie für Menschen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Auch pflanzliche Rohkost ist schwer verdaulich. Und anatomisch unterscheidet sich der Magen-Darmtrakt von Schimpansen fast nicht vom menschlichen Magen-Darmtrakt. Das Mikrobiom von Schimpansen ist vielseitiger als das von Menschen. Dennoch muss der Schimpansendarm Höchstleistungen bei seiner Verdauungsarbeit verrichten um Energie aus der Nahrung zu ziehen.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(21 Jul 2021, 02:24)
Hast du Chimpanzee mit Blaehungen nach Verzehr von anderen Affen beobachtet? Glaubst du im Erst das ein Tier in der Wildnis was frisst was ihm schlecht bekommt?
Ich habe ja nicht behauptet, dass es ihm schlecht bekommt. Nur dass es schwer verdaulich ist.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Wer sagt denn dass ich das tue?Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:59)
Aber du kannst gerne deinen Billigkäse oder deine Pizza mit Billigkäse aus der Massentierhaltung kaufen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Mandel <> Nuss ...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Richtig, deshalb esse ich kein Gras
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Teewurst! Die habe ich schon als Kind gehasst! Geschmacklich fuerterlich. Was ist da wohl alles drin? Mit Sicherheit wenig Fleischfranzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 16:22)
Ich kann mir nicht helfen, die Regale mit "veganen" Produkten werden immer breiter. Ein "Mischesser" wird die z.B. richtige Teewurst der veganen Variante vorziehen (Auch beim Wissen über Teewurst ).
Wer kauft diesen Scheiß ? Veganer ? Wo doch jeder wissen sollte, was die Lebensmittelindustrie zu "leisten" vermag.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Du musst da nicht mitspielen. Ich auch nicht! Ich bin Kaeseliebhaber.Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:59)
Das ärgert mich selbstverständlich auch, das das Zeug noch so teuer ist. Aber du kannst gerne deinen Billigkäse oder deine Pizza mit Billigkäse aus der Massentierhaltung kaufen. Genau das sehe ich ja als ein Problem an. Dass für die meisten Leute der Käse aus dem Supermarkt kommt und nur auf den Preis geachtet wird. Das zwingt die Bauern ja nahezu dazu Milchkühe wie Maschinen zu behandeln, die im Akkord Milch produzieren müssen. Und da spiele ich nicht mehr mit.
Nimm einen Cheddar aus England der hat einen anderen Geschmack als ein Cheddar aus Australien! Warum? Liegt an der nahrung der Kuehe die die Milch dafuer liefern.
Unsere Brie und Camembert aus Tassie (Tasmenien) sind Spitze weil das Klima dort bessere Weiden und mehr Vielfalt an Graesern fuer die Kuehe liefert! Warum sind Kaese aus den Alpen so hervorragend? Weil die Almwiesen ene Vielfalt von Krauertern enthalten!
Das gilt auch fuer Fleisch! Eines der besten Lamm und Hammelfleischspeisen gibt es im Hinterland von Athen! die Tiere grasen auf Wiesen wo wilder Oregano waechst! Das speigelt sich im Geschmack vom Fleisch nieder. Esse mal Schinken, Wuerste Fleisch von Schweinen die im Hinterland von Barcelona gezuechtet werden! Gefuettert mit Haselnuessen, Buchennuesssen und Esskastanien! Ich schwaerme noch heute davon.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ein Kenner.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(21 Jul 2021, 11:44)
Du musst da nicht mitspielen. Ich auch nicht! Ich bin Kaeseliebhaber.
Nimm einen Cheddar aus England der hat einen anderen Geschmack als ein Cheddar aus Australien! Warum? Liegt an der nahrung der Kuehe die die Milch dafuer liefern.
Unsere Brie und Camembert aus Tassie (Tasmenien) sind Spitze weil das Klima dort bessere Weiden und mehr Vielfalt an Graesern fuer die Kuehe liefert! Warum sind Kaese aus den Alpen so hervorragend? Weil die Almwiesen ene Vielfalt von Krauertern enthalten!
