JJazzGold hat geschrieben:(15 Jul 2019, 20:51)
Bisher habe ich in der Umgebung nur eine Mosterei gefunden und die nimmt nur Äpfel.
Ich mag die schwarzen Johannisbeeren lieber, als die roten, die schwarzen werden süßer. Es sind 3 Hochstammsträucher, 1 rot, 2 schwarz, schon recht alt, aber sie tragen nach wie vor gut. Solange das so bleibt, dürfen sie bleiben.
Mach dir einfach den Saft mit einem Dampfentsafter. Die Johannisbeeren sind geradezu ideal dafür. Und der Saft wird dann im Weck-Einkochautomaten
dauerhaft, über Jahre! ohne Kühlung haltbar, in Gläsern eingeweckt. Das habe ich letztes Jahr mit meinen Äpfeln und Zwetschgen und teilweis den Tomaten so gemacht.
Ich habe immer noch Apfel- und Zwetschgensaft, sortenrein!, und sorgfältig vor dem Entsaften geputzt und dann in kleine Stücke geschnitten. Da ist kein Wurm oder befallene Kernhäuser dabei. Entsprechend schmeckt der Saft auch.
Johannisbeeren kann man, wie DA das beschrieb, perfekt, da ja eh schon klein, mit dem Dampfentsafter entsaften. Passen ca. 4 kg pro "Fuhre" rein.
Der Dampfentsafter von WMF (ohne eigene Heizeinheit) ist nicht teuer, Edelstahl, verchromt, schöne Ware (ca. 100 Euro?). Ist vor allem auch einfach sauber zu machen und perfekt zum Entsaften. Den kannst du auf das Ceranfeld stellen und dann auf Stufe 9 entsaften. Ich habe dafür ein tragbares Ceranfeld, fast 30 Jahre alt, damal schon mit 18 Stufen (1 bis 9 in halben Stufen). Sowas ist natürlich ideal. Aber Cerankochfeld geht genauso. Oder noch besser, ein Induktions-Kochfeld, falls du sowas (zufällig
) hast. Extra kaufen würde ich keines.
Das schöne an dieser Methode ist, dass z.B. bei den Zwetschgen der Rest ein traumhaftes Mus ergibt.
Einfach in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen, dann in den Küchenmixer geben, zu Mus mixen (geht ganz fix), dann in Gläser abfüllen und ab in den Einweckautomaten.
Bei Johannisbeeren dürfte das eine wundervolle, geleeartige Marmelade ergeben, wenn du - nicht so wie ich - einen wirklich potenten Küchenmixer hast, der auch die Kerne zerkleinert. Ich habe leider nur so eine kleine
low-budget Küchen"maschine" von Siemens, die schon ächzt, wenn man z.B. Gulaschsauce, in der noch das Gemüse( Zwiebel, Paprikastückerl, Chiliteile) herumschwimmt, zu einer sämigen Sauce mixen will.
Aber mit den moderne Küchemixern, die auch diese Smoothies und solches Zeuch können, müsste das wunderbares Johannisbeergelee oder Marmelade ergeben.
Ich gebe da zum Beispiel keine, oder nur ganz ganz wenig Einmachzucker dazu, und trotzdem wird durch den Einweckautomaten alles super konserviert und ist nicht so zuckerhaltig usw.
Bin richtig neidisch auf deine (schwarzen) Johannisbeeren... *shame on me