Vergangenheit.
Wie auch der Grießbrei, und die Spaghettisoße mit etwas THC-haltiger Zutat.
Ich kann's ja sagen, es ist verjährt.
Moderator: Moderatoren Forum 9
Vergangenheit.
Da merkt man ja schon wieder, wie sich in dem ganzen Hype um Veganismus der Umgang mit Begrifflichkeiten verselbständigt bis letztendlich keiner mehr weiß wovon man spricht und es sich jeder so zurechtlegt, wie es einem gerade passt. Hauptsache man kann sich irgendwie zu Hype bekennen und eine Gruppenzugehörigkeit demonstrieren. Ob es stimmt oder nicht wird dabei zur Nebensache.Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 14:15)
Wenn ich ehrlich bin, bin ich auch nicht völlig konsequent. Nur wenn ich selbst koche, koche ich konsequent vegan. Da aber so gut wie mein ganzer Freundeskreis und meine ganze Familie Mischköstler sind, sehe ich das, wenn ich eingeladen werde, nicht so eng. Da mache ich dann weder mir noch ihnen unnötigen Stress. Wenn es geht, esse ich dann vegan, wenn es nicht geht, na ja, wenn auch nicht unbedingt mit Begeisterung.
Genau, ich bin konsequenter Vegetarier, nicht aber ein Veganer.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 13:55)
Insofern ist man also nur Veganer, wenn man entsprechend lebt. Gleiches gilt auch für den Vegatarier, nur halt nicht so strikt in Bezug auf das was über die Ernährung hinausgeht. Du bist also weder Veganer noch Vegetarier, solange du aus Bequemlichkeit deine Grundsätze schon mal gerne über den Haufen wirfst. Du ernährst dich halt einfach nur größtenteils vegetarisch. Daran ist ja nichts verwerfliches.
Es ist mir egal, wie du mich bezeichnest. Wenn ich koche, koche ich vegan. Und ich werfe das nicht aus Bequemlichkeit über den Haufen, sondern weil mir soziale Beziehungen wichtig sind.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 13:55)
Da merkt man ja schon wieder, wie sich in dem ganzen Hype um Veganismus der Umgang mit Begrifflichkeiten verselbständigt bis letztendlich keiner mehr weiß wovon man spricht und es sich jeder so zurechtlegt, wie es einem gerade passt. Hauptsache man kann sich irgendwie zu Hype bekennen und eine Gruppenzugehörigkeit demonstrieren. Ob es stimmt oder nicht wird dabei zur Nebensache.
Veganismus ist eine Lebensphilosophie und keine Ernährungsform. Und zwar eine Lebensphilosophie, die die Nutzung von Tieren egal zu welchem Zweck strikt ablehnt. Die Ernährung spielt dabei natürlich eine Rolle, ist aber nur ein Teilaspekt. Veganer ernähren aufgrund ihrer Lebensphilosophie strikt vegetarisch. Sowas wie vegane Ernährung gibt es nicht, da sich Veganismus eben vom Vegetarismus dadurch abgrenzt, dass Ablehnung der Nutzung von Tieren eben über die Ernährung hinausgeht.
Insofern ist man also nur Veganer, wenn man entsprechend lebt. Gleiches gilt auch für den Vegatarier, nur halt nicht so strikt in Bezug auf das was über die Ernährung hinausgeht. Du bist also weder Veganer noch Vegetarier, solange du aus Bequemlichkeit deine Grundsätze schon mal gerne über den Haufen wirfst. Du ernährst dich halt einfach nur größtenteils vegetarisch. Daran ist ja nichts verwerfliches.
Ein Döner ohne Fleisch ist kein Döner - Punkt.Papaloooo hat geschrieben:(23 Jul 2021, 16:45)
Und noch ein Letztes:
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
So wandeln sich die Zeiten!
Das wäre dann ein Döner ohne Fleisch, was man schon immer haben konnte.Papaloooo hat geschrieben:(23 Jul 2021, 16:45)
...
Und noch ein Letztes:
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
So wandeln sich die Zeiten!