Das gilt auch fuer Fleisch! Eines der besten Lamm und Hammelfleischspeisen gibt es im Hinterland von Athen! die Tiere grasen auf Wiesen wo wilder Oregano waechst! Das speigelt sich im Geschmack vom Fleisch nieder. Esse mal Schinken, Wuerste Fleisch von Schweinen die im Hinterland von Barcelona gezuechtet werden! Gefuettert mit Haselnuessen, Buchennuesssen und Esskastanien! Ich schwaerme noch heute davon.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Vielleicht solltest du es mal mit Kochen versuchen, wie beim Fleisch auch. Wobei allerdings auch ich Gras weder koche noch rauche.
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ich auch, wobei das nicht der Grund dafür war, Veganer zu werden. 83% Schweinefleisch ist aber schon ganz ordentlich, zumal auch noch Speck dazukommt. Nur scheint das gar nicht so eine wesentliche Rolle zu spielen. Ein bisschen Aroma dazu, die Gewürze gleich lassen, etwas Pflanzenöl und ein paar weitere verarbeitete Pflanzenteile dazu. Und Zack hat man eine vegane Teewurst, die genau so schlecht schmeckt wie das Original.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(21 Jul 2021, 11:33)
Teewurst! Die habe ich schon als Kind gehasst! Geschmacklich fuerterlich. Was ist da wohl alles drin? Mit Sicherheit wenig Fleisch
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Yep. Schinken vom Iberico Schwein auf frisch gebackenem Brötchen u. dazu café con leche u. frisch gepresster O-Saft zum Frühstück u. der Tag ist Dein Freund...TheManFromDownUnder hat geschrieben:(21 Jul 2021, 11:44)
Fleisch von Schweinen die im Hinterland von Barcelona gezuechtet werden! Gefuettert mit Haselnuessen, Buchennuesssen und Esskastanien! Ich schwaerme noch heute davon.
Cheddar u. Lammfleisch nehm ich aber eher aus Irland bzw. Neuseeland...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Du solltes mal versuchen das "good herb" zu rauchen. Passt zu veganem Lebensstil. Apropos Gras! Lemon Gras, das verwende ich in Thai Kueche .Selaht hat geschrieben:(21 Jul 2021, 13:58)
Vielleicht solltest du es mal mit Kochen versuchen, wie beim Fleisch auch. Wobei allerdings auch ich Gras weder koche noch rauche.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
In Australien essen wir natuerlich nur australisches Lammfleisch aber Neuseeland hat hervorragendes Lammfleisch und fantastische Milchprodukte. Deren Cheddar ist hervorragend.firlefanz11 hat geschrieben:(21 Jul 2021, 15:32)
Cheddar u. Lammfleisch nehm ich aber eher aus Irland bzw. Neuseeland...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Rauchen, neee, die Zivildienstzeiten sind vorbei.Selaht hat geschrieben:(21 Jul 2021, 13:58)
Vielleicht solltest du es mal mit Kochen versuchen, wie beim Fleisch auch. Wobei allerdings auch ich Gras weder koche noch rauche.
Wobei sich Hanföl, Hanfsamen und Hanfmehl bereichern doch den Speisezettel.
Und da es - weitgehend - THC-freie Sorten sind,
bzw. sich das THC - wir wissen es noch - doch zum größten Teil in der Blüte des weiblichen Hanfs befindet,
wird man beim Verzehr ja auch nicht berauscht.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Du möchte ich dir zustimmen. Hanfprodukte passen gut in die abwechslungsreiche Küche.Papaloooo hat geschrieben:(22 Jul 2021, 09:41)
Rauchen, neee, die Zivildienstzeiten sind vorbei.
Wobei sich Hanföl, Hanfsamen und Hanfmehl bereichern doch den Speisezettel.
Und da es - weitgehend - THC-freie Sorten sind,
bzw. sich das THC - wir wissen es noch - doch zum größten Teil in der Blüte des weiblichen Hanfs befindet,
wird man beim Verzehr ja auch nicht berauscht.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Wie ist es mit Cookies??? Aber was ist Hanf ohne THC? Kastriert!
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Vergangenheit.
Wie auch der Grießbrei, und die Spaghettisoße mit etwas THC-haltiger Zutat.
