Billie Holiday hat geschrieben:(17 Jan 2021, 19:55)
Kochsendungen können durchaus bilden.
Die Inhaltsstoffe der Lebensmittel, deren Auswirkungen auf Körper und Gesundheit, geschmack- und vitaminschonende Zubereitung, Speisepläne für eine Woche, die den Bedarf des Körpers decken, versteckte Fette, kalorienreiche Gerichte und ihre Alternativen.....viele schaufeln Essen in sich rein und wundern sich über Müdigkeit und Übergewicht.
Es ist halt die Frage, wo die Bildung über die Zubereitung von Nahrung und das Wissen über die Nahrungsmittel hingehört.
Für mich gehört ein grundsätzlicher Teil davon in die Schulbildung, das heißt die Basics wie Kochen, Braten, Auswahl der Lebensmittel u.s.w..
Falls das die Eltern nicht leisten können oder wollen.
Ein Mensch, der aus der Schule kommt, sollte in der Lage sein, Nahrung zubereiten zu können.
Aus persönlicher Erfahrung weiß ich, daß hier starke Defizite vorhanden sind, Tendenz steigend.
Also vielleicht ein Schulfach Lebensmittelkunde.
In einigen Schulen und Kitas gibt es hier bereits entsprechende Angebote, dies sollte ausgeweitet werden.
Dabei kann natürlich auch der ÖR seinen Beitrag leisten, aber dann bitte auch mehr als Bildungsformat.