Und wie macht man sowas? Zieht man dazu beim Kochen die Wollsocken aus?
Jetzt widersprecht ihr euch aber.franzmannzini hat geschrieben:(23 Jul 2021, 22:14)
Das wäre dann ein Döner ohne Fleisch, was man schon immer haben konnte.
Es geht ja immer um Lebensnähe, und wenn ich Lust auf einen veganen Döner habe,Papaloooo hat geschrieben:(24 Jul 2021, 06:13)
Jetzt widersprecht ihr euch aber.
***
Das ist dann ein Vegöner...
...und der macht noch schöner
Wenn dein Intellekt nicht ausreicht, zu verstehen, was die vegane Küche ist, hast du ein persönliches Problem, mit dem du mich nicht belästigen solltest.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 23:06)
Und wie macht man sowas? Zieht man dazu beim Kochen die Wollsocken aus?
Was soll vegane Küche sein? Es gibt vegetarische Ernährung. Veganismus geht über die reine Ernährung hinaus und grenzt sich genau darüber gegen Vegetarismus ab. Veganer ernähren sich vegetarisch. "Vegane Küche" muss also über die reine Ernährung hinausgehen, z.B. dass man in der Küche nur vegane Reinigungsmittel benutzt, sein Kochmesser für den letzten Schliff nicht über einen Lederriemen abzieht oder man bei der Zubereitung nur Kleidung anhat, die eben nicht tierischen Ursprungs ist.Selaht hat geschrieben:(26 Jul 2021, 12:58)
Wenn dein Intellekt nicht ausreicht, zu verstehen, was die vegane Küche ist, hast du ein persönliches Problem, mit dem du mich nicht belästigen solltest.
Ähm, ein Vegetarier, der es ernst meint, verzichtet auf Lederprodukte sowie Gelatine.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:08)
Was soll vegane Küche sein? Es gibt vegetarische Ernährung. Veganismus geht über die reine Ernährung hinaus und grenzt sich genau darüber gegen Vegetarismus ab. Veganer ernähren sich vegetarisch. "Vegane Küche" muss also über die reine Ernährung hinausgehen, z.B. dass man in der Küche nur vegane Reinigungsmittel benutzt, sein Kochmesser für den letzten Schliff nicht über einen Lederriemen abzieht oder man bei der Zubereitung nur Kleidung anhat, die eben nicht tierischen Ursprungs ist.
Davon würde ich übrigens ausgehen, wenn ich ein veganes Restaurant besuchen würde. Alles andere wäre Etikettenschwindel.
Eben (zum letzten Satz).Papaloooo hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:13)
Ähm, ein Vegetarier, der es ernst meint, verzichtet auf Lederprodukte sowie Gelatine.
Das ist nicht alleine den Veganern vorbehalten.
Ein Vegetarier verzichtet nicht auf Milch- und Eiprodukte.
Auch nicht auf Honig, Wolle oder dergleichen, was das Tier nicht tötet.
Übrigens in Indien (ich lebte dort 5 Jahre) hatte ich mit Kuhleder auch kein Problem,
denn dort wird die Kuh nicht getötet.
Nach ihrem Tod erst nimmt man das Leder und überlässt den Rest der Kuh den Hunden und Geiern.
Ich war die gesamten 90er Jahre Vegetarier und hatte weder mit Lederprodukten noch mit Gelatine meine Probleme.Papaloooo hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:13)
Ähm, ein Vegetarier, der es ernst meint, verzichtet auf Lederprodukte sowie Gelatine.
Ich würde niemanden dafür verurteilen,Liegestuhl hat geschrieben:(26 Jul 2021, 13:50)
Ich war die gesamten 90er Jahre Vegetarier und hatte weder mit Lederprodukten noch mit Gelatine meine Probleme.
Ich kann auch nicht behaupten, dass es mir nicht ernst genug war. Ich habe aus rein gesundheitlichen Gründen auf Fleisch und Fisch verzichtet.