Ich kann's ja sagen, es ist verjährt.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Da merkt man ja schon wieder, wie sich in dem ganzen Hype um Veganismus der Umgang mit Begrifflichkeiten verselbständigt bis letztendlich keiner mehr weiß wovon man spricht und es sich jeder so zurechtlegt, wie es einem gerade passt. Hauptsache man kann sich irgendwie zu Hype bekennen und eine Gruppenzugehörigkeit demonstrieren. Ob es stimmt oder nicht wird dabei zur Nebensache.Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 14:15)
Wenn ich ehrlich bin, bin ich auch nicht völlig konsequent. Nur wenn ich selbst koche, koche ich konsequent vegan. Da aber so gut wie mein ganzer Freundeskreis und meine ganze Familie Mischköstler sind, sehe ich das, wenn ich eingeladen werde, nicht so eng. Da mache ich dann weder mir noch ihnen unnötigen Stress. Wenn es geht, esse ich dann vegan, wenn es nicht geht, na ja, wenn auch nicht unbedingt mit Begeisterung.
Veganismus ist eine Lebensphilosophie und keine Ernährungsform. Und zwar eine Lebensphilosophie, die die Nutzung von Tieren egal zu welchem Zweck strikt ablehnt. Die Ernährung spielt dabei natürlich eine Rolle, ist aber nur ein Teilaspekt. Veganer ernähren aufgrund ihrer Lebensphilosophie strikt vegetarisch. Sowas wie vegane Ernährung gibt es nicht, da sich Veganismus eben vom Vegetarismus dadurch abgrenzt, dass Ablehnung der Nutzung von Tieren eben über die Ernährung hinausgeht.
Insofern ist man also nur Veganer, wenn man entsprechend lebt. Gleiches gilt auch für den Vegatarier, nur halt nicht so strikt in Bezug auf das was über die Ernährung hinausgeht. Du bist also weder Veganer noch Vegetarier, solange du aus Bequemlichkeit deine Grundsätze schon mal gerne über den Haufen wirfst. Du ernährst dich halt einfach nur größtenteils vegetarisch. Daran ist ja nichts verwerfliches.
„Es wurde schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem.“ (Karl Valentin)
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Genau, ich bin konsequenter Vegetarier, nicht aber ein Veganer.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 13:55)
Insofern ist man also nur Veganer, wenn man entsprechend lebt. Gleiches gilt auch für den Vegatarier, nur halt nicht so strikt in Bezug auf das was über die Ernährung hinausgeht. Du bist also weder Veganer noch Vegetarier, solange du aus Bequemlichkeit deine Grundsätze schon mal gerne über den Haufen wirfst. Du ernährst dich halt einfach nur größtenteils vegetarisch. Daran ist ja nichts verwerfliches.
Ich halte Veganismus für ein hohes und edles Ziel, welches zu erreichen mir persönlich zu anstrengend wäre.
Ich meide Ei-Produkte und Milch-Produkte, aber nicht in aller Konsequenz.
Kein Fleisch (ich trenne das nie von Fisch, denn was man am Fisch isst, ist das Fleisch des Fisches) seit 1978.
Keine Lederprodukte und auch keine Gelatine.
Was ich nicht rundum ablehne ist - wie gesagt - Ei, Milch und Honig.
Wobei es zu alldem auch schmackhafte Alternativen gibt,
welche ich überwiegend nutze.
Honig, da brauche ich keine Alternative, denn einheimischer Honig dient der Bestäubung und wir haben,
nicht zuletzt durch zu viel Viehhaltung und den damit verbundenen Landverbrauch sowie Überdüngung in der Natur schon einiges an Schaden angerichtet:
Insektenschwund, Artensterben bei Wildpflanzen sind nur zwei Stichworte.
Wobei all dies letztlich nicht meine Beweggründe waren,
das Fleischessen aufzugeben.
Es war das Bewusstsein, dass dafür Tieren unsägliches Leid zugefügt würde.
Mal nebenbei:
Damals meinte mein Hausarzt, das sei aber ungesund, wenn ein Kind schon vor der Pubertät aufhöre,
Fleisch zu essen.
Aber 42 Jahre später habe ich eine recht gute Gesundheit und einen Ruhepuls von 47 (minimal sogar 37).
Radle immer noch mit dem Faltrad weit mehr als 100 km an einen Tag (keine Batterieunterstützung).
Und noch ein Letztes:
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
So wandeln sich die Zeiten!
