Selbst Brot backen
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- Cat with a whip
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Selbst Brot backen
Heikles Unterfangen. Meine Künste streben dabei an billiger als die Zunft zu sein.
Aber im Ergebnis komme ich leider nicht auf die gleiche optische Qualität. Die Kruste liegt irgendwie zwischen Graubrot und Toastbrot und innen ist es sehr dicht, also die Luftkammern sind recht klein.
Aber geschmacklich überzeugt es doch. Mir schmeckt es sogar besser als das gekaufte. (Vielleicht subjektiv, da selbst gemacht)
Mein experimentelles Rezept derzeit ist:
1 kg Weizenmehl
halbe Hefe
5 Tl Salz
etwa 0,5 L Wasser
Etwas Öl
5 Tl Kümmel
100 gr grobe Haferflocken
Mehl in Schüssel und Hefe reinbröckeln, warmes Wasser dazu. Etwas stehen lassen. Dann alle Zutaten und Rest Wasser zugeben. Zu einer gleichmässigen Masse kneten. Aus der Masse 2 Laib in sehr länglicher Form rollen (weil geht später eher in die Dicke auf). 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann mit Milch Oberfläche glatt streichen. Oben einmal längs und ein paar mal quer mit Messer einschneiden. Dann 30 Min bei 240 Grad auf Blech backen und eine Schüssel Wasser mit in den Backofen stellen. Brot ist fertig wenn beim Klopftest auf die Unterseite Brot hohl klingt.
Mein Brot ist sehr dicht und recht hell. Die Versuche mit Zugabe der Restzugaben zum reinen Hefeteig nachdem er gegangen ist haben keinen Unterschied bez. luftiger Konsitenz gebracht. Versuche mit Einstreichen gegen Ende des Backvorgangs mit Wasser oder Kaffe haben weiterhin keinen merklichen Effekt auf die Krustenfarbe gezeigt.
http://img47.imageshack.us/my.php?image=brotbl4.jpg
Andere Rezepte oder weitere Anregungen wie das Brot luftiger und brauner wird?
Aber im Ergebnis komme ich leider nicht auf die gleiche optische Qualität. Die Kruste liegt irgendwie zwischen Graubrot und Toastbrot und innen ist es sehr dicht, also die Luftkammern sind recht klein.
Aber geschmacklich überzeugt es doch. Mir schmeckt es sogar besser als das gekaufte. (Vielleicht subjektiv, da selbst gemacht)
Mein experimentelles Rezept derzeit ist:
1 kg Weizenmehl
halbe Hefe
5 Tl Salz
etwa 0,5 L Wasser
Etwas Öl
5 Tl Kümmel
100 gr grobe Haferflocken
Mehl in Schüssel und Hefe reinbröckeln, warmes Wasser dazu. Etwas stehen lassen. Dann alle Zutaten und Rest Wasser zugeben. Zu einer gleichmässigen Masse kneten. Aus der Masse 2 Laib in sehr länglicher Form rollen (weil geht später eher in die Dicke auf). 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann mit Milch Oberfläche glatt streichen. Oben einmal längs und ein paar mal quer mit Messer einschneiden. Dann 30 Min bei 240 Grad auf Blech backen und eine Schüssel Wasser mit in den Backofen stellen. Brot ist fertig wenn beim Klopftest auf die Unterseite Brot hohl klingt.
Mein Brot ist sehr dicht und recht hell. Die Versuche mit Zugabe der Restzugaben zum reinen Hefeteig nachdem er gegangen ist haben keinen Unterschied bez. luftiger Konsitenz gebracht. Versuche mit Einstreichen gegen Ende des Backvorgangs mit Wasser oder Kaffe haben weiterhin keinen merklichen Effekt auf die Krustenfarbe gezeigt.
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Andere Rezepte oder weitere Anregungen wie das Brot luftiger und brauner wird?
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- Pandora
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Re: Selbst Brot backen
Hmm - sorry keine rezepte oder Ideen - ich mach das im Brotbackautomaten und wir sind super zufrieden - entsprechend nehme ich die Brotbackmischungen (die man auch so backen kann, ohne Automat, also im Ofen) und verfeinere sie.
Niveau ist keine Hautcreme
Re: Selbst Brot backen
Naja, Hefeteig wird besser, je länger er vor dem Formen gehen konnte und je öfter er wieder zusammengeknetet wurde. Vielleicht hilft es, den Teig länger stehen zu lassen (mindestens 2 Stunden) und / oder mehr Hefe zu verwenden.
Der Bräunugsgrad dürfte sich doch mit höherer Temperatur zum Ende hin ändern lassen ...
Der Bräunugsgrad dürfte sich doch mit höherer Temperatur zum Ende hin ändern lassen ...
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Re: Selbst Brot backen
...mit Salzwasser einreiben hilft auch... natürlich erst dann, wenn die Kruste sich schon gebildet hat.Gestriger hat geschrieben: Der Bräunugsgrad dürfte sich doch mit höherer Temperatur zum Ende hin ändern lassen ...