Da bin ich bei dir.franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:19)
Es gibt ja noch genug andere Dinge die man so wie sie in der Natur vorkommen, kochen, braten oder so essen kann.
Ich finde es nur albern, lauter Zeug so lange zusammenzurühren, damit
man dann ein veganes Schnitzel hat, was wie ein echtes schmeckt.
Wenn ich "veganes Schnitzel" höre, denke ich zuerst an ein ein paniertes Sellerieschnitzel oder ein paniertes Kohlrabischnitzel, nicht an irgendein Fertigprodukt von Aldi und Co. Wobei, wem es schmeckt?Atue001 hat geschrieben:(26 Jul 2021, 23:10)
Da bin ich bei dir.
Eine gute vegane Küche braucht nicht so zu tun, als ob es sich um ein Schnitzel handelt.....
Die Zutaten für vegane Schnitzel im obigen Sinne, bekommt man überall. Und eine Panade ohne Ei, ist auch kein Problem.Allerdings sind viele veganen Rezepte so, dass ich die entsprechenden Zutaten eben nicht vollständig zu Hause habe.
Vergiss paniertes Gemuese! Schrecklich! Wenn paniert dann Fleisch eventuell mit Aussnahme von Egg Plant (Aubergine). Aubergine ist seh lecker paniert ud in Olivenoel leicht fritiert. Das ist allerdings nur eine Beilage!Selaht hat geschrieben:(27 Jul 2021, 11:48)
Wenn ich "veganes Schnitzel" höre, denke ich zuerst ein ein paniertes Sellerieschnitzel oder ein paniertes Kohlrabischnitzel, nicht an irgendein Fertigprodukt von Aldi und Co. Wobei, wem es schmeckt?
Und selbstverständlich ist auch ein Sellerieschnitzel, usw. ein Schnitzel.
Die Zutaten für vegane Schnitzel im obigen Sinne, bekommt man überall. Und eine Panade ohne Ei, ist auch kein Problem.
Gegen Fritto misto di verdura auch in seiner japanischen Variante gibt es selbstverständlich nichts einzuwenden.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(27 Jul 2021, 12:30)
Vergiss paniertes Gemuese! Schrecklich! Wenn paniert dann Fleisch eventuell mit Aussnahme von Egg Plant (Aubergine). Aubergine ist seh lecker paniert ud in Olivenoel leicht fritiert. Das ist allerdings nur eine Beilage!
Wenn dann auf japanische Art! Vegetable Tempura! Das ist fantastisch! Allerdings fuer mich auch Prawn Tempura!
ein gute gemachtes Sellerieschnitzel ist doch lecker
Wenn ich Sellerie essen will, dann esse ich Sellerie als SAlad, angemacht mit Sauerrahm!! (sorry nicht mit Mandel Rahm oder sonswas vegan crap) und wenn ich Schnitzel will am besten zum Selleriesalad dann vom Schwein oder Jungrind.discipula hat geschrieben:(29 Jul 2021, 09:53)
ein gute gemachtes Sellerieschnitzel ist doch lecker
gerade beim Kochen kommt es öfters weniger darauf an, was es ist, sondern ob die Köchin ihr Handwerk versteht und wie sie es macht.
Kartoffelsalat (egal ob vegan oder mit Mayo etc) ist entweder die Hölle auf Erden, oder der Himmel auf Erden - je nach Herstellung
Gibt ja mittlerweile sogar vegane Jeans..3x schwarzer Kater hat geschrieben:(23 Jul 2021, 13:55)
Sowas wie vegane Ernährung gibt es nicht, da sich Veganismus eben vom Vegetarismus dadurch abgrenzt, dass Ablehnung der Nutzung von Tieren eben über die Ernährung hinausgeht.