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Es ist mir egal, wie du mich bezeichnest. Wenn ich koche, koche ich vegan. Und ich werfe das nicht aus Bequemlichkeit über den Haufen, sondern weil mir soziale Beziehungen wichtig sind.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 13:55)
Da merkt man ja schon wieder, wie sich in dem ganzen Hype um Veganismus der Umgang mit Begrifflichkeiten verselbständigt bis letztendlich keiner mehr weiß wovon man spricht und es sich jeder so zurechtlegt, wie es einem gerade passt. Hauptsache man kann sich irgendwie zu Hype bekennen und eine Gruppenzugehörigkeit demonstrieren. Ob es stimmt oder nicht wird dabei zur Nebensache.
Veganismus ist eine Lebensphilosophie und keine Ernährungsform. Und zwar eine Lebensphilosophie, die die Nutzung von Tieren egal zu welchem Zweck strikt ablehnt. Die Ernährung spielt dabei natürlich eine Rolle, ist aber nur ein Teilaspekt. Veganer ernähren aufgrund ihrer Lebensphilosophie strikt vegetarisch. Sowas wie vegane Ernährung gibt es nicht, da sich Veganismus eben vom Vegetarismus dadurch abgrenzt, dass Ablehnung der Nutzung von Tieren eben über die Ernährung hinausgeht.
Insofern ist man also nur Veganer, wenn man entsprechend lebt. Gleiches gilt auch für den Vegatarier, nur halt nicht so strikt in Bezug auf das was über die Ernährung hinausgeht. Du bist also weder Veganer noch Vegetarier, solange du aus Bequemlichkeit deine Grundsätze schon mal gerne über den Haufen wirfst. Du ernährst dich halt einfach nur größtenteils vegetarisch. Daran ist ja nichts verwerfliches.
Wenn mich meine fast 90-jährige Mutter, die noch selbst kocht, zum Essen einlädt, sage ich nicht nein.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ein Döner ohne Fleisch ist kein Döner - Punkt.Papaloooo hat geschrieben:(23 Jul 2021, 16:45)
Und noch ein Letztes:
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Das wäre dann ein Döner ohne Fleisch, was man schon immer haben konnte.Papaloooo hat geschrieben:(23 Jul 2021, 16:45)
...
Und noch ein Letztes:
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Und wie macht man sowas? Zieht man dazu beim Kochen die Wollsocken aus?
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Jetzt widersprecht ihr euch aber.franzmannzini hat geschrieben:(23 Jul 2021, 22:14)
Das wäre dann ein Döner ohne Fleisch, was man schon immer haben konnte.
***
Das ist dann ein Vegöner...
...und der macht noch schöner
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Es geht ja immer um Lebensnähe, und wenn ich Lust auf einen veganen Döner habe,Papaloooo hat geschrieben:(24 Jul 2021, 06:13)
Jetzt widersprecht ihr euch aber.
***
Das ist dann ein Vegöner...
...und der macht noch schöner
dann sage ich:
"Ein Döner ohne Fleisch, sonst mit alles"
,natürlich müßte man dann noch über die Sauce diskutieren.
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Wenn dein Intellekt nicht ausreicht, zu verstehen, was die vegane Küche ist, hast du ein persönliches Problem, mit dem du mich nicht belästigen solltest.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 23:06)
Und wie macht man sowas? Zieht man dazu beim Kochen die Wollsocken aus?
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Was soll vegane Küche sein? Es gibt vegetarische Ernährung. Veganismus geht über die reine Ernährung hinaus und grenzt sich genau darüber gegen Vegetarismus ab. Veganer ernähren sich vegetarisch. "Vegane Küche" muss also über die reine Ernährung hinausgehen, z.B. dass man in der Küche nur vegane Reinigungsmittel benutzt, sein Kochmesser für den letzten Schliff nicht über einen Lederriemen abzieht oder man bei der Zubereitung nur Kleidung anhat, die eben nicht tierischen Ursprungs ist.Selaht hat geschrieben:(26 Jul 2021, 12:58)
Wenn dein Intellekt nicht ausreicht, zu verstehen, was die vegane Küche ist, hast du ein persönliches Problem, mit dem du mich nicht belästigen solltest.