Beim Hefeteig ist die Temperatur der zu verarbeitenden Zutaten das a und o für das Gelingen.
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- eifelbauer
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Re: Selbst Brot backen
Läßt du den Teig vor dem Formen nicht erst mal gehen?Cat with a whip hat geschrieben: Mehl in Schüssel und Hefe reinbröckeln, warmes Wasser dazu. Etwas stehen lassen. Dann alle Zutaten und Rest Wasser zugeben. Zu einer gleichmässigen Masse kneten. Aus der Masse 2 Laib in sehr länglicher Form rollen (weil geht später eher in die Dicke auf). 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann mit Milch Oberfläche glatt streichen. Oben einmal längs und ein paar mal quer mit Messer einschneiden. Dann 30 Min bei 240 Grad auf Blech backen und eine Schüssel Wasser mit in den Backofen stellen. Brot ist fertig wenn beim Klopftest auf die Unterseite Brot hohl klingt.
Mein Brot ist sehr dicht und recht hell. Die Versuche mit Zugabe der Restzugaben zum reinen Hefeteig nachdem er gegangen ist haben keinen Unterschied bez. luftiger Konsitenz gebracht. Versuche mit Einstreichen gegen Ende des Backvorgangs mit Wasser oder Kaffe haben weiterhin keinen merklichen Effekt auf die Krustenfarbe gezeigt.
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Andere Rezepte oder weitere Anregungen wie das Brot luftiger und brauner wird?
Ich ziehe zum Gehen immer eine Frischhaltefolie über die Schüssel und nachher auch über die Kastenform.
Das hält die Temperatur besser im Teig.
Überkneten sollte man ihn natürlich auch nicht.
Die Backtemperatur kommt mir auch etwas hoch vor.
Meine Brote werden bei 200 Grad und 45 Minuten immer schön braun.
Re: Selbst Brot backen
Jo.Anavlis hat geschrieben:
...mit Salzwasser einreiben hilft auch... natürlich erst dann, wenn die Kruste sich schon gebildet hat.
Beim Hefeteig ist die Temperatur der zu verarbeitenden Zutaten das a und o für das Gelingen.
Aber - warum Salzwasser? Ich mache das ohne Salz und es geht auch ...?
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Re: Selbst Brot backen
Naja beim Threadstarter klappt es nicht, schrieb er ja - das Salz zieht nochmal Flüssigkeit aus der kruste, was durchaus hilfreich sein kann... ich hab das noch nie gemacht, aber schon gehört.Gestriger hat geschrieben: Jo.
Aber - warum Salzwasser? Ich mache das ohne Salz und es geht auch ...?
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Re: Selbst Brot backen
Salz zieht Flüssigkeit aber doch kein Salzwasser.Anavlis hat geschrieben:
Naja beim Threadstarter klappt es nicht, schrieb er ja - das Salz zieht nochmal Flüssigkeit aus der kruste, was durchaus hilfreich sein kann... ich hab das noch nie gemacht, aber schon gehört.
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Re: Selbst Brot backen
Oh bitte - das Wasser verdunstet und über bleibt das Salz und zieht weiter Flüssigkeit aus der Kruste... Die Form des gelösten Salzes vereinfacht doch nur den Auftrageprozeß...eifelbauer hat geschrieben:
Salz zieht Flüssigkeit aber doch kein Salzwasser.
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Re: Selbst Brot backen
Wenn dem so wäre würde das salz ja immer weiter Flüssigkeit anziehen und dadurch die kruste immer latschig bleiben. 8)Anavlis hat geschrieben:
Oh bitte - das Wasser verdunstet und über bleibt das Salz und zieht weiter Flüssigkeit aus der Kruste... Die Form des gelösten Salzes vereinfacht doch nur den Auftrageprozeß...
Überschätze mal diesen Effekt nicht.
Darüber das Fleisch beim Braten austrocknet wenn man es salzt gehen die Meinungen auch auseinander.
Ich mache es deswegen nicht weil es mir das Fett versaut wenn ich salz und Pfeffer in die Pfanne streue.
Ein ähnliches Märchen ist das mit dem scharf anbraten um die Poren zu schließen.
Re: Selbst Brot backen
Eigentlich nicht, denn natürlich entzieht das Salz Flüssigkeit - es gerät aber auch etwas von der Salzmatsche ins Fleisch, was ja gewünscht ist. Ich salze und pfeffre Kurzgebratenes immer erst vor dem Servieren...Darüber das Fleisch beim Braten austrocknet wenn man es salzt gehen die Meinungen auch auseinander..
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Re: Selbst Brot backen
Hmm - also wie gesagt... ich hab das nie gemacht (mein Brotbackautomat bekommt das immer selber super hin) hab aber vorhin bei Google einfach mal Salzwasser Brot Kruste eingegeben und siehe da - neben Wasser wird eben auch OFT Salzwasser empfohlen für eine Dikce knackige und glänzende und gleichmässige Kruste?!?!?eifelbauer hat geschrieben:
Wenn dem so wäre würde das salz ja immer weiter Flüssigkeit anziehen und dadurch die kruste immer latschig bleiben. 8)
Überschätze mal diesen Effekt nicht.