Die Unterschiede, die es bei Kartoffelsalat gibt, sind echt krass! Da gibt es in Deutschland ganz erhebliche regionale Unterschiede, bei dem, was unter einem guten Kartoffelsalat verstanden wird, wobei ich nun nicht behaupten würde, dass jemand, der Kartoffelsalat mit Majo macht, nichts von seinem Handwerk verstehen würde. Aber Mutti hat das eben anders und besser gemacht. Dagegen denke ich, dass man bei Sellerieschnitzel nicht viel falsch machen kann. Bestenfalls kann man bei der Panade variieren, wobei das ja nicht nur für Sellerieschnitzel gilt. Es müssen nicht immer Semmelbrösel sein. Panieren kann man auch mit Panko, gehackten Nüssen, Cornflakes, Haferflocken, ... .discipula hat geschrieben:(29 Jul 2021, 09:53)
ein gute gemachtes Sellerieschnitzel ist doch lecker
gerade beim Kochen kommt es öfters weniger darauf an, was es ist, sondern ob die Köchin ihr Handwerk versteht und wie sie es macht.
Kartoffelsalat (egal ob vegan oder mit Mayo etc) ist entweder die Hölle auf Erden, oder der Himmel auf Erden - je nach Herstellung
Hättst bloß nen Döner oder n Dürüm nur mit Salat bestellen brauchen...Papaloooo hat geschrieben:(23 Jul 2021, 16:45)
In den 80'ern ging ich in einen türkischen Imbiss und bestellte "einen vegetarischen Döner"
die Reaktion: Lautes Gelächter und "habt ihr das gehört, der will vegetarischen Döner! Döner ist Fleisch".
Heute kann man in jedem türkischen Imbiss einen guten vegetarischen Döner bekommen.
So wandeln sich die Zeiten!
Mal eine Frage zum besseren Verständnis. Ich nutze in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher statt Plastikfrischhaltefolie.
Genau. Selbstgemachte Fischstäbchen mit Panko oder Putenschnitzel im Cornflakesmantel... YUM...!!!Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:46)
Panieren kann man auch mit Panko, gehackten Nüssen, Cornflakes, Haferflocken, ... .
Das ist nicht lustig.
Ich würd mal sagen nein weil Du ja ein Tierprodukt verwendest...JJazzGold hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:49)
Mal eine Frage zum besseren Verständnis. Ich nutze in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher statt Pastikfrischhaltefolie.
Zählen die zu vegan oder nicht?
Ich würd auch keine essbare Unterwäsche essen...Essen sollte man die ebenso wenig, wie den voraussichtlichen Marketinghit vegane Jeans oder Schuhe.
Nach meiner Meinung kannst du das halten wie der auf dem Dach, der sich an überhaupt nichts gehalten hat, und daher runtergefallen ist.JJazzGold hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:49)
Mal eine Frage zum besseren Verständnis. Ich nutze in Bienenwachs getränkte Baumwolltücher statt Plastikfrischhaltefolie.
Zählen die zu vegan oder nicht?
Essen sollte man die ebenso wenig, wie den voraussichtlichen Marketinghit vegane Jeans oder Schuhe.
Da Baumwolle - wie schon der Name sagt - nicht vom Tier kommt: Was ist denn an einer Standard Jeans NICHT vegan?
Was ist denn daran NICHT vegan?So ist es beispielsweise keineswegs selbstverständlich, das Wein rein vegan ist, obwohl ja meinen könnte, dass er aus Trauben gemacht wird.
Wobei man schon sagen musss, dass durch die Entnahme von Wachs die Biene weder geschädigt- noch ihrer Nahrung beraubt wird. Was bei Hionig etwas anders aussieht.Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:01)
Aber streng dogmatisch genommen ist Bienenwachs ein tierisches Produkt und damit nicht vegan.
Gut, ich möchte auch ungern in den Verdacht geraten auf vegane Lebensweise Wert zu legen. Die Bienenwachstücher sind schlichtweg praktischer, weil wiederverwendbar, und umweltfreundlicher als diese Frischhalefolie. Essbare Strohhalme? Was es alles gibt. Die hätte ich auch nicht gegessen, war wahrscheinlich “naturidentischer Aromastoff“ drin. Das lehne ich generell ab. Ich nutze für Longdrinks, oder auch Eiskaffee, Löffel mit einem langem Stiel, der gleichzeitig als Strohhalm dient, abwaschbar und wiederverwendbar.firlefanz11 hat geschrieben:(29 Jul 2021, 11:58)
Ich würd mal sagen nein weil Du ja ein Tierprodukt verwendest...