Davon würde ich übrigens ausgehen, wenn ich ein veganes Restaurant besuchen würde. Alles andere wäre Etikettenschwindel.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ähm, ein Vegetarier, der es ernst meint, verzichtet auf Lederprodukte sowie Gelatine.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:08)
Was soll vegane Küche sein? Es gibt vegetarische Ernährung. Veganismus geht über die reine Ernährung hinaus und grenzt sich genau darüber gegen Vegetarismus ab. Veganer ernähren sich vegetarisch. "Vegane Küche" muss also über die reine Ernährung hinausgehen, z.B. dass man in der Küche nur vegane Reinigungsmittel benutzt, sein Kochmesser für den letzten Schliff nicht über einen Lederriemen abzieht oder man bei der Zubereitung nur Kleidung anhat, die eben nicht tierischen Ursprungs ist.
Davon würde ich übrigens ausgehen, wenn ich ein veganes Restaurant besuchen würde. Alles andere wäre Etikettenschwindel.
Das ist nicht alleine den Veganern vorbehalten.
Ein Vegetarier verzichtet nicht auf Milch- und Eiprodukte.
Auch nicht auf Honig, Wolle oder dergleichen, was das Tier nicht tötet.
Übrigens in Indien (ich lebte dort 5 Jahre) hatte ich mit Kuhleder auch kein Problem,
denn dort wird die Kuh nicht getötet.
Nach ihrem Tod erst nimmt man das Leder und überlässt den Rest der Kuh den Hunden und Geiern.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Eben (zum letzten Satz).Papaloooo hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:13)
Ähm, ein Vegetarier, der es ernst meint, verzichtet auf Lederprodukte sowie Gelatine.
Das ist nicht alleine den Veganern vorbehalten.
Ein Vegetarier verzichtet nicht auf Milch- und Eiprodukte.
Auch nicht auf Honig, Wolle oder dergleichen, was das Tier nicht tötet.
Übrigens in Indien (ich lebte dort 5 Jahre) hatte ich mit Kuhleder auch kein Problem,
denn dort wird die Kuh nicht getötet.
Nach ihrem Tod erst nimmt man das Leder und überlässt den Rest der Kuh den Hunden und Geiern.
Ansonsten steckt im Wort Vegetarier schon alles drin, was es über die Ernährung zu sagen gibt, nämlich das es im eigentlichen Sinne um rein pflanzliche Ernährung geht und eben nicht nur um "fleischlose" Ernährung. Nicht umsonst gibt es ja auch noch die Bezeichnungen Ovo-lacto-Vegetarier oder Lacto-Vegetarier, die eben diejenigen beschreiben, die sich nicht rein vegetarisch ernähren.
Veganismus hingegen ist eine Lebensphilosophie, die weit über die Ernährung hinausgeht. Da beschäftigt man sich auch mit Fragen, ob man denn als Veganer z.B. Haustiere halten darf und wenn ja unter welchen Voraussetzungen.
Veganismus ist heute ein Hype, bei dem jeder den Begriff so verwendet, wie er es für richtig hält. Mittlerweile weit entfernt von der eigentlichen Bedeutung. Besonders deutlich ist mir das schon vor einigen Jahren geworden, als ich ein Interview mit Tim Bendzko in Runner'sWorld las. Da wurde er drauf angesprochen, dass er (als Läufer und Sportler) ja auch Veganer sei. Darauf hat er mit "ja" geantwortet und dann erklärt, dass er auch Fisch esse, denn vegan sein bedeutete für ihn nicht unbedingt auf Fleisch zu verzichten, sondern vor allem auf Milch, denn die habe in einer Ernährung nichts zu suchen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ich war die gesamten 90er Jahre Vegetarier und hatte weder mit Lederprodukten noch mit Gelatine meine Probleme.Papaloooo hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:13)
Ähm, ein Vegetarier, der es ernst meint, verzichtet auf Lederprodukte sowie Gelatine.
Ich kann auch nicht behaupten, dass es mir nicht ernst genug war. Ich habe aus rein gesundheitlichen Gründen auf Fleisch und Fisch verzichtet.
Ich schulde dem Leben das Leuchten in meinen Augen.
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ich würde niemanden dafür verurteilen,Liegestuhl hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:50)
Ich war die gesamten 90er Jahre Vegetarier und hatte weder mit Lederprodukten noch mit Gelatine meine Probleme.