Darüber das Fleisch beim Braten austrocknet wenn man es salzt gehen die Meinungen auch auseinander.
Ich mache es deswegen nicht weil es mir das Fett versaut wenn ich salz und Pfeffer in die Pfanne streue.
Ein ähnliches Märchen ist das mit dem scharf anbraten um die Poren zu schließen.
Für Fleisch ist mein Schatz zuständig Es ist egal welches Fleisch, er bekommt es immer zart... ich eigne mich nur für das Grobe (Beilagen, Saltae) und für Backwaren (Kuchen, Torten usw)
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Re: Selbst Brot backen
haben sowas auch ...speckbrot...ich liebe esAnavlis hat geschrieben:Hmm - sorry keine rezepte oder Ideen - ich mach das im Brotbackautomaten und wir sind super zufrieden - entsprechend nehme ich die Brotbackmischungen (die man auch so backen kann, ohne Automat, also im Ofen) und verfeinere sie.
[url=http://www.youtube.com/watch?v=LTQqFGLDdJ0]Do you think that money is the root of all evil?[/url]
[url=http://studentsforliberty.org/wp-conten ... sm-PDF.pdf]The Morality of Capitalism[/url]
Gez. Francisco d'Anconia
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Re: Selbst Brot backen
Ja - hab ich auch schon gemacht - oder mit Kräuter verfeinert, auch gerne mit diversen Körnern - den Ideen sind da ja fast keine Grenzen gesetzt - ach und man kann super Marmelade darin einkochen.Enigma hat geschrieben: haben sowas auch ...speckbrot...ich liebe es
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- Enigma
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Re: Selbst Brot backen
??wie meinen ??? :o :twitch:Lutze hat geschrieben:brot ist gift für meinen magen
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Re: Selbst Brot backen
hatte 24 jahre jeden tag magenschmerzen und sodbrennen. seitdem ich keine back- teigwaren mehr esse, ist alles super.Enigma hat geschrieben: ??wie meinen ??? :o :twitch:
*die wirklichkeit interessiert mich nicht*
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Re: Selbst Brot backen
Bei meinem ersten Brot habe ich Zwiebeln beigegeben. Das Brot war aber recht nass innen. Vielleicht sollte ich sie vorher dünsten oder anbraten?Enigma hat geschrieben: haben sowas auch ...speckbrot...ich liebe es
Da muß man erstmal drauf kommen. Aber vermutlich hätte ein zeitiger Arztbesuch die Qual eines viertel Jahrhunderts erspart? Oder kamen die Ärzte nicht drauf?hatte 24 jahre jeden tag magenschmerzen und sodbrennen. seitdem ich keine back- teigwaren mehr esse, ist alles super.
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Re: Selbst Brot backen
Genau wie den Speck.Cat with a whip hat geschrieben:
Bei meinem ersten Brot habe ich Zwiebeln beigegeben. Das Brot war aber recht nass innen. Vielleicht sollte ich sie vorher dünsten oder anbraten?
Das Fett muß erst mal ein wenig raus.
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Re: Selbst Brot backen
Fett aus den Zwiebeln?
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Re: Selbst Brot backen
Ich nehm dafür Röstzwiebeln... und er meinte natürlich das Fett aus dem Speck und die Flüssigkeit aus den ZwiebelnCat with a whip hat geschrieben:Fett aus den Zwiebeln?
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Re: Selbst Brot backen
Jaja, Frauen und Küche. ;-)Anavlis hat geschrieben:... ich eigne mich nur für das Grobe ...
Nicht umsonst sind Spitzenköche meistens Kerle! Aber schön, dass Du es einsiehst, so habt ihr immer was leckeres auf'm Tisch.
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Re: Selbst Brot backen
Im Gegensatz zu einigen Männern, habe ich keine Probleme meine Schwächen einzugestehen - ich bin ein Mensch und kein Roboter aber auch ich bekomme durchaus zartes Fleisch hin, dann aber nur mit Hilfsmittel (Bratschlauch z. B.)... und da wir nicht täglich Fleisch essen - ja wir haben immer was leckeres auf dem Tisch stehenGestriger hat geschrieben:
Jaja, Frauen und Küche. ;-)
Nicht umsonst sind Spitzenköche meistens Kerle! Aber schön, dass Du es einsiehst, so habt ihr immer was leckeres auf'm Tisch.
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- Lomond
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Re: Selbst Brot backen
Selbst Brot backen?
Wozu - solange es noch Bäcker in Deutschland gibt?
Wozu - solange es noch Bäcker in Deutschland gibt?
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Re: Selbst Brot backen
Diese Frage ist in etwa vergleichbar sinnvoll wie "Wozu selber kochen wenn es doch Restaurants in Deutschland gibt?"Lomond » Mi 13. Jun 2012, 04:33 hat geschrieben:Selbst Brot backen?
Wozu - solange es noch Bäcker in Deutschland gibt?
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry