sächsische Flecke

Moderator: Moderatoren Forum 9

Antworten
Benutzeravatar
Sri Aurobindo
Beiträge: 9079
Registriert: Do 14. Mär 2013, 21:02
user title: ॐ नमः शिवाय
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

sächsische Flecke

Beitrag von Sri Aurobindo »

Wenn hier schon Essen thematisiert wird, was ich nicht esse, dann sollte Flecke nicht fehlen!
http://www.landwirtschaft.sachsen.de/la ... /14024.htm
Region: ganz Sachsen

Beschreibung
Flecke auch Kutteln oder Geschling genannt, werden aus Innereien vom Rind und Schwein hergestellt. Die Innereien haben einen hohen Gehalt an wichtigen Mineralstoffen und wurden deshalb früher von der ärmeren Landbevölkerung gegessen. Außerdem galt damals noch der Grundsatz, alles vom Tier zu verwerten. In Sachsen gibt es nur zwei Hersteller, die Flecke für den Lebensmitteleinzelhandel produzieren.

Zutaten
Rinderpansen, Rinderlunge, Schweineherz, Mehl, Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Zucker, Essig, Reibekuchen, reine natürliche Gewürze

Herstellung
Die Innereien werden gegart. Danach werden das Gemüse, der Reibekuchen und die Gewürze zugegeben und nochmals erhitzt. Anschließend wird das Ganze im pfannengebräunten Mehl angedickt und in Gläser abgefüllt.

Produzenten
Walter Schaller OHG - Wurst–Fleisch–Feinkost–Konserven,
Döbelner Fleischwaren GmbH
Meine Eltern mögen das - nur der Gestank der Zubereitung sei unerträglich ;)
Zuletzt geändert von Sri Aurobindo am So 16. Jun 2013, 13:07, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11365
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Lomond »

Ist das ähnlich wie die sauren Kutteln?
Saure Kutteln sind ein in Baden-Württemberg beliebtes Innereien-Gericht.

Variationen des Gerichts gibt es auch in anderen Landstrichen unter anderen Bezeichnungen, beispielsweise Flecksuppe in Österreich, siehe Kutteln. Es war früher ein typisches Arme-Leute-Essen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Saure_Kutteln
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Quatschki
Beiträge: 13178
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 09:14
Wohnort: Make Saxony great again

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Quatschki »

Pfui Deibel!
Derartiges Essen gehört doch eher in die Rubrik Kriegskochbuch und Krisenküche.
Drauf so sprach Herr Lehrer Lämpel:
„Dies ist wieder ein Exempel!“
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11365
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Lomond »

Du kennen dess Essen? :?:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Quatschki
Beiträge: 13178
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 09:14
Wohnort: Make Saxony great again

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Quatschki »

Flecke gab es in der Grundschule manchmal als Schulessen - und damals hat die Aufsicht noch darauf geachtet, dass ordentlich aufgegessen wird!

Kommunismus eben...
Zuletzt geändert von Quatschki am So 16. Jun 2013, 17:33, insgesamt 1-mal geändert.
Drauf so sprach Herr Lehrer Lämpel:
„Dies ist wieder ein Exempel!“
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11365
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Lomond »

Seelische Grausamkeit! :|
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Tantris
Beiträge: 37991
Registriert: So 22. Jun 2008, 09:13
user title: Sihanoukville

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Tantris »

Quatschki » So 16. Jun 2013, 17:32 hat geschrieben:Flecke gab es in der Grundschule manchmal als Schulessen - und damals hat die Aufsicht noch darauf geachtet, dass ordentlich aufgegessen wird!