Ich kann auch nicht behaupten, dass es mir nicht ernst genug war. Ich habe aus rein gesundheitlichen Gründen auf Fleisch und Fisch verzichtet.
der einen Ansatz hat aber diesen nicht zu 100% verfolgt.
Das ist doch in Ordnung, und immer noch besser, als gar nichts.
Umgekehrt finde ich es immer wieder verrückt,
wie Menschen glauben, mich überzeugen zu müssen,
dass ich als Vegetarier doch Fisch essen "dürfe".
Oder umgekehrt, wenn sie mich fragen: "dürfen Sie Fisch essen" dann Antworte ich: "ich darf, denn wer sollte mir das denn verbieten, aber ich tue es nicht."
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Da bin ich bei dir.franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:19)
Es gibt ja noch genug andere Dinge die man so wie sie in der Natur vorkommen, kochen, braten oder so essen kann.
Ich finde es nur albern, lauter Zeug so lange zusammenzurühren, damit
man dann ein veganes Schnitzel hat, was wie ein echtes schmeckt.
Eine gute vegane Küche braucht nicht so zu tun, als ob es sich um ein Schnitzel handelt.....
Ihre Stärke spielt die vegane Küche aus, wenn sie sich quasi um sich selbst kümmert, und einfach Gerichte zaubert, die für sich selbst stehen. Die brauchen kein Fleisch! Und keine tierischen Produkte.
Davor habe ich auch Respekt, und die mag ich auch!
Allerdings sind viele veganen Rezepte so, dass ich die entsprechenden Zutaten eben nicht vollständig zu Hause habe. Meist fehlt mir doch das ein oder andere - und regelmäßig (wenn auch immer seltener) bekomme ich wenigstens eine Zutat nicht Vor Ort. Das kostet mich noch immer zu viel Zeit - und ich muss zu viel meiner Gewohnheiten ablegen. Ich könnte das - aber ich bin noch nicht bereit dazu. Ich gehe gerne vegan essen - gerade wenn Profis das Essen zubereiten. Aber selbst so zu kochen ist mir noch fremd. Und: vegane Schnitzel sind keine Alternative für mich!
Vegetarisch hingegen ist inzwischen kein Problem mehr für mich. Da habe ich genügend Rezepte, habe auch die Zutaten zu Hause, und es passt alles! Auf Fertigprodukte greife ich da aber auch nicht zurück. Ich sehe aber auch kein so großes Problem in Eiern, Milch und einigem mehr.....und ab und an Fisch finde ich auch nicht problematisch. Und selbst Fleisch, wenn es nur ab und an und dann mit hoher Qualität verwendet wird, sehe ich nicht als wirkliches Problem.
Vegane Schnitzel sind für mich eher Quatsch, eine ausgewogene Mischkost mit einem hohen vegetarischen Anteil und vor allem auf der Basis von wenig verarbeiteten Produkten möglichst auf Biobasis - das passt dann schon.
Für mich ist Ernährung nicht geeignet für ideologische Betrachtungen......es muss bei aller Ethik und etc. am Ende auch Schmecken!
Trotzdem, oder genau deshalb: Das geht - auch ohne veganes Schnitzel!
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Wenn ich "veganes Schnitzel" höre, denke ich zuerst an ein ein paniertes Sellerieschnitzel oder ein paniertes Kohlrabischnitzel, nicht an irgendein Fertigprodukt von Aldi und Co. Wobei, wem es schmeckt?Atue001 hat geschrieben:(26 Jul 2021, 23:10)
Da bin ich bei dir.
Eine gute vegane Küche braucht nicht so zu tun, als ob es sich um ein Schnitzel handelt.....
Und selbstverständlich ist auch ein Sellerieschnitzel, usw. ein Schnitzel.
Die Zutaten für vegane Schnitzel im obigen Sinne, bekommt man überall. Und eine Panade ohne Ei, ist auch kein Problem.Allerdings sind viele veganen Rezepte so, dass ich die entsprechenden Zutaten eben nicht vollständig zu Hause habe.