Ich würd auch keine essbare Unterwäsche essen...
Vor einiger Zeit hab ich ne Flasche Bacardi gekauft, da waren essbare Strohhalme mit Limettengeschmack bei. Würd ich auch nicht essen denn wer weiss was da drin ist...
Wenn mit tierischem Eiweiß geklärt wird, was nicht unüblich ist.
Ich hab wiederverwendbares Backpapier...JJazzGold hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:11)
Die Bienenwachstücher sind schlichtweg praktischer, weil wiederverwendbar, und umweltfreundlicher als diese Frischhalefolie.
Heh, die kenn ich auch noch... Mir hat mal ein Freund ein Moscow Mule Set geschenkt, da sind u. A. kupferne Strohhalme drin. Die benutze ich dann...Ich nutze für Longdrinks, oder auch Eiskaffee, Löffel mit einem langem Stiel, der gleichzeitig als Strohhalm dient, abwaschbar und wiederverwendbar.
Ich sehe das u. a. bei Insekten ohnehin nicht so eng. Auch ich hänge Mottenpapier in den Kleiderschrank, wenn es nötig ist.firlefanz11 hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:06)
Wobei man schon sagen musss, dass durch die Entnahme von Wachs die Biene weder geschädigt- noch ihrer Nahrung beraubt wird. Was bei Hionig etwas anders aussieht.
Der Opa meiner ersten Freundin ist WInzer. Der hat die Flaschen nur gespült, geschwefelt u. abgefüllt. Und auch bei der Weinherstellung selbst kam soweit ich weiss nichts dergleichen zum Einsatz...3x schwarzer Kater hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:14)
Wenn mit tierischem Eiweiß geklärt wird, was nicht unüblich ist.
Da hilft auch ein Stück Seife...Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:17)
Auch ich hänge Mottenpapier in den Kleiderschrank, wenn es nötig ist.
Wiederverwendbare Backpapier habe ich auch.firlefanz11 hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:16)
Ich hab wiederverwendbares Backpapier...
Heh, die kenn ich auch noch... Mir hat mal ein Freund ein Moscow Mule Set geschenkt, da sind u. A. kupferne Strohhalme drin. Die benutze ich dann...
Oder Lavendelsträußchen.
Mir latte...!
Genau! Die können eher noch was von uns lernen als wir von Denen...JJazzGold hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:22)
Weißt du was, firlefanz11, ich glaube, wir Deutschen sind schon so grün, dass wir die Grünen gar nicht mehr brauchen.
Ändert nichts an dem was ich geschrieben habe.firlefanz11 hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:18)
Der Opa meiner ersten Freundin ist WInzer. Der hat die Flaschen nur gespült, geschwefelt u. abgefüllt. Und auch bei der Weinherstellung selbst kam soweit ich weiss nichts dergleichen zum Einsatz...
Es geht um das Etikett mit dem Branding. Gerade bei hochwertigen Jeans ist das meist aus Leder. Und auch eine solche überflüssige, leichtfertige Nutzung von tierischen Materialien, für die Tiere als Produktionsmaschinen gehalten werden und anschließend getötet werden müssen, unterstützt ein Veganer nicht.firlefanz11 hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:01)
Da Baumwolle - wie schon der Name sagt - nicht vom Tier kommt: Was ist denn an einer Standard Jeans NICHT vegan?
Was ist denn daran NICHT vegan?
Das ist korrekt. Wobei anstatt Eiklar auch Gelatine verwendet wird. Zudem kommt oft auch Hausenblase zum Einsatz.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:42)
Ändert nichts an dem was ich geschrieben habe.
Auch das sind tierische Eiweiße.Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:48)
Das ist korrekt. Wobei anstatt Eiklar auch Gelatine verwendet wird. Zudem kommt oft auch Hausenblase zum Einsatz.