Kommunismus eben...
Mein beileid. Aber... leider war dies eigentlich überall so, in der zeit. Weil die eltern gehungert hatten, wurden die kinder zum essen gezwungen... eine generation lang... immerhin ist das vorbei...
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11365
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Lomond »

Spam ist auch essbar! :thumbup:

Wer mag diesen Spam?
Der erste Anbieter von Frühstücksfleisch war 1937 die Hormel Foods Corporation aus Minnesota, die bereits 1926 das erste Dosenfleisch auf den Markt gebracht hatte. Zunächst als Hormel Spiced Ham („Hormels gewürzter Schinken“) angeboten, wurde der Name nach einem Kundenwettbewerb in Spam geändert (Kunstwort aus Spiced Ham). Spam wurde ein internationaler Erfolg, auch durch die Verbreitung durch das amerikanische Militär im Zuge des Zweiten Weltkriegs – so wurden zum Beispiel 1945 sowjetische Soldaten mit Spam versorgt. Von 1955 an begann die Produktion auch außerhalb der USA, zunächst in Irland, Kanada, Großbritannien und Venezuela, seit 1969 auch in Australien. Heute ist Spam in 41 Staaten erhältlich (nicht jedoch in Deutschland). Nach den USA sind Großbritannien und Südkorea die größten Konsumenten.

Im englischsprachigen Raum wurde der Name Spam zum Gattungsnamen für luncheon meat, später weltweit zum Synonym für unerwünschte Werbemails (siehe Spam).

Es gibt zahlreiche ähnliche Produkte, die im deutschsprachigen Raum als Frühstücksfleisch angeboten werden, zum Teil auch aus anderen Fleischsorten wie Geflügel (vor allem für den Markt in islamischen Ländern). Größter Anbieter in Deutschland ist der dänische Hersteller Tulip Food Productions, der für den britischen Markt auch Spam herstellt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChs ... cksfleisch
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
HugoBettauer

Re: sächsische Flecke

Beitrag von HugoBettauer »

Jo, saure Flecke isst man auch in Thüringen und Sachsen gern. Weiter westlich isst man glaube ich mehr Kutteln, also Gerichte, die nicht alle Innereien, sondern nur Kutteln enthalten.

Ein Glas Flecke kann man auch mit Kartoffelbrei zu einer breiigen Masse strecken und dann in einer Auflaufform mit geriebenem Käse überbacken. Als Variation kann man die Flecke in Schichten zu ca 1 cm auftragen und dazwischen jeweils eine Lasagneplatte legen.
Benutzeravatar
Quatschki
Beiträge: 13178
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 09:14
Wohnort: Make Saxony great again

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Quatschki »

SoleSurvivor » Mi 28. Aug 2013, 09:42 hat geschrieben:Ein Glas Flecke kann man auch mit Kartoffelbrei zu einer breiigen Masse strecken und dann in einer Auflaufform mit geriebenem Käse überbacken. Als Variation kann man die Flecke in Schichten zu ca 1 cm auftragen und dazwischen jeweils eine Lasagneplatte legen.
Kann man, muss man zum Glück aber nicht!
Drauf so sprach Herr Lehrer Lämpel:
„Dies ist wieder ein Exempel!“
Benutzeravatar
Moses
Vorstand
Beiträge: 13478
Registriert: Di 20. Mär 2012, 14:43
user title: Cogito ergo hic erro.
Wohnort: Da wo die Liebste wohnt

Re: sächsische Flecke

Beitrag von Moses »

Flecke schmecken nur wenn Mutter sie kocht und ich erst zum Essen heimkomme!

Weil:
zu 1. sie kann das
zu 2. dann ist der Gestank schon wech :?

Ich bekenne:

Ich liebe Flecke - mit Kartoffelbrei mhmmm nom nom nom . . . :)
Der Herr gebe mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann, den Mut, Dinge zu ändern, die ich nicht hinnehmen kann, und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
HugoBettauer

Re: sächsische Flecke

Beitrag von HugoBettauer »

Quatschki » Mi 28. Aug 2013, 08:44 hat geschrieben: Kann man, muss man zum Glück aber nicht!
Ja, es gibt da viele gut schmeckende Möglichkeiten.
Antworten