Zuletzt geändert von Selaht am Di 27. Jul 2021, 14:59, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Vergiss paniertes Gemuese! Schrecklich! Wenn paniert dann Fleisch eventuell mit Aussnahme von Egg Plant (Aubergine). Aubergine ist seh lecker paniert ud in Olivenoel leicht fritiert. Das ist allerdings nur eine Beilage!Selaht hat geschrieben:(27 Jul 2021, 11:48)
Wenn ich "veganes Schnitzel" höre, denke ich zuerst ein ein paniertes Sellerieschnitzel oder ein paniertes Kohlrabischnitzel, nicht an irgendein Fertigprodukt von Aldi und Co. Wobei, wem es schmeckt?
Und selbstverständlich ist auch ein Sellerieschnitzel, usw. ein Schnitzel.
Die Zutaten für vegane Schnitzel im obigen Sinne, bekommt man überall. Und eine Panade ohne Ei, ist auch kein Problem.
Wenn dann auf japanische Art! Vegetable Tempura! Das ist fantastisch! Allerdings fuer mich auch Prawn Tempura!
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Gegen Fritto misto di verdura auch in seiner japanischen Variante gibt es selbstverständlich nichts einzuwenden.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(27 Jul 2021, 12:30)
Vergiss paniertes Gemuese! Schrecklich! Wenn paniert dann Fleisch eventuell mit Aussnahme von Egg Plant (Aubergine). Aubergine ist seh lecker paniert ud in Olivenoel leicht fritiert. Das ist allerdings nur eine Beilage!
Wenn dann auf japanische Art! Vegetable Tempura! Das ist fantastisch! Allerdings fuer mich auch Prawn Tempura!
Wobei die Rezepte von Tempura, die ich kenne, dann doch aus europäischer Sicht bereits einige ausgefallene Zutaten haben, unabhänig davon, ob sie nun vegan, vegetarisch oder als Mischkost zubereitet werden.
Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
ein gute gemachtes Sellerieschnitzel ist doch lecker
gerade beim Kochen kommt es öfters weniger darauf an, was es ist, sondern ob die Köchin ihr Handwerk versteht und wie sie es macht.
Kartoffelsalat (egal ob vegan oder mit Mayo etc) ist entweder die Hölle auf Erden, oder der Himmel auf Erden - je nach Herstellung
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Wenn ich Sellerie essen will, dann esse ich Sellerie als SAlad, angemacht mit Sauerrahm!! (sorry nicht mit Mandel Rahm oder sonswas vegan crap) und wenn ich Schnitzel will am besten zum Selleriesalad dann vom Schwein oder Jungrind.discipula hat geschrieben:(29 Jul 2021, 09:53)
ein gute gemachtes Sellerieschnitzel ist doch lecker
gerade beim Kochen kommt es öfters weniger darauf an, was es ist, sondern ob die Köchin ihr Handwerk versteht und wie sie es macht.
Kartoffelsalat (egal ob vegan oder mit Mayo etc) ist entweder die Hölle auf Erden, oder der Himmel auf Erden - je nach Herstellung
Kartoffelsalad ist immer cool, je nach deutscher Gegeend immer unterschiedlich aber eine Schnitzel vom Schwein oder Jungrind schmeckt immer dazu, genauso wie Bratwurst oder Kransky oder Frankfurter usw.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Gibt ja mittlerweile sogar vegane Jeans..3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 13:55)
Sowas wie vegane Ernährung gibt es nicht, da sich Veganismus eben vom Vegetarismus dadurch abgrenzt, dass Ablehnung der Nutzung von Tieren eben über die Ernährung hinausgeht.
Da aber Baumwolle - wie schon der NAme sagt - nicht vom Tier kommt erschliesst sich mir das "vegan" im Bezug darauf nicht...
Zuletzt geändert von firlefanz11 am Do 29. Jul 2021, 11:53, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Die Unterschiede, die es bei Kartoffelsalat gibt, sind echt krass! Da gibt es in Deutschland ganz erhebliche regionale Unterschiede, bei dem, was unter einem guten Kartoffelsalat verstanden wird, wobei ich nun nicht behaupten würde, dass jemand, der Kartoffelsalat mit Majo macht, nichts von seinem Handwerk verstehen würde. Aber Mutti hat das eben anders und besser gemacht. Dagegen denke ich, dass man bei Sellerieschnitzel nicht viel falsch machen kann. Bestenfalls kann man bei der Panade variieren, wobei das ja nicht nur für Sellerieschnitzel gilt. Es müssen nicht immer Semmelbrösel sein. Panieren kann man auch mit Panko, gehackten Nüssen, Cornflakes, Haferflocken, ... .discipula hat geschrieben:(29 Jul 2021, 09:53)
ein gute gemachtes Sellerieschnitzel ist doch lecker
gerade beim Kochen kommt es öfters weniger darauf an, was es ist, sondern ob die Köchin ihr Handwerk versteht und wie sie es macht.
