Wahnsinnig wichtig ...Lomond hat geschrieben:(08 Sep 2019, 22:10)
Bald haben wir den 11. September.
Und am 11. November kommen die Dambedei in die Bäckereien.
Meist auch schon vorher.
Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
In Aachen hießen diese Kunstwerke Backemännchen, die die Kinder zum Martinsfest herstellten.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
So it is, so it is!
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Finde ich jetzt wieder echt interessant, einen neuen Namen zu erfahren.H2O hat geschrieben:(08 Sep 2019, 22:24)
In Aachen hießen diese Kunstwerke Backemännchen, die die Kinder zum Martinsfest herstellten.
Es scheint da fast unendlich viele Namen zu geben.
Bei uns daheim war das entweder ein "Nikolaus" oder eine "Brötchenpuppe" - in der Mundart "e Weggbubb".
In Karlsruhe habe ich dann zum ersten Mal das Wort "Dambedei" gehört und gedacht: "Die spinnen wohl!"
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Dambedei-Alarm!
Heute habe ich den ersten Dambedei des Jahres 2019 in einer Bäckerei gesehen.
Heute habe ich den ersten Dambedei des Jahres 2019 in einer Bäckerei gesehen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Ist so was überhaupt EU-konform??
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Psst, nicht so laut; sonst merkt das da einer!
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Der Weckmann-Nikolaus wird nun bald vom Weckhasen abgelöst.
Vom Osterhasen in Teigform.
Ob es da auch andre Namen gibt?
Brötchen-Hase und Semmelhase?
Vom Osterhasen in Teigform.
Ob es da auch andre Namen gibt?
Brötchen-Hase und Semmelhase?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Also, in meiner Berliner Verwandtschaft spricht man gern vom Falschen Hasen. Da weiß man auch nicht so genau, ob der Bäcker oder der Schlachter den größeren Anteil geliefert hat. Das ist Hackfleisch mit eingeweichtem Brot und Zwiebel, Pfeffer, Salz vermischt und als überdimensionierte Frikadelle im Ofen gebacken. Mit viel Senf gut zu genießen...
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Klingt nach einem typischen Hackbraten, in den gern auch gekochtes Ei, Paprika, Käse, Wiener-Reste oder Pilze eingebacken werden. Da gehört aber - zumindest wie ich das kenne - scharfer Senf und Kümmel schon ins Grundrezept. Wer kein altes Brot oder Brötchen hat, nimmt Semmelmehl, was ich aber suboptimal finde. Das wird dann zu krümelig.H2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 09:55)
Also, in meiner Berliner Verwandtschaft spricht man gern vom Falschen Hasen. Da weiß man auch nicht so genau, ob der Bäcker oder der Schlachter den größeren Anteil geliefert hat. Das ist Hackfleisch mit eingeweichtem Brot und Zwiebel, Pfeffer, Salz vermischt und als überdimensionierte Frikadelle im Ofen gebacken. Mit viel Senf gut zu genießen...
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Kenn ich seit Ewigkeiten. Da kommt ein Ei rein und man freut sich, wenn man genau die Stücke mit dem Ei bekommt. Wird nämlich beim servieren in Scheiben geschnitten. Das Ei ist wohl für den Namen verantwortlich. Ich find es lecker. Ist so was wie eine riesige Boulette. Dazu gekochte Kartoffeln, schöne dicke braune Soße und Rotkohl.imp hat geschrieben:(07 Feb 2020, 11:01)
Klingt nach einem typischen Hackbraten, in den gern auch gekochtes Ei, Paprika, Käse, Wiener-Reste oder Pilze eingebacken werden. Da gehört aber - zumindest wie ich das kenne - scharfer Senf und Kümmel schon ins Grundrezept. Wer kein altes Brot oder Brötchen hat, nimmt Semmelmehl, was ich aber suboptimal finde. Das wird dann zu krümelig.
Nachtrag: Ja, auch unter dem Namen Hackbraten bekannt.