Das einzige was bei meinen Levis leder ist, ist das Etikett! Und besser ein Naturporodukt wie Leder als Plastik.Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:44)
Es geht um das Etikett mit dem Branding. Gerade bei hochwertigen Jeans ist das meist aus Leder. Und auch eine solche überflüssige, leichtfertige Nutzung von tierischen Materialien, für die Tiere als Produktionsmaschinen gehalten werden und anschließend getötet werden müssen, unterstützt ein Veganer nicht.
Das sehe ich anders, da ich Lebewesen ungern als "Produkt" bezeichne. Aber in unserer Marktwirtschaft werden Lebewesen wie Produkte behandelt und teilweise dann sogar als Naturprodukt verhöhnt.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:56)
Das einzige was bei meinen Levis leder ist, ist das Etikett! Und besser ein Naturporodukt wie Leder als Plastik.
Veganer sehen das halt anders. Aber deine Jeans ist damit kein veganes Produkt um eben hier auf die ursprüngliche Anmerkung eines anderen Foristen zurückzukommen. Letztendlich ist das eine Lebenseinstellung, die man respektieren sollte. Man muss sich deswegen ja nicht gleich missionieren lassen, genausowenig, wie man als Veganer andere missionieren muss. Veganer haben meinen Respekt, weil sie konsequent nach ihren Werten leben. Nur ist halt auch nicht jeder Veganer, der seine Prinzipien bei Gelegenheit über den Haufen wirft, obwohl keine Notwendigkeit besteht. Da schwimmt man dann halt mehr diffus auf dem Hype.TheManFromDownUnder hat geschrieben:(29 Jul 2021, 12:56)
Das einzige was bei meinen Levis leder ist, ist das Etikett! Und besser ein Naturporodukt wie Leder als Plastik.
Falls du mich mit dieser Aussage ansprechen wolltest: ich halte eine gewisse Kompromissbereitschaft keineswegs für etwas, das dazu führt, dass man diffus auf irgendeinem Hype herumschwimmt ohne konsequent zu sein. Ich halte das eher für eine Position, die ein Realist einnehmen sollte, auch wenn ihm einiges an der soziokulturellen Realität, in die er hineingeboren wurde, nicht passt.3x schwarzer Kater hat geschrieben:(29 Jul 2021, 13:48)
Veganer sehen das halt anders. Aber deine Jeans ist damit kein veganes Produkt um eben hier auf die ursprüngliche Anmerkung eines anderen Foristen zurückzukommen. Letztendlich ist das eine Lebenseinstellung, die man respektieren sollte. Man muss sich deswegen ja nicht gleich missionieren lassen, genausowenig, wie man als Veganer andere missionieren muss. Veganer haben meinen Respekt, weil sie konsequent nach ihren Werten leben. Nur ist halt auch nicht jeder Veganer, der seine Prinzipien bei Gelegenheit über den Haufen wirft, obwohl keine Notwendigkeit besteht. Da schwimmt man dann halt mehr diffus auf dem Hype.
Dann ist man halt kein Veganer. Denn Veganismus ist eine sehr restriktive Lebenseinstellung. Die sollte man als solche respektieren um eben nicht nur auf einem Hype rumzusegeln. Und ich meinte nicht explizit dich, sondern eben viele die das so benutzen. Speziell wenn es um Ernährung geht. Denn Veganismus ist keine Ernährungsform. Die meisten die behaupten vegan zu sein ernähren sich schlichtweg vegetarisch im eigentlichen Sinn.Selaht hat geschrieben:(29 Jul 2021, 14:15)
Falls du mich mit dieser Aussage ansprechen wolltest: ich halte eine gewisse Kompromissbereitschaft keineswegs für etwas, das dazu führt, dass man diffus auf irgendeinem Hype herumschwimmt ohne konsequent zu sein. Ich halte das eher für eine Position, die ein Realist einnehmen sollte, auch wenn ihm einiges an der soziokulturellen Realität, in die er hineingeboren wurde, nicht passt.
.