Kartoffelsalat (egal ob vegan oder mit Mayo etc) ist entweder die Hölle auf Erden, oder der Himmel auf Erden - je nach Herstellung
Zuletzt geändert von Selaht am Do 29. Jul 2021, 13:46, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Hättst bloß nen Döner oder n Dürüm nur mit Salat bestellen brauchen...Papaloooo hat geschrieben:(23 Jul 2021, 16:45)
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
So wandeln sich die Zeiten!
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Mal eine Frage zum besseren Verständnis. Ich nutze in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher statt Plastikfrischhaltefolie.
Zählen die zu vegan oder nicht?
Essen sollte man die ebenso wenig, wie den voraussichtlichen Marketinghit vegane Jeans oder Schuhe.
Zuletzt geändert von JJazzGold am Do 29. Jul 2021, 11:55, insgesamt 1-mal geändert.
Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.
Alexander Freiherr von Humboldt
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Genau. Selbstgemachte Fischstäbchen mit Panko oder Putenschnitzel im Cornflakesmantel... YUM...!!!Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:46)
Panieren kann man auch mit Panko, gehackten Nüssen, Cornflakes, Haferflocken, ... .
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Das ist nicht lustig.
Knochenleim beispielsweise wird zwar zwischenzeitlich selten genutzt, aber war schon einmal Standard um Holz zu leimen.
Wal-Tran, Pinguin-Fett oder Seeelefanten-Tran wurden zur Befeuerung von Öllampen genutzt, was mit dazu beitrug, dass viele Walarten kurz vor der Ausrottung standen.
Und auch heute noch, muss man sehr genau hinschauen, wenn es einen interessiert, wo überall tierische Produkte drinstecken.
So ist es beispielsweise keineswegs selbstverständlich, das Wein rein vegan ist, obwohl man ja meinen könnte, dass er aus Trauben gemacht wird. Bier ist dagegen 100% vegan.
Zuletzt geändert von Selaht am Do 29. Jul 2021, 13:55, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Ich würd mal sagen nein weil Du ja ein Tierprodukt verwendest...JJazzGold hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:49)
Mal eine Frage zum besseren Verständnis. Ich nutze in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher statt Pastikfrischhaltefolie.
Zählen die zu vegan oder nicht?
Ich würd auch keine essbare Unterwäsche essen...Essen sollte man die ebenso wenig, wie den voraussichtlichen Marketinghit vegane Jeans oder Schuhe.
Vor einiger Zeit hab ich ne Flasche Bacardi gekauft, da waren essbare Strohhalme mit Limettengeschmack bei. Würd ich auch nicht essen denn wer weiss was da drin ist...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Nach meiner Meinung kannst du das halten wie der auf dem Dach, der sich an überhaupt nichts gehalten hat, und daher runtergefallen ist.JJazzGold hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:49)
Mal eine Frage zum besseren Verständnis. Ich nutze in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher statt Plastikfrischhaltefolie.
Zählen die zu vegan oder nicht?
Essen sollte man die ebenso wenig, wie den voraussichtlichen Marketinghit vegane Jeans oder Schuhe.
Aber streng dogmatisch genommen ist Bienenwachs ein tierisches Produkt und damit nicht vegan.
- firlefanz11
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund
Da Baumwolle - wie schon der Name sagt - nicht vom Tier kommt: Was ist denn an einer Standard Jeans NICHT vegan?
Was ist denn daran NICHT vegan?So ist es beispielsweise keineswegs selbstverständlich, das Wein rein vegan ist, obwohl ja meinen könnte, dass er aus Trauben gemacht wird.
Zuletzt geändert von firlefanz11 am Do 29. Jul 2021, 12:06, insgesamt 1-mal geändert.
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