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Libanesin Anfang August 2020
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Sowas bringen wir gern auch auf den Tisch. Lässt sich auch prima zwischen zwei Brotscheiben legen für unterwegs.Ammianus hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:40)
Kenn ich seit Ewigkeiten. Da kommt ein Ei rein und man freut sich, wenn man genau die Stücke mit dem Ei bekommt. Wird nämlich beim servieren in Scheiben geschnitten. Das Ei ist wohl für den Namen verantwortlich. Ich find es lecker. Ist so was wie eine riesige Boulette. Dazu gekochte Kartoffeln, schöne dicke braune Soße und Rotkohl.
Nachtrag: Ja, auch unter dem Namen Hackbraten bekannt.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Ja, ganz offenbar ist der Falsche Hase oder Hackbraten ein geniales Resteessen, das die sparsame Hausfrau ihren Lieben von Zeit zu Zeit anbietet. Amianus, könnten Sie bitte verraten, wie die "dicke braune Sauce" gemacht wird? Kommt die aus der Maggi- oder Knorrtüte zum Bratfett?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Die Sauce macht man natürlich am Besten aus dem BratensatzH2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:52)
Ja, ganz offenbar ist der Falsche Hase oder Hackbraten ein geniales Resteessen, das die sparsame Hausfrau ihren Lieben von Zeit zu Zeit anbietet. Amianus, könnten Sie bitte verraten, wie die "dicke braune Sauce" gemacht wird? Kommt die aus der Maggi- oder Knorrtüte zum Bratfett?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Und angerösteten Zwiebeln plus Tomatenmark.Misterfritz hat geschrieben:(07 Feb 2020, 17:51)
Die Sauce macht man natürlich am Besten aus dem Bratensatz
Ich hab zusätzlich verschiedene Fonds im Tiefkühler, die ich immer im Winter auf Vorrat koche und auch bei Hackbraten gerne verwende.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Meine Großmutter und Mutter beherrschten das noch ohne Maggi und Knorr - abgesehen davon, dass man in der DDR diese Würztunke aus der Flasche, mit der man seine Suppe verfeinerte aus Gewohnheit weiter "Maggi" nannte. So auf sächsisch oder berlinerisch: "Jib mir mal det Maggi rüber!"H2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:52)
Ja, ganz offenbar ist der Falsche Hase oder Hackbraten ein geniales Resteessen, das die sparsame Hausfrau ihren Lieben von Zeit zu Zeit anbietet. Amianus, könnten Sie bitte verraten, wie die "dicke braune Sauce" gemacht wird? Kommt die aus der Maggi- oder Knorrtüte zum Bratfett?
Ick selber bin zu doof und faul dazu und die Firma uff der Schachtel is mir wurscht. Hauptsache die Soße is braun und dick. Und wie de die machst, dit kannste uff der Packung lesen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Macht sich auch mit kalten Buletten sehr gut. Aber solche belegten Brötchen gibt es auch beim Bäcker. Am besten, wenn da noch Scheiben vom hartgekochten Ei mit drauf sind. Hm, das ist ja dann schon fast falscher Hase ...imp hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:44)
Sowas bringen wir gern auch auf den Tisch. Lässt sich auch prima zwischen zwei Brotscheiben legen für unterwegs.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Im Vorgriff auf Ostern habe ich nun einen Thread für die Teig-Osterhasen aufgemacht.H2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 09:55)
Also, in meiner Berliner Verwandtschaft spricht man gern vom Falschen Hasen. Da weiß man auch nicht so genau, ob der Bäcker oder der Schlachter den größeren Anteil geliefert hat. Das ist Hackfleisch mit eingeweichtem Brot und Zwiebel, Pfeffer, Salz vermischt und als überdimensionierte Frikadelle im Ofen gebacken. Mit viel Senf gut zu genießen...
Hier der Link dazu: https://www.politik-forum.eu/viewtopic.php?f=39&t=